JAPÓN, OSAKA: TAKOYAKI ( ESTILO CARMELA )
Muchas veces compro cosas de cocina y por falta de algún ingrediente se quedan guardadas en un armario meses, qué digo, años ... últimamente, me he propuesto utilizar todos esos cacharros que una vez compré con ilusión y que luego quedaron en el olvido cocineril que es mi espacio de cocinar, esto es, mi cocina algo así como un agujero negro que todo lo engulle jeje sobretodo porque la tengo muy mimada y no dejo de alimentarla con más y más cacharrejos, bueno, ya menos, que estoy echando algo de talento jeje ...
Uno de esos cacharrejos es esta plancha para hacer un plato japonés típico de la zona de Kansai, en Japón, de hecho, yo lo comí en Osaka, allí es muy típico comerlo en los mil puestos callejeros. Tanto mi marido como yo nos enamoramos perdidamente de estas bolitas de pulpo, así que en cuanto pude me pedí esta plancha especial para hacerlos en casa, lo compré en ebay por si a alguien le interesa.
Los takoyaki son unas deliciosas bolas de pulpo que llevan una serie de ingredientes típicos de la cocina japonesa que aquí yo no encuentro fáclimente, siiiiii en internet siiiii, pero, me refiero a mis tiendas habituales:
Katsuobushi : Copos de bonito, la apariencia es como de una pelusa rosa jejej , a mi el primer día que lo ví me tiró p'atrás cosa mala, sin embargo, a mi marido le entusiasma , tiene un rico sabor a mar que le da un toque muy especial a cualquier plato, lo encontráis fácilmente en tiendas japonesas tipo Tokio - ya, o mundo nipon, yo voy a Madrid el fin de semana que viene y espero encontrarlo allí.
Alga kombu: algo más difícil de encontrar que la alga nori, en sitios especializados, se usa para aromatizar.
Gari: Jengibre encurtido, se puede hacer en casa, de hecho, yo lo hago, pero, hace bastante tiempo que no encuentro jengibre fresco para ello, así que lo compro en conserva, también en tiendas especializadas, el otro día lo ví en Carrefour.
A veces, las bolitas llevan también unos trocitos de masa de harina frita crujiente que le dan un toque especial al morder la masa blandita y encontrarte esos trocitos, no son más que una masa parecida a la tempura que se deja caer en el aceite caliente en forma de gotitas, luego se dejan enfriar un poco y se añaden a la masa.
Recetas hay como unas mil diferentes, yo me he fabricado la mía propia, quizás muy poco ortodoxa, pero, es que me faltaban muchos de los ingredientes y he tenido que improvisar, prometo repetirla con los que tiene que llevar.
Os dejo 2 videos, he encontrado varios, pero, me han gustado en especial estos dos: uno de una chica japonesa muy simpática que hace unos videos muy buenos de comida japonesa y otro en español para que lo entendáis mejor, venga, que volvemos con las noches temáticas de Carmela que estaban olvidadillas.
Receta, redacción y fotos: Carmela
Fuente: Un montón de recetas y mis pruebas. La receta original la véis en ambos videos, al menos, la más usada, yo os pongo la mia con ingredientes de aquí que a mi y a mi marido nos ha encantado, espero que os guste, es IMPRESCINDIBLE la plancha especial para takoyaki, no sirve una sartén normal, como os digo, en ebay se compra sin problemas.
Siento que algunas fotos estén algo borrosas, es difícil intentar hacer una foto con la mano izquierda mientras sujeto algo con la derecha, no hay forma jeje, espero que la próxima vez queden mejor.
12 comentarios
Pues yo no los ha comido nunca,es mas ni habia oido hablar de este plato,por eso me encanta estar en este grupo y haberos conocido,por que ademas de ser buena gente,,,hija lo que sabeis...
ResponderEliminarya te lo he dicho..me encanta!
un beso
Que delicia, desde luego que los conozco y si pudiera compraria la plancha. Esos ingredientes yo los consigo sin problemas, me estás tentando!
ResponderEliminarTe quedaron fenomenales, como tu soy una fanática de esta comida, puedes seguir!
Besos.
Nunca los he comido y viendo tu receta creo que no tardare en probarlos.
ResponderEliminarQue pinta, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
Yo quiero esa plancha, voy "lokita" detrás pero para vitro sale una pasta :P
ResponderEliminarMe encantan estas bolitas, aunque el pulpo y yo no nos llevemos bien ya las haría de otro tipo, si es que se ven deliciosas.
Un besito, guapa
que curiosa receta!! me voy corriendo a ver los videos wapa
ResponderEliminarPues la verdad es que pinta muy, muy rico!
ResponderEliminarUn beso
como mola que los hayas hecho!!! lo único malo de este plato es que no puedo acercarme al pulpo :(
ResponderEliminarCuanto aprendo contigo!!! Me parecen unas bolas super apetecibles... Cada vez tengo mas claro que quiero ir a Japon... gracias por acercarme un poquitin ;-)
ResponderEliminarUn besote
Encontrar la Felicidad en los Pequeños Detalles
jejejejejeje A mí me pasa lo mismo, Carmela... jejejeje Compro algunas cosillas y, a veces, se me quedan en el armario meses. Hasta que me acuerdo d eellos!!!!! jajajajajaja Pero a ti te han quedado de cine esas bolitas!!!!!
ResponderEliminarBesitossssssss
pues te han quedado igualitas nena! con tu estilo pero seguro que igual de buenas, o inclusoi mas que ya sabes que a veces, mejoramos las recetas...un besico y buen finde
ResponderEliminarNo conozco la cocina japonesa, no he comido nunca nada , pero ... desde luego tu plato si me lo comería, el que tu comiste en OSAKA nooo, se ve muy feo Carmela !!!
ResponderEliminarEl tuyo se ve delicioso
Besotes
Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.