Me vais a perdonar este mes pero mi salud no me ha permitido realizar el paso a paso que me hubiera gustado para que se vieran los agujeros, en la foto tampoco se ven mucho porque el corte mi bizcocho era tan esponjoso que se tumbaba en el plato y no había manera de que se quedara derecho, así que solo se notan unas manchas más claras que es por dónde está la crema del relleno.
Como me ha sobrado mucha crema de relleno, he preparado unos vasitos de tarta y los he coronado con unas cucharaditas del merengue italiano, si quieres ver la receta de las tartitas: vasitos de tarta de galletas Carmela de limón y merengue italiano.
Para ver todas las versiones de mis compañeros no tienes más que pinchar aquí, y seguro que la mayoría ha puesto el paso a paso para que veáis el método. Yo he elegido estos sabores que me encantan, y como me ha sobrado mucha crema he preparado estos vasitos que ya os puse el otro día, la receta es inventada totalmente, bueno, mejor dicho combinada como me ha dado la gana, por lo que he podido leer, este pastel es un bizcocho calado con crema o gelatina y con cobertura al gusto, así que a darle a la imaginación.
Y para el próximo desafío ¡¡¡ sorpresa !!!, cumplimos 2 años y será diferente y muy especial, no te lo pierdas.
Fotos y redacción: Carmela
LEMON AND MERINGUE CARMELA POKE CAKE
INGREDIENTES ( 1 pastel grande, como para 12 raciones ):
Para el bizcocho de quesitos:
- 4 claras de huevo
- 4 yemas de huevo
- 220 gramos de azúcar
- 1 yogur natural
- 3 quesitos
- 110 gramos de aceite de girasol
- 220 gramos de harina de reposteria
- 1 sobre de levadura química, unos 15 gramos aprox.
Para la crema de limón ( solo vas a usar una parte el resto puedes preparar vasitos de postre ):
- Zumo de 2 limones
- 4 huevos
- 100 gramos de mantequilla de buena calidad
- 370 gramos de leche condensada
Para el merengue italiano:
- 3 claras de huevo
- 150 gramos de azúcar
- 50 gramos de agua
- 4 gotas de zumo de limón
- Una pizca de sal
PREPARACIÓN:
Preparar el bizcocho el día ANTES:
Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo sin aire
1) Poner la mariposa en el vaso, verter las claras y montarlas 3 minutos, velocidad 3. Reservar.
2) Quitar la mariposa del vaso, limpiarlo y secarlo bien. Poner todos los ingredientes menos la harina y la levadura, programar 3 minutos, velocidad 3.
3) Agregar la harina y la levadura 12 segundos, velocidad 3. Verter la mezcla en un cuenco, agregar las claras montadas de forma envolvente para que no pierdan esponjosidad y echar el preparado en un molde engrasado con mantequilla y espolvoreado con un poco de harina.
4) Hornear 35 minutos a 180º. Comprobar que está hecho pinchando una brocheta, si sale limpia ya está listo.
5) Antes de desmoldarlo y aún un poco caliente, con la ayuda del mango redondo de una cuchara de madera o similar, yo utilicé un palillo chino muy grueso que es para cocinar, abrir agujeros en el bizcocho, los agujeros deben calar por completo el bizchocho. Dejar enfriar cubierto con un paño limpio para que no se le forme costra al contacto del aire.
Preparar la crema de limón:
Batir los huevos hasta que blanqueen y hagan algo de espuma. LLevar al fuego los huevos y el zumo de los limones, en una olla para baño maría o una olla con agua y un cazo que quepa dentro pero sin que llegue a tocar el agua, es decir, vamos a trabajar con el vapor de agua. Mezclar bien, ir añadiendo trocitos de mantequilla sin dejar de remover hasta que se obtenga una crema ligada. Retirar del fuego y dejar enfriar completamente.
Una vez fría mezclar con la leche condensada. Reservar.
Preparar el merengue italiano:
Lo he hecho en thermomix, pero, se hace igual de forma tradicional, hay que hacer el almíbar y montar las claras, no es muy complicado. Se hace en el momento de montar la tarta no antes.
