Esta crema me ha recordado un poco a la textura del salmorejo, guardando las distancias claro, me refiero a esa untuosidad de crema que le da el aceite de oliva al emulsionar, a mí me ha gustado mucho así que he hecho el doble de cantidad de la receta y la he guardado para otra idea que me ronda la cabeza.
Podéis preparar el pisto como mejor os guste en casa, yo lo preparo con thermomix con algunos tuneos propios, lo que os doy es la idea así que también podéis cambiar las verduras a vuestro gusto.
Fotos y receta : Carmela
COPAS CARMELA DE CREMA DE PISTO, HUEVO DE CODORNIZ Y CRUJIENTE DE JAMÓN SERRANO
Ingredientes ( 6 copas ):
- 250 gramos de tomates enteros pelados
- 100 gramos de pimiento verde
- 100 gramos de pimiento rojo
- 150 gramos de cebolla
- 150 gramos de calabacín
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Una pizca de azúcar
- 6 huevos de codorniz
- 6 lonchas de jamón serrano
TOQUE CARMELA
- El peso total de los pimientos los he repartido en tres colores: amarillo, verde y rojo.
- Mi cebolla era roja, quería darle algo más de color al pisto.
Preparación:
1) Cortar la cebolla, los pimientos y el calabacín en cuadraditos de 1 cm de lado. Poner un fondo de aceite de oliva en la sartén, echar la cebolla y rehogar, cuando esté a medio hacer añadir los pimientos y la hoja de laurel a la sartén. Cuando esté todo casi terminado añadir el calabacín.
2) Aparte, dorar el ajo picado en un poco de aceite de oliva, agregar el tomate troceado, un poco de sal y de azúcar hasta que se reduzca un poco. Verter esta preparación sobre las verduras del paso anterior y rehogar unos minutos todo junto.
3) Triturar en un robot de cocina hasta obtener una crema fina, después, con el robot en marcha ir vertiendo un hilillo de aceite de oliva, un chorrito pequeño lo suficiente para generar esa sensación de crema.
4) En el momento de servir se fríen los huevos de codorniz y las lonchas de jamón.
Para servir, poner la crema de pisto en las copas, coronar con un huevo frito de codorniz y el crujiente de jamón.
La versión de la crema de pisto en thermomix:
1) Lavar las verduras y trocear en la thermomix durante 4 segundos a velocidad 4.
2) Poner en el vaso las verduras, los ajos troceados y el aceite de oliva. Programar 15 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Como no me gusta demasiado como quedan las verduras así, primero caliento el aceite solo, 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, luego ya le pongo el tiempo de arriba y lo demás igual, no pongo el cubilete sino el cestillo para que evapore agua y no me queden pochas las verduras.
3) Añadir los tomates, sal , lurel, azúcar y pimienta. Se programa durante 20 minutos a temperatura varoma,giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4) Esperar a que enfríe un poco. Triturar a velocidad máxima hasta que esté bien fina la crema. Programar velocidad 4 e ir añadiendo un poco de aceite de oliva en hilo sobre el bocal.
OH, this is SOOO delicious! Bellissimo! Hello from Rome!
ResponderEliminarQue bonito queda así. Lástima que ya tenga vasos de esos sino me iba al carrefour ahora :P
ResponderEliminarBesos!
Tomo nota, me parece riquisimo y con una presentación que me encanta. Además no le has puesto ajo.... que bien, asi no tengo que quitarlo!!!
ResponderEliminarbsts. maite
Pues es verdad, es divina y no es complicada.
ResponderEliminarY queda súper resultona!!
Que rico y que bonito queda...besos
ResponderEliminarUna aútentica crema gourmet!!! Exquisita. Besos.
ResponderEliminarQue rica combinación de ingredientes y así presentada en copa es fantástica.OOOlé!
ResponderEliminarUn beso
CARMELA ...ME ENCANTA ESTA COPITA ...se ve preciosa y muy atractiva bsssMARIMI
ResponderEliminarPara morirse de gusto...que pasada de copa...solo le faltan unos picatostes...Carmela deliciosa...
ResponderEliminarBesos
Me ha encantado tu propuesta!!! Tomo nota, tiene que estar deliciosa!!! Un besote!
ResponderEliminarQué delicia de copa! Es preciosa y tiene que estar de muerrte! Una idea más para los aperitivos/entrantes estas fiestas :)
ResponderEliminarBesitos!
qué buena idea! y qué bonita presentación, es una copa muy buena, y más para estas fechas
ResponderEliminarque idea tan buena Carmela, parece de restaurante de pitiminí, jejeje y además lo que tu dices, barato y fácil, que más se le puede pedir??Besitos!
ResponderEliminarYo también me hice con las copinas!!! Las vi tan baratinas y resultonas que las compré. Te quedó una cremina muy rica y decorada preciosa. La verdad es que con un poco de gusto y poco dinero podemos hacer comidas de lujo, como esta copa que nos traes. Muy rica, me apunto a la idea. Besinos.
ResponderEliminarMe gusta mucho estas copas depisto y huevo un buen entrante.Me encantan.
ResponderEliminarque crema mas deliciosa, besos
ResponderEliminarUn entrante de lujo tomo nota wapa seguro que en casa triunfa nos gusta el pusto el jamon y lis huevos decodirniz.
ResponderEliminarBicos mil.
Holaaaa, bufff, ya me puedo preparar el pan! una maravilla de entrante superbien presentado Carmela! haces de un plato normal un entrante de lujo.
ResponderEliminarUn besooo
UMMM,CARMELA, QUE DELICIA Y QUÉ ORIGINAL ME HA PARECIDO ESTA RECETA, ME LA APUNTO YAA, BEISNES Y BUENA SEMANA!!
ResponderEliminarQue copas tan buenas nos traes, uff ya me has abierto el apetito.
ResponderEliminarUnas copita de categoría.
ResponderEliminarSaludos
Te has lucido con la receta y las fotos!!!, buenísimas.
ResponderEliminarUn beso.
Es una receta muy atractiva a la vista y después de leerla nada dificil, me la anoto.
ResponderEliminarUn besazo
Tienes razón, Carmela: un plato aparente, delicioso, decorativo... ¡todo son ventajas!.
ResponderEliminarUn besote.
La verdad que has convertido un sencillo plato, en un plato de lujo.
ResponderEliminarUn besito
Qué presentación y que finura!! Con esto quedas como una reina!!
ResponderEliminarEsta crema se ve rica y diferente, me ha gustado mucho, las fotos lo dicen todo, bsssssss.Sefa
ResponderEliminarTienes toda la rzon Carmela...sencilla y super vistosa..me encanta la combinacion! un besoteee
ResponderEliminarPreciosa presentación, rico pisto, me llevo una copa. bsos
ResponderEliminarQue receta tan sencilla y como la has presentado!! Me encanta..
ResponderEliminarUn besooo
La verdad es que tiene una pinta deliciosa!
ResponderEliminarBesos