martes, 15 de enero de 2013

APERITIVO: RAVIOLIS FRITOS EN CHUTNEY DE ARÁNDANOS Y NARANJA

¿ Qué me gusta complicarme la vida ???? nooooo, anda ya, no sé por qué lo decís, jaja, no iba a participar, pero, es que me encantan los retos, y, como ahora tengo más tiempo pues me he metido en este berenjenal, no tengo remedio. La pasta, obviamente, puede ser comprada, mi problema es que como no me decidí hasta casi el final no me ha dado tiempo a comprarla y en mi pueblo no la hay, al menos, que yo sepa, así que he aprovechado para probarla casera que está muy rica, no tengo el accesorio de los raviolis así que los he hecho " artesanales " que queda más mono que decir que los he hecho como he podido ...

Entre recetas de comida china, he preparado este aperitivo a lo Carmela, un poco sin saber cómo iba a quedar el resultado final, bueno, a mi personalmente me ha encantado el contraste crujiente de los raviolis con el íntenso sabor a naranja de la salsa chutney, es un bocado para no perderse.

La pasta la he preparado en la thermomix, igual que hago con otras masas, por su sencillez; sin embargo, se puede hacer a mano sin ningún problema o comprarla, eso si, muy importante: SOLO SE FRIE LA PASTA FRESCA, la seca no, al menos, yo no lo haría, bueno, espero que os guste mi propuesta con cítricos.

Con esta receta me gustaría participar el en concurso " Tu mejor receta con cítricos " del blog Cuquin Magazine y patrocinado por Le Creuset.

Fotos, redacción y fuente: Carmela
Idea de presentación: http://www.onceuponaplate1.com/2010/12/appetizer-spoons-crispy-ravioli-with.html


RAVIOLIS FRITOS EN CHUTNEY DE ARÁNDANOS Y NARANJA

 
 
 
 
INGREDIENTES  ( 4 personas ):
 
Para la masa los raviolis ( he necesitado la mitad para el aperitivo )
 
- 500 gramos de harina de fuerza
- 5 huevos , he usado huevos medianos
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- Una pizca de sal
 
Para el relleno de los raviolis ( también la mitad )
 
- 300 gramos de carne picada de ternera
- 100 gramos de champiñones laminados frescos, muy picados
- 1/2 cucharadita pequeña de cebolla en polvo
- 1/2 cucharadita pequeña de ajo en polvo
- Sal y pimienta
- 2 cucharadas de aceite de oliva
 
Además, aceite de oliva para freirlos
 
Para el chutney ( he preparado la mitad de la receta )
 
- 2 cucharaditas pequeñas de aceite vegetal
- 1chalota muy picada
- 1 cucharada sopera de romero fresco, picado
- 1 diente de ajo picado
- 2 cucharadas soperas de salsa Worcestershire 
- 2 cucharaditas pequeñas de vinagre de manzana
 - 3 tazas de arándanos frescos o congelados previamente descongelados, escurridos
- 1 taza de azúcar
- 250 ml de zumo de naranja natural
- 1 cucharada sopera de ralladura de piel de naranja, mejor si ésta es ecológica

 
 
 
 
PREPARACIÓN:
 
1) En primer lugar preparar la pasta y sacar del congelador los arándanos si son congelados los que vamos a usar.
 
Poner en el vaso de la thermomix, por orden, los ingredientes de la masa de los raviolis. Programar 15 segundos, velocidad 6, a continuación, programar 2 minutos a velocidad espiga. Sacar del vaso, hacer una bola , envolver en papel film y dejar reposar en la nevera 1 hora.
 
2) Preparar el relleno:
 
Poner en una sartén el aceite a calentar, agregar la carne picada, cuando vaya cambiando de color, agregar los champiñones, el ajo y la cebolla en polvo, salpimentar al gusto, remover y dejar cocinar unos minutos hasta que esté todo completamente hecho.Reservar.
 
3) Preparar la salsa chutney:
 
Poner en una sartén el aceite vegetal, añadir la chalota picada y el romero, cocinar a fuego medio unos 3 minutos, moviendo continuamente. Añadir el ajo, la salsa Worcestershire y el vinagre de manzana.
 