Poner el azúcar y el agua en el vaso y programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Retirar del vaso y resérvelo
Sin lavar el vaso, coloque la mariposa en las cuchillas, e incorporar las claras, el zumo de limón y la sal. Programar 3 minutos, velocidad 3 1/2.
Con la máquina en marcha, en la misma velocidad, ir incorporando el almíbar reservado y caliente, a hilo muy fino (si se hubiera enfriado el almíbar, calentar 30 segundos en el microondas). Cuando termine de incorporar todo el almíbar, seguir batiendo 6 minutos, velocidad 3 1/2.
Poner el azúcar y el agua en el vaso y programar 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Retirar del vaso y resérvelo
Sin lavar el vaso, coloque la mariposa en las cuchillas, e incorporar las claras, el zumo de limón y la sal. Programar 3 minutos, velocidad 3 1/2.
Con la máquina en marcha, en la misma velocidad, ir incorporando el almíbar reservado y caliente, a hilo muy fino (si se hubiera enfriado el almíbar, calentar 30 segundos en el microondas). Cuando termine de incorporar todo el almíbar, seguir batiendo 6 minutos, velocidad 3 1/2.
Montaje del poke cake:
Desmoldar el bizcocho con cuidado, ya que es de textura muy tierna.
Con ayuda de una manga pastelera o un embudo, rellenar los agujeros con la crema de limón, meter en el frigorífico cubierto para que no coja olores al menos 2 horas para que cuaje la crema.
Montar el merengue como indican las instrucciones, sacar la tarta del frigorífico y cubrir con el merengue. Lista para servir y disfrutar, y según mi opinión al siguiente día está aún más buena !!!!
¿ Veis la manchita clara encima del pastel ?, pues eso es la crema resbalando por el bizcocho, toda una delicia que hacen de este pastel uno de los que se van a quedar favoritos en mi casa, ha enamorado a todos por igual.
Pues aún tumbado, tiene una pinta deliciosa. Ese merengue italiano me ha hecho la boca agua. Espero q ya estés del todo recuperada. Besotes.
ResponderEliminarY muy buena idea la de aprovechar las sobras de las crema para los vasitos.
Por dios, qué buena pinta! Guarda un trocito para mi!! ^o^
ResponderEliminarBss
Con Especias
Sabes que tengo muchísimas ganas de hacer un merengue así? Con ese tostadito se ve tan rico que se me hace la boca agua!!
ResponderEliminarQue rico Carmela, tiene una pinta impresionante, super jugosito ;)
ResponderEliminarmadre mia por ahora de los que mas me han gustado,que delicia ese merengue y esa crema uhmmmmm
ResponderEliminarNo me extraña nada que se convierta en el favorito de tu casa porque tiene una pinta espectacular. Me ha gustado mucho el bizcocho tan blanquito y jugoso. Seguro que lo preparo algún día en casa.
ResponderEliminarUn beso
Vaya!! Creo que se parece mucho a la mia! Así que se seguro que esta deliciosa!!
ResponderEliminarPufff ese lemon curd.....que rico por favor, y el merengue tiene pintón. Te ha quedado precioso el desafío
ResponderEliminarOohhhhhhhhhh que ricura limon curd merengue ummmmmmmmmmmm babeando me tienes y eso que esta tumbado no me quiero imaginar lo bonito que tenia que ser el corte ,no conocia el poke cake despues de ver los que habeis echo estoy deseando hacerlo , seguro que estaba de muerte relenta .
ResponderEliminarDesafio mas que superado, espero que ya estes mejor de esos problemas de salud pesiosa ,yo ultimamente no tengo tiempo de naaaaa asi que tampoco puedo pasarme como me gustaria a visitaros.
Felices pascuas , bicos mil y feliz domingo wapisimaaaaaaaaa.
Madre mia que rico de ve, tenia que estar delicioso.
