Cuando ví esta receta aluciné, no por ella en sí sino por lo que me gusta hacer pan, así que unir asado y pan me pareció delicioso. Estaba acostumbrada a ver costras de muchos tipos: de sal, de hojaldre, de brioche, pero, nunca de pan pan, bueno y allá que me fuí a por los ingredientes para prepararlo. La receta original era de chuletas de aguja, pero, yo lo que tenía era dos piezas de lomo que compré para asar, así que cambié una cosa por la otra, y también preparé el doble de receta pues mi pieza era también el doble de la original, por lo demás la he dejado tal cual.
Esta forma de asar la carne la deja muy sabrosa, además, la capa de pan va aromatizada con distintas especias, la carne con hierbas por lo que es un plato con un aroma fantástico. Para acompañar una rica salsa mayonesa de zanahoria con toque a mostaza y unas verduras cocidas. Al final no me dió tiempo a preparar la mayonesa de zanahoria, pero, la dejo en pendientes. Espero que os guste la propuesta.
Esta forma de asar la carne la deja muy sabrosa, además, la capa de pan va aromatizada con distintas especias, la carne con hierbas por lo que es un plato con un aroma fantástico. Para acompañar una rica salsa mayonesa de zanahoria con toque a mostaza y unas verduras cocidas. Al final no me dió tiempo a preparar la mayonesa de zanahoria, pero, la dejo en pendientes. Espero que os guste la propuesta.
LOMO ASADO EN COSTRA DE PAN CON MAYONESA DE ZANAHORIA
Ingredientes ( 6 personas :
Para la masa:
- 350 gramos de harina de trigo, he usado de fuerza
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de cilantro molido
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de anís molido
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 20 gramos de levadura prensada, fresca de panadería
- 100 ml de leche templada
- 100 ml de agua
- 30 gramos de mantequilla
Para el resto:
- 1 kilo de lomo de cerdo en una pieza
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 litro de caldo de carne
- 1 ramillete de hierbas variadas
- Sal y pimienta
- 1 yema de huevo con una cucharada de leche para pintar el pan
Para la mayonesa de zanahoria:
- 4 zanahorias cocidas
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cucharada de mostaza suave
- 2 cucharadas de zumo de limón
- Sal
- Pimienta
- 3 cucharadas de mayonesa light
- El jugo redudido de asar la carne
1. Preparación del lomo asado en costra de pan:
1.1) Para la masa:
Tamizar la harina en un cuenco amplio. Añadir la sal, el cilantro, el anís, y el comino, mezclar bien. Hacer un hueco en el centro, introducir en él la levadura desmenuzada, el azúcar y 2/3 de la leche. Dejar reposar 10 minutos.
Desleir la mantequilla en el resto de la leche, añadir el agua e incorporar todo a la masa. Trabajar bien la masa hasta que quede homogénea y bastante firme. Tapar con film o un paño limpio y dejar levar 1 hora.
1.2) Mientras, lavar y secar la carne, sazonarla con sal y pimienta. Pelar la cebolla y la zanahoria, picar ambas.
Calentar el aceite en una sartén grande y dorar la carne por todos lados; añadir la cebolla y la zanahoria picadas, regar con 1/4 l del caldo, es decir, con la mitad. Tapar la sartén y dejar cocer a fuego suave 45 minutos dándole la vuelta de vez en cuando. Ir añadiendo poco a poco el resto del caldo. Sacar la carne y escurrirla bien.
1.3) Lavar las hierbas, secarlas y picarlas. Trabajar la masa en una superficie enharinada, estirar con el rodillo y formar un cuadrado de 25 x 25 aprox. Espolvorear las hierbas por toda la masa. Poner la carne en el centro de la masa y cerrarla como si fuese un paquete presionando los bordes.
Precalentar el horno a 200º.
1.4) Poner en una bandeja de horno papel sulfurizado, encima disponer la masa con la carne con la unión hacia abajo. Pintar con la yema de huevo mezclada con la leche y dejar reposar 30 minutos.
1.5) Poner el asado a media altura en el horno , hornear 15 minutos a 200º y luego 45 - 50 minutos a 160º.
1.6) Reducir al fuego un poco el jugo de haber asado la carne y colar. Reservar.
2. Preparación de la mayonesa de zanahoria:
Colocar en un bol las zanahorias troceadas junto con la mostaza, el zumo de limón , el jugo de la carne asada y la mayonesa light. Condimentar y procesar. Agregar el aceite, poco a poco, y en forma de hilo hasta obtener una salsa homogénea. Reservar en el frigorífico hasta el momento de usar.
Servir la carne cortada en rodajas con un poco de la salsa y una ensalada sencilla o unas verduras cocidas para acompañar.
Tengo un lomo en la nevera... me parece que ya sé cómo lo voy a hacer. ¡Qué bueno!
ResponderEliminarBesotes, guapa.
Hola Carmela
ResponderEliminarQue bueno tiene que estar este plato....yo hago algo muy parecido con pollo y masa de hojaldre, pero esta receta me la llevo ya....!!!!
Gracias por compartir!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
Que receta mas elaborada...una maravilla Carmela...no sabes lo que me gusto!!!
ResponderEliminarLa quedada sigue en stand by hasta el 28, de momento no tengo novedades....ya iremos contando...
Besos
Estupenda combinacion - te atreves a todo, que valiente!! Besos y gracias por compartirlos!
ResponderEliminarQue delicia!!! pinta impresionante... Besos.
ResponderEliminarYo he alucinado también, me encanta la idea de hacer esta costra de pan a las carnes. TEngo que probarlo próximamente. Besos.
ResponderEliminarVaya receta más original, ¡esto tiene que estar de muerte chiquilla!. Me has convencido del todo, entre la receta y las fotos, este es el típico plato con el que dejas con la boca abierta a los invitados. ¡Te lo copio!. Un besin
ResponderEliminarTal como se ve delicioso y la mayonesa de zanahoria seguro que le habría quedado muy bien, habrá que probarla.
ResponderEliminarTambién me han gustado las bolitas de corazón verde, un nombre muy simpático.
Besos.
Que rico que tiene que estar,muy rico.Besos.
ResponderEliminarCArmela como siempre una receta genial
ResponderEliminarTengo que probar este tipo de costra ...la tuya se ve estupenda y la receta inmejorable ..muy rica bsssMARIMI
ResponderEliminarUna preparación para nota. Yo el lomo lo suelo "encamisar" con pasta de hojaldre.
ResponderEliminarSaludos
Una forma de hacer el lomo muy rica y esa mayonesa es muy original y seguro que está deliciosa.
ResponderEliminarBesos
yo también he alucinado con la receta y con la mayonesa, que originale!
ResponderEliminarbesos!
Que plato tan rico :) es estupendo
ResponderEliminarNiña que delicia !!!! Hoy precisamente pensaba en ti y en tus espectaculares recetas !!!! Espero que esteis fenomenal disfrutando del bichín
ResponderEliminarBesos preciosa
que buenisima pinta,muy interesante!
ResponderEliminarsaludos.
Vaya delicia Carmela, tiene que ser un espectáculo y con esa guarnición y su salsita...Me ha encantado!!!
ResponderEliminarEl lomo de cerdo es una de mis carnes favoritas, lo cocino con frecuencia pero esta receta......uhmmmmm, tiene que estar muy, muy bueno.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Besos
Lo de la mahonesa de zanahoria pinta muy bien. Tiene una pinta especial con esa costra.
ResponderEliminarincreible receta cada dia te superas mas un beso wapa
ResponderEliminarMe llevo la receta ya!!. Un blog lleno de rectas increibles, así que me quedo por aquí y te invito a conocer mi rincón: www.lacossadulce.blogspot.com. Un bso
ResponderEliminarqué plato más orioginal Carmela!
ResponderEliminarPorque las masas yu yo aun no somos muy amigas, pero me la guardo para cuando me salgan bien, porque tiene que estar super bueno.
un besote y buen finde
Bueno , Carmela todos los inventos te salen buenos, no se como te lo montas porque te sale todo de un 10.
ResponderEliminarBesitos guapa
Muy buena receta, y la mahonesa de zanahoria genial
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