Las cantidades son algo orientativas pues son un poco a ojo, como siempre los ha preparado mi madre así, cuando le he preguntado la receta me ha contestado lo de siempre: un poco de esto, según esto lo otro, en fin, más o menos esto es lo que he sacado en claro.
BOQUERONES EN VINAGRE
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Ingredientes ( 4 personas ):
- 500 gramos de boquerones medianos
- 500 gramos de vinagre de vino
- 2 cucharadas de sal gorda
- Aceite de oliva virgen extra
- 3 dientes de ajo
- Un manojo de perejil
Preparación:
1) Limpiar los boquerones de raspas, intestinos y cortarles la cabeza. Enjuagar debajo del grifo de agua fría, secar con papel de cocina. Poner en un recipiente y congelar al menos 48 horas.
2) Cuando los vayamos a usar, sacar del congelador y poner en la nevera hasta que se hayan descongelado bien.
3) En una fiambrera amplia con tapa poner el vinagre, añadir la sal y diluir bien. Añadir los boquerones de forma ordenada, cubrir con más vinagre y un vasito de agua. Guardar en el frigorífico unas 10 horas, yo lo pongo de un día para otro, en este paso es cuando cogen ese color blanco característico.
4) Sacar de la nevera, escurrir el vinagre, enjuagar ligeramente. Poner los boquerones en un recipiente limpio uno junto a otro. Verteraceite de oliva encima de ellos hasta formar una película finita. Picar los ajos y el perejil menudito y esparcir por encima. Guardar en el frigorífico hasta la hora de consumir.
Y hoy en La panadería de Carmela: PIADINA ( ITALIA )
Qué ricos los boquerones así, me encantan. Besos.
ResponderEliminarPara tomar en el vermut ideales, me encanta con unas aceitunas…
ResponderEliminarUn beso :)
¡Qué ricos los boquerones Carmela!. No tenía ni idea del truco de congelarlos. me llevo la receta porque al peque le encantan. Un besin
ResponderEliminar¡Anda que no están buenos ni ná con una cañita de cerveza! Yo también los congelo, con el tema del anisakis, pero no se que me ocurre, si es que son italianos o qué se yo, que me salen luego muy lacios y últimamente los estoy comprando en el Makro ya preparados.
ResponderEliminarPrueba a comerlos en una tosta de pan, untada con olivada y teniendo de compi una anchoa, te vas a quedar muerta. Besitos.
Holaaaa, un aperitivo riquísimo!! yo los hecho muy a menudo, una buena cantidad, y luego mi hija se los sopla en bocadillo!
ResponderEliminarUn besoooo
Carmela, los boquerones en vinagre me encanta..con una cañita...ummmm
ResponderEliminarbicos
Que ricos Carmela, se ven muy buenos para una tostá. Yo sólo los he comido fritos, pero aqui no se encuentran.
ResponderEliminarUn beso.(no sabía que tenías un blog de pan)
Carmela los boquerones que ricos !!! lo mejor de todo es mojar pan jaajajaja ay dios mio como me estoy poniendo !
ResponderEliminarbesote
loli
Carmela, me encantan los boquerones en vinagre, pero hasta hacerme daño. Besos.
ResponderEliminarHace ya mucho tiempo que no los como, ahora ya no se preparan tanto, con la cosa de que hay que congelarlos.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan los boquerones!!! Y estos tienen una pinta....estoy segura de que algún día me animo a hacer tu receta
ResponderEliminarUn beso
Tere
http://4mariacocinillas.blogspot.com/
Me encantan los boquerones, como a tantos de los que estamos por aquí ¿verdad? Nunca los he hecho, siempre me los da ya hechos mi madre, así que tu receta me viene genial
ResponderEliminarcarmela que boquerones mas ricosssssssss si es que en andalucia comemos bien ehhhhh
ResponderEliminarbesos wapa
Ricos riquísimos.
ResponderEliminarSaludos.
Aiiii... mi madre se ha hecho unas hartas de hacer boquerones!!! jejejeje
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda!!! ;-)
Un besote
me encanta los boquerones y estos están de muerte, besos
ResponderEliminarCarmela que boquerones mas ricosss, a mi madre se salen ricos ricos, pero yo nunca los he preparado!! me llevo tu receta, me encanta como te han quedado, que blanquitosssss!!!
ResponderEliminarUn beso
Muy buenos te han quedado!
