E n casa de mis padres siempre he conocido las clásicas croquetas de la carne del puchero, de paso os digo que son mis favoritas; pero, hoy ...
En casa de mis padres siempre he conocido las clásicas croquetas de la carne del puchero, de paso os digo que son mis favoritas; pero, hoy día ya he visto croquetas de todo: de cualquier tipo de carne, incluidas las de escabeche, de cualquier verdura, de setas, hasta de algas, increíble ¿verdad?, pues sún es más sorprendente que me gusten todas ellas, lástima que a mi marido no le hacen demasiado salero y para mí sola pues espero a ir de tapas para comerlas. Como esta noche es cena buffet en casa de mis padres, he decidido preparar estas de puerro que son un bocado exquisito, más ligeritas que sus hermanas de carne y muy buenas, esta receta la preparaba mi padre muy a menudo en el restaurante que tuvimos, no veáis la cantidad de croquetas que tenía yo que preparar al día, una barbaridad. Las he hecho tamaño pequeño, porque eran para un picoteo, claro está que cada uno puede hacerlas del tamaño que mejor le venga.
Ingredientes ( 30 minicroquetas ):
Creo que será mi última entrada en este año en el que he tenido buenos y malos momentos, personas queridas que ya no estarán el siguiente y otras que han llegado a mi vida este año, todos los momentos me han enseñado algo así que todos son fundamentales. Desde mi humilde blog que tan buenos ratos me da gracias a vosotros, os deseo un maravilloso fin de año y que el año que entra os depare todo lo mejor . Besos, Carmela.
Ingredientes ( 30 minicroquetas ):
- 500 gramos de puerro
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 5 cucharadas de caldo de pollo
- 20 gramos de mantequilla
- 20 gramos de harina
- 150 ml de leche
Para rebozar
- Huevo batido , he usado 2 medianos
- Pan rallado
- Harina
- Aceite de oliva para freir
Preparación:
1) Limpiar bien los puerros y cortarlos en rodajitas. Poner el aceite en una sartén amplia, agregar el puerro y rehogarlo 5 minutos.
2) Verter el caldo, mezclar con cuidado y seguir rehogando otros 10 - 15 minutos más o menos, a fuego lento. Reservar.
3) Poner la mantequilla en otra sartén, cuando se derrita añadir la harina y darle unas vueltas hasta que coja un poco de color. Añadir la leche poco a poco y sin dejar de remover hasta que quede una masa homogénea y sin grumos. Llevar a ebullición y sin dejar de remover, unos 5 minutos teniendo cuidado de que no se nos pegue.
4) Añadir el puerro pochado con todo su jugo a la mezcla anterior, mezclar. Retirar del fuego, verter en una fuente amplia y dejar enfriar la masa, mejor varias horas.
5) Con la masa fría, ir cogiendo porciones de masa y formando bolitas. Pasar por harina, después por huevo batido, y por último, por pan rallado.
6) Calentar aceite de oliva abundante y freir las croquetas en grupos pequeños para que no baje la temperatura del aceite y se hagan bien. Evitar moverlas mucho mientras se fríen que se deshacen. Retirar a un plato con papel absorbente. Servir calientes con salsas al gusto.
Creo que será mi última entrada en este año en el que he tenido buenos y malos momentos, personas queridas que ya no estarán el siguiente y otras que han llegado a mi vida este año, todos los momentos me han enseñado algo así que todos son fundamentales. Desde mi humilde blog que tan buenos ratos me da gracias a vosotros, os deseo un maravilloso fin de año y que el año que entra os depare todo lo mejor . Besos, Carmela.