Este aceite lo tengo macerando desde hace unos días y hoy he dicho que ya estaba bien de dejar las cosas para luego, y lo he colado y embotellado para llevar una botellita a mis padres. Para presentarlo en esta ocasión, he elegido una regadera de metal, una botellita con cierre a presión y unas hojas de laurel fresco y de limonero, nada más, para llevar se cubre con celofán y se le añade una cuerda rústica, o a vuestro gusto. Tal como está el precio del aceite de oliva, creo que es un regalo muy apreciado , y si, además lo llevamos con unos limones ecológicos ya es un regalo inolvidable.
La receta, es del libro que ya os he comentado otras ocasiones, dedicado a la cocina para regalar, ya hice el vinagre de granada, la mermelada de fresa y chocolate blanco, la de naranja que aún no he publicado, es un libro que me encanta, son recetas prácticas y unas fotos preciosas.
Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Deliciosos regalos para el paladar hechos en casa
ACEITE DE LIMÓN Y LAUREL
INGREDIENTES ( 2 botellitas de 500 ml ):
- 1 kilo de limones ecológicos
- 6 hojas frescas y limpias de limonero no tratadas químicamente
- 6 cucharaditas de cilantro en grano
- 3 cucharaditas de pimienta negra en grano
- 3 hojas de laurel
- 500 ml de aceite de oliva frutado de buena calidad
Además,
- 1 frasco de cristal grande para la maceración
- 2 botellitas de cristal de 500 ml
Además,
- 1 frasco de cristal grande para la maceración
- 2 botellitas de cristal de 500 ml
COMPRAS
- El cilantro en grano lo compro en herboristeria, lo uso mucho en marinadas y escabeches.
- Las hojas de limonero lo tengo fácil porque tengo uno en el patio, así que si tenéis algún vecino que tenga limonero pedirle unas hojas.
PREPARACIÓN:
1) Lavar los limones, secar y cortar en cuartos. Lavar las hojas de limonero y secar también.
2) Colocar los ingredientes alternándolos en el frasco, es decir, una base de limones, hoja de laurel, hoja de limonero, cilantro, y pimienta hasta acabar con todos los ingredientes, dejar SIN TAPAR 24 horas.
3) Cubrir la preparación con el aceite de oliva añadiendo más si fuera necesario para cubrir bien. TAPAR y dejar macerar 3 días.
4) Retirar los limones con un tenedor, verter el aceite con un embudo cubierto con una muselina en las botellitas. Cerrar las botellas y dejar en sitio fresco y seco.
USOS:
El aciete de limón y laurel combina muy bien con platos de pescado, ternera y platos de pasta o ensaladas. Y tambien sobre tostadas con un puntito de sal.
CONSEJO CARMELA:
Cuando cubrimos algo de aceite no se puede hacer de golpe, se vierte un poco, se espera unos segundos, y se continua despacio hasta que se cubre por completo y el aceite ya no "baja" más de nivel.
Otra cosa, la receta pone 500 ml de aceite de oliva, esto es una guía, ya que depende de los limones, del frasco, tened siempre a mano un poco más para cubrir bien los limones antes de cerrar el frasco para que estos no se estropeen, el que sea frutado yo lo tomo porque sea suave o de tipo arbequino, que es muy aromático y un aceite ideal para consumir tal cual.
- Las hojas de limonero lo tengo fácil porque tengo uno en el patio, así que si tenéis algún vecino que tenga limonero pedirle unas hojas.
PREPARACIÓN:
1) Lavar los limones, secar y cortar en cuartos. Lavar las hojas de limonero y secar también.
2) Colocar los ingredientes alternándolos en el frasco, es decir, una base de limones, hoja de laurel, hoja de limonero, cilantro, y pimienta hasta acabar con todos los ingredientes, dejar SIN TAPAR 24 horas.
3) Cubrir la preparación con el aceite de oliva añadiendo más si fuera necesario para cubrir bien. TAPAR y dejar macerar 3 días.
4) Retirar los limones con un tenedor, verter el aceite con un embudo cubierto con una muselina en las botellitas. Cerrar las botellas y dejar en sitio fresco y seco.
USOS:
El aciete de limón y laurel combina muy bien con platos de pescado, ternera y platos de pasta o ensaladas. Y tambien sobre tostadas con un puntito de sal.