ResponderEliminarY lo agradecios que son? con unas patatitas de bolsa y unas gotillas de tabasco ... ummm deliciosos.
Besos.
Los boquerones en vinagre me chiflan!! :)
ResponderEliminarUn beso.
Me encantan !!!!! Te han quedado estupendos!!!!!!! Qué ricos en aperitivo!!!Besos
ResponderEliminarque ricos !! me encantan los boquerones en vinagre!!!
ResponderEliminarBesos Carmela
Cris (La cocina de las Pinuinas)
En mi casa triunfan los boquerones!! Te han quedado geniales!!
ResponderEliminarNo sabía que tenías otro blog, me voy a verlo corriendo a verlo!!
besisss
Que delicia...se ven fantasticos!!......me encantan los boquerones y aca ni esperanza de encontrarlos....y tu piadina se ve de lujo....creo que voy a intentar hacerla!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue ricos Carmela !!!! Me llevo la receta porque me encantan pero NUNCA los he hecho en casa.
ResponderEliminarMuchas gracias
Feliz semana
Besos
Sencillamente irresisitiblesssssssssssssssss.
ResponderEliminarGraciasssssssss
ya sabes que las madres casi siempre funcionan asi: un poco de esto, lo que pida, etc....y siempre le queda bien!!.
ResponderEliminarAqui no se comen en vinagre, será por eso que cuando los veo se me antojan!!, pero lo mejor será hacerlo en casa, ya veo que es bien facil....
bss!!
madre mia esos boquerones que ricos
ResponderEliminarUmmmmmmmmmm divinos en casa nos encantan los he exo la semana pasada y no duraron na.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Te han quedado divinos, muy blanquitos.
ResponderEliminarYo casi todas las semanas hago, de hecho tengo ahora unos del canabrico en vinagre hasta mañana.
Un beso
Hoy he elabroado yo los boquerones en vinagre, no se aun como me han salido pero no se como me han salido aún, ya lo diré.
ResponderEliminarBesitos guapa.
Jajja me ha hecho gracia Carmela porque mi madre también siempre me dice igual, un poquito de esto, un poquito de lo otro, pero cuanto es un poquito ?.......hija pues un poquito que pareces tonta leñe jajajaaaaaa.......
ResponderEliminarTe han quedado de lujo y la piadina ya ni te cuento.
Besinos mil pesiosa.
no soy yo muy aficionada a esta preparacion de los boquerones, pero en mi casa encantan! te han quedado con una pinta estupenda!
ResponderEliminarBesos
Me encantan los boquerones en vinagre!! Y esa piadina que te has marcado tb tiene una pinta estpenda! Que fotos más bonitas haces siempre!
ResponderEliminarBesis!
une superbe marinade pour les anchois, j'aime beaucoup
ResponderEliminarbonne journée
Hola Carmela da gusto leerte y estoy salivando literalmente con los boquerones, me gustan con locura:)
ResponderEliminarBesicos sorianos con mucho cariño.
que ricos boquerones y con ese pan que has hecho tiene que ser un lujo comerlos.
ResponderEliminarbesoss guapaaaa
Carmela que pinta tienen estos boquerones, a mi marido le encantan y ese pan tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesitos preciosa.
Qué ricos Carmela, me los llevo con un buen pan de tu panadería.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonito el blog.
Un besote enorme!
Me encantan los boquerones son un lujazo.Los tengo pendientes. Besos
ResponderEliminarunos boquerones de lujo con unas patatitas y una cerveza que gozada, nos hemos dado una vuelta por tu blog y nos ha gustado mucho nos quedamos para visitarte un saludo
ResponderEliminarYo quiero!!!!!!!!! Y Marc también... ayyyy, si los pilla, Carmela... jejejejeje Es un forofo de los boquerones!
ResponderEliminarPreciosa, un besote, y muchas gracias por tu felicitación
Si es que tu madre, como la mia y la de tantos, aprendieron a cocinar observando, y empleando ingredientes a ojo. Y es seguro que tu tambien tienes alguna de esas recetas en tu repertorio. Yo nunca h hecho los boquerones en vinagre; me da mucha pereza por todo el tiempo que tienes que estar bajo el grifo limpiandolos, pero ¡y lo buenos que estan!
ResponderEliminarBesos.
Carmela, los boquerones en vinagre... qué gran aperitivo de los domingos. Me acabas de recordar que hace mucho que no los preparo y estos se ven de muerte...
ResponderEliminarUn beso, guapa.