ResponderEliminarUn beso
La lemon curd es una crema que me encanta, desde que la hace para el tiramisú siempre que puedo repito y seguro que con el merengue y el bizcocho tiene que estar de muerte. Un saludo.
ResponderEliminarSencillamente delicioso, que rico te ha quedado, me encanta el relleno,la textura y el merengue, bst guapa
ResponderEliminarTe ha quedado genial!!!Me quedo con la receta!!Un beso
ResponderEliminarEn primer lugar cuida tu salud y espero que ya estés mejor. tu poke cake aunque sea tumbado toda una delicia y tiene que estar rico rico.
ResponderEliminarlas fotos muy bonitas saludos cocinando con cintro y cuídate besitos
Pues a mi me parece que aunque no lo pudieras poner derechito en el plato eso es lo de menos porque tiene que estar muy rico. Se ve jugosisimo y la combinacion de sabores me chifla. Me gusta mucho tu invento Carmela, tiene que estar delicioso. Un beso
ResponderEliminarYa he visto varios poke cake y me han gustado mucho ,tengo que hacer uno,besinos
ResponderEliminarque tierno y jugoso, me encanta tiene que ser toda una delicia, bicos
ResponderEliminarainsssss babeo mi reina mora, que guapada y que rico MUACKSSSSSSSSS
ResponderEliminarQué rico, Carmela, para el veranito que se nos avecina, me encanta el toque cítrico, que le estoy cogiendo el gusto.
ResponderEliminarMe quedo con la receta del bizcocho de quesitos que me ha llamado muchísimo la atención.
Besos, guapa.
Ummm...que buena, casi casi hemos coincidido, un beso!
ResponderEliminarDefinitivamente este lo preparo!! ese bizcocho de quesitos con la crema de limon y el merengue tienen que estar de lujo total!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Ains Carmela, con ese saborcito a limón, quién puede decir que no????
ResponderEliminarPues tiene que estar de vicio con ese toque de limon y con el merengue, todo un peazo de acierto, me encanta!
ResponderEliminarBesotesssss
Tiene un aspecto inmejorable, me encanta como te ha quedado y el sabor tiene que ser exquisito. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue bonito Carmela y que pinta con es merengue italiano...hummmmm..Debe estar riquísimo!!!Bs
ResponderEliminarQué rico tiene que estar con ese merengue, me tomaría un trocito de postre!!!!
ResponderEliminarBesos
Como te dije, me encanta la foto te digo que aunque no se vean "los agujeritos" se ve lo jugoso que ha quedado chiquilla. La combianción desde luego perfecta
ResponderEliminarBesitos
Tiene que estar espectacular. Me encanta!!! :)
ResponderEliminarTIENE UNA PINTA ESPECTACULAR.
ResponderEliminarDESAFÍO CUMPLIDO... CON CRECES,
UN BESO
estaria de vicio!! tengo ganas de hacer uno con limón, no sé si mis hijos estarán por la labor , porque son muy chocolateros, y no hay forma de hacerlos probar otras cosas, a mi me parece divino tu poke cake
ResponderEliminarMenuda pinta jugosa que tiene!!!!! Con limón tiene que estar riquísimo y más fresquito! Besos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Me encanta Carmela, ademas los sabores citricos con el calorcito van la mar de bien asi que este veranito seguro que cae. Un beso :)
ResponderEliminarQue bonito y que bueno tiene que estar, me encanta tu presentación... es preciosa.
ResponderEliminarBesos
Se ve bien rico tu poke cake.
ResponderEliminarNo me sale bien montar las claras en la maquinita, no se porque.
Jo, que rico, que buena pinta que tiene!! y la mezcla merengue limón... fresco y ricoo
ResponderEliminarQue bonito y que bueno tiene que estar,el merengue se ve muy tentador,abrazos
ResponderEliminarEsos sabores me encantan, el merengue una delicia seguro. Besos
ResponderEliminarCarmela esta combinación nunca falla, el limón aporta mucha frescura y sabor. Además el merengue te ha quedado perfecto y las fotos preciosas. Besos.
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