El truco principal es que el azúcar se vierte por encima de la fruta ya cortada y se deja SIN REMOVER, es decir, que se pone la fruta, encima el azúcar y se lleva así al fuego, de este modo no se quema y no carameliza en exceso dando ese color oscuro y sabor más fuerte que a mí nunca me ha gustado, el resultado como véis es mucho más rosado. Otro consejo que me ha dado es que la fruta ya pelada hay que desgajarla no cortarla a cuchillo para que se oxide lo menos posible, se clava el cuchillo y se tira rompiendo la fruta de forma irregular. Por último, él me ha dado los tiempos para la olla express, en poco más de 15 minutos todo hecho, delicioso y con muchas posibilidades de combinar en recetas ya os iré poniendo algunas de las que he hecho con él. Gracias Flores, una receta que guardaré con cariño. Ahhh, y que los membrillos sean de la variedad "para comer", es decir, no valen otros que se venden más para industria y que son muy duros para hacerlos en casa.
Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Mi compañero de trabajo, Flores, que es de Puente Genil, tierra de membrillos
DULCE DE MEMBRILLO EN OLLA EXPRESS
INGREDIENTES ( sale bastante cantidad, un táper grande ):
- 1.200 gramos de menmbrillo, el peso es ya pelado y sin corazón ni pepitas
- 1 kilo de azúcar
- Opcional, podemos añadir frutos secos cuando ya esté batido y terminado antes de verter en un recipiente, está deliciosa con nueces
UTENSILIOS:
Olla express
PREPARACIÓN:
1) Lavar los membrillos y secarlos bien, pelarlos. Trocear los membrillos desgajandolos, esto es, clavar el cuchillo y tirar, en trozos irregulares.
2) Poner en la olla express los membrillos troceadas, verter por encima el azúcar SIN MEZCLAR, hay que dejarlo encima cubriendo la fruta. Llevar la olla a fuego medio hasta que hierva, es decir, hasta que empiece a borbotear. Tapar inmediatamente la olla con su tapa y su regulador de presión ( en mi casa se le dice " el pitorrito "), 8 - 9 minutos NUNCA MÁS TIEMPO pues se quema.
3) Una vez apagado el fuego y acabado el tiempo que tarda en expulsar el aire de la misma, quitar la tapa con cuidado de no quemarse y con la fruta en caliente triturar todo muy bien. Verter en recipientes adecuados, os aconsejo de vidrio que soporten calor como los de microondas. Dejar enfriar totalmente.
USOS:
- Solo ya es delicioso pero, acompañando cuajada o yogur más aún.
- También sobre patés o quesos fuertes queda muy bien.
- Derretida es una salsa estupenda para carnes de cerdo.
Esto lo ve nuestro padre y te lo copia jaja. Se lo haremos un día. Besos de Las Chachas
ResponderEliminarUmmm, menuda pinta que tiene, en casa siempre la hacíamos cuando yo era pequeña, tiene un aspecto delicioso, un beso de la dulce Ali
ResponderEliminarMuy rico Carmela, qué buenos consejos, nunca lo he hecho, pero cuando lo haga, sera como tú!
ResponderEliminarComo siempre fantástico!
Un beso enorme bonita!
me encanta el membrillo casero y en olla express nunca lo hice pero veo que queda genial ! bicos
ResponderEliminarFan del dulce de membrillo de toda la vida, pues en casa se hacía desde siempre. Me ha encantado saber más y de buena fuente porque esa tierra es la especialista en su elaboración. Gracias por compartir bsos
ResponderEliminarSiempre se aprende algo nuevo, no se me habría ocurrido hacerlo en la olla a presión.
ResponderEliminarMe gusta el color que te ha quedado.
Besos.
Ostras, pues menudos consejos maravillosos, yo nunca lo he hecho pero si alguna vez me lanzo a la piscina ten por seguro que lo haré con tus instrucciones. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarGenial aclaración!! me viene de perlas, todavía tenemos membrillos en casa y creo que voy seguir tus consejos....bss
ResponderEliminarPatricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/
Hola Carmela,
ResponderEliminarConsulta, lleva agua o no?
Gracias
Hola, no no lleva nada de agua solo fruta y azúcar.
EliminarSin agua en la olla exprés!!! No explota???
EliminarSe hace con el jugo de la fruta como una mermelada. Y no no explota.
EliminarMaravillosooo!! Mil gracias
ResponderEliminarHola me gustaría hacerlo con la fussion cook(olla rapida, pero electrica), sabeis que temperatura le puedo poner y tiempos?
ResponderEliminarHola, no te puedo ayudar no conozco esa máquina. Besos.
EliminarHola queria saber si tambien se le quitan las semillas como de la forma tradicional, muchas gracias
ResponderEliminarHola si claro se le quitan las semillas ahora lo pongo en la receta, gracias.
EliminarMuchas gracias Carmela por compartir. En mi casa tb se le dice pitorrillo, el tiempo es desde q empieza a pitar, verdad?
ResponderEliminarAhora mismo no me acuerdo pero creo q no q es desde q la tapas es q se quema muy fácil.
EliminarEl tiempo es desde q la tapas no desde q suena es q se quema muy rápido
EliminarHello he hecho tu receta y la clavado igualita y ahora mi esposo la esta comiendo con galletas maría y queso crema. Buenisimoooo
ResponderEliminarVaya me alegro muchísimo. Un saludo.
EliminarSale buenisimo y es muy muy fácil. Muchas gracias por una receta tan buena
ResponderEliminarYo en la olla express nunca lo he hecho este año lo voy hacer por primera vez a mi no me gusta q quede líquido me gusta más consistente para cortar con cuchillo entonces necesitaría más tiempo con la olla
ResponderEliminar