Agregar el zumo de naranja, los arándanos y el azúcar, llevar a  ebullición. Reducir el fuego a medio - bajo y cocinar unos 12 minutos más o hasta que los arándanos estén casi derretidos y la mezcla se vea ya más reducida y espesa.
 
Conservar en el frigorífico en envases herméticos.
 
Ideal esta salsa para acompañar queso chedar, platos de pollo, pavo o ternera.
 
Fotos, traducción y redacción de la salsa: Carmela
 
4) Espolvorear la mesa de trabajo con harina. Sacar la masa de la pasta de los raviolis de la nevera, poner en la mesa enharinada, dividir en dos partes iguales, estirar con un rodillo, es mejor si tenemos máquina de hacer pasta, pero, si no con un rodillo y un cortador nos apañamos.
Poner montoncitos de masa a la misma distancia en una de las planchas estiradas, tapar con la otra plancha de pasta y con un cuchillo afilado cortar porciones , Sellar bien con los dedos.
 
Os dejo un video para que lo veáis mejor.

 http://www.youtube.com/watch?v=-J-g8LmwEXc
 
5) Calentar aceite en una sartén, freir los raviolis por tandas en aceite no demasiado caliente, cocinar hasta que estén dorados por los dos lados, sacar y escurrir sobre papel de cocina.
 
6) Montaje del plato:
 
Disponer en cucharitas de degustación, un poco de la salsa, la podemos templar un poco unos segundos en el microondas, poner encima un ravioli frito. Servir inmediatamente.

CONSEJOS CARMELA:

La masa ha de quedar finita si no se abre y queda muy dura. Servir inmediatamente para conseguir ese efecto crujiente.

El aceite ha de estar caliente pero no demasiado para evitar que se quemen o se abran.

TOQUE CARMELA

Para la salsa he utilizado jalea de naranja al cointreau que me había quedado muy líquida en lugar del zumo y el azúcar, ha dado un toque meloso que me encanta.

 

15 comentarios:

  1. Que delicia! me encanta la receta y la presenatción. No te cocnocia pero me quedo de seguidora viendo tu estupendo blog, si te apetece te espero en el mio, Saludos

    ResponderEliminar
  2. Y porque sera que todo lo artesano-casero tiene una pinta tan deliciosa? Mucha suerte! Un beso

    ResponderEliminar
  3. Me gusta la idea de los raviolis fritos! Carmela, y más aun, con ese chutney. Ultimamente me estoy aficionando mucho a los chutneys, tengo varios empezados por el frigo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. WOW....pero que rico!!.....me encantan los ravioles fritos y nunca los pense con ese chutney!!.....delicioso!.........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  5. Voy a abrir una carpeta que diga, delicias que me estoy perdiendo mientras estoy a dieta, jajaja y esta estará también, pero que platillo de pasta tan bueno, yo disfrutaría.
    Un besito

    ResponderEliminar
  6. Original a más no poder. Mucha suerte en el concurso.

    ResponderEliminar
  7. Madre mía, cómo te lo has currado. Increíble, me encanta esa presentación.
    Muchísima suerte en el concurso

    ResponderEliminar
  8. Un chutney maravilloso, así deben saber los raviolis, a gloria.. Riquisimos, Besoss,

    ResponderEliminar
  9. Resulta una receta muy atractiva y apetecible, para sorprender es estupenda.

    Besos

    ResponderEliminar
  10. Holaaa, pero que original Carmela! tu siempre sacando ideas de la chistera, eres increíble! Estos raviolis fritos tienen que estar espectaculares, al menos así me lo trasmiten las preciosas fotografías.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  11. Este aperitivo tiene que estar buenísimo

    ResponderEliminar
  12. que original ! una idea genial para saborear y sorprender, bicos

    ResponderEliminar
  13. Para ser caseros te quedaron super bien y ademas tienen que estar super buenos, suerte en el concurso. saludos. :-))

    ResponderEliminar
  14. Mmm qué rico! Jolines, menudas recetas tienes! Yo no te llego ni a la suela de los zapatos! Me parece una receta deliciosa!! Ojalá supiese yo hacer pasta casera!! Seguro que no tiene ni punto de comparación con las que venden!!
    Un besito

    ResponderEliminar

Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.