CONSEJO CARMELA:
Cuando cubrimos algo de aceite no se puede hacer de golpe, se vierte un poco, se espera unos segundos, y se continua despacio hasta que se cubre por completo y el aceite ya no "baja" más de nivel.
Otra cosa, la receta pone 500 ml de aceite de oliva, esto es una guía, ya que depende de los limones, del frasco, tened siempre a mano un poco más para cubrir bien los limones antes de cerrar el frasco para que estos no se estropeen, el que sea frutado yo lo tomo porque sea suave o de tipo arbequino, que es muy aromático y un aceite ideal para consumir tal cual.
Que original!!! Me gusta mucho la idea...
ResponderEliminarEs original , sí, pero siempre que se infusiona algo en aceite de be de estar deshidratado, ya que todo lo que contiene agua se pudre ,incluido el Aceite y conlleva el riesgo de una intoxicación .
ResponderEliminarConsejo: Utiliza la ralladura de limón, secalá y añadela,despues las hojas de Laurel que esas si que están secas .Lo mezclas con aceite , y este aceite se consevara lo que quieras.
Gracias por la información, lo tendré en cuenta. A mi no se me ha podrido ni siquiera estropeado, ya que a los tres días lo he colado y embotellado, pero, vuelvo a decir, gracias por compartirlo, probaré la próxima vez con ralladura.Un saludo.
EliminarPues debe quedar el aceite muy rico aromatizada de esa manera. Por cierto,te quedaron unas fotos preciosas
ResponderEliminarBesitos
Pues seguro que este aceite es rico, fresco y oloroso !!!! Seguro que a tus papis les ha encantado!!!
ResponderEliminarBesotessss
Que aceite más rico, idela para regalar, las fotos son preciosas.Besos.
ResponderEliminarQué pena que no te encuentres bien, espero que sea algo pasajero. Te dejo el enlace a mi nuevo blog, cuando estes mejor te espero.Un beso.
ResponderEliminarhttp://arruadamontse30.blogspot.com.es/
Carmela estos regalos siempre se agradecen...una estupenda idea...besitos y buen finde
ResponderEliminarQué idea tan original!! Me encanta la idea!!! Qué rico el toque del limón! Y con esto, me acabas de recordar un aceite que hacia mi madre que... voy a pedirle la receta ya!!!
ResponderEliminarUn plato de pasta, un pan, una carne...ideas mil para que este aceite haga maravillas, si es regalado aún mejor, no?
ResponderEliminarDelicioso!
Besitos guapa
que rico aceite!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarJusto me preguntaba para que se podia usar ese aceite y conpletisimo lo vi al final del post. Mejorate pronto. Besos!!
ResponderEliminarAcabo de enamorarme de tu receta. La apunto ya!Besos
ResponderEliminarQue idea màs original para regalar y las fotos de 10!:):)
ResponderEliminarque preciosidad de regalo, te ha quedado todo un detallazo, encima tiene que tener un sabor muy rico, yo donde vivo hay muchos limoneros, así que seguro que lo preparo, me ha gustado mucho la foto....besitos
ResponderEliminarAcabo de alucinar con este aceite y con la originalidad del regalo, me encanta!!.
ResponderEliminarUn abrazo.
pues si que puede dar juego el aceite aromatizandolo..me ha encantado la idea! un besote
ResponderEliminarGostei muito,muito interessante!
ResponderEliminarBjs
Qué maravilla de aceite, Carmela... Laurel y limón, qué delicia y qué fresco. Me gusta muchísimo. Voy a probarlo!
ResponderEliminarBesitosssssss
Holaaa, este aceite es extraordinario! me ha encantado, tiene que ser de un aromático de morirse. Que buenísimo! En Madrid de limoneros, nada de nada claro está... hasta que no vaya a Granada a ver a mi cuñi na de na jeje
ResponderEliminarUn besooo
Que bueno Carmela tiene que ser muy aromático, y es una muy buena idea para regalar. Un saludo.
ResponderEliminarMe puedo imaginar esos aromas pero seguro que no me acerco a lo rico que tiene que haberte quedado...
ResponderEliminarUna gran idea!
http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/
ResponderEliminarYo cuando tengo que estudiar y concentrarme siempre pongo un poco de Aceite de Limón ya que este me permite concentrarme mejor.