Y así empieza la receta más larga jamás contada, era para verme el martes detrás de mi padre para que me diera la receta libreta en mano, ja, ja ni Tintín siguiendo la noticia, y es que esta receta es algo elaborada, larga y tediosa por lo que sólo después de insistirle hasta aburrir conseguí que me preparara esta famosa receta de callos, pero, mi padre siempre improvisa por lo que me dijo que fuera corriendo a por papel y lápiz que se le iban las ideas ....
Cómo os daréis cuenta la cantidad es enooooorme, pero, tened en cuenta que me los hace de siglo en siglo, así que hizo un montón y luego lo repartimos en tápers para mis hermanas y para mí :)). Espero que mi padre dure como cien años más, sus ganas de cocinar, su forma de ser, es alguien que deja huella, eres un sol papá.
Vamos a la macroreceta, aviso navegantes: es laaaaaaarga, pero, está, tannnnnn buena que merece la pena. Hasta mis hermanas que no son de comer callos les encanta la salsa con los garbanzos ja, ja, divina. Está mejor de un día para otro, espero que no falte nada.
Cómo os daréis cuenta la cantidad es enooooorme, pero, tened en cuenta que me los hace de siglo en siglo, así que hizo un montón y luego lo repartimos en tápers para mis hermanas y para mí :)). Espero que mi padre dure como cien años más, sus ganas de cocinar, su forma de ser, es alguien que deja huella, eres un sol papá.
Vamos a la macroreceta, aviso navegantes: es laaaaaaarga, pero, está, tannnnnn buena que merece la pena. Hasta mis hermanas que no son de comer callos les encanta la salsa con los garbanzos ja, ja, divina. Está mejor de un día para otro, espero que no falte nada.
CALLOS CASA CARMELA, RECETA DE MI PADRE
Así estaban el día de hacerlos ...
y así dos días después, ya quedaba más salsa que callos pero qué buena ...
Creo que no soy capaz de hacer esta receta, pufff, es larguísima ...
Ingredientes para 3 kilos , muchos callos, muchos ...
- 3 kilos de callos de cerdo limpios
- 4 chorizos al gusto en rodajas gruesas
- 4 morcillas en rodajas gruesas
- 350 gramos de panceta en un trozo
- 4 cebollas, 2 son para el sofrito y 2 para la cocción
- 2 cabezas de ajo
- 1 kilo de tomate triturado
- 4 rebanadas de pan frito, de una baguette por ejemplo
- 1 guindilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 4 ñoras en trozos, si son secas remojarlas unas horas para ablandarlas
- 1 cucharadita de pimienta negra
- 4 hojas de laurel
- 1/2 kilo de garbanzos, en remojo el día anterior
- Perejil
- Sal
- 1 cucharada de harina
Para el enjuague de los callos
- 250 ml de vinagre
- 2 cucharadas de sal gorda
Preparación:
1) Primero dejar los callos lavados y escurridos de ese agua en una fuente amplia, cubrir con el vinagre y la sal, mezclar y dejar 20 minutos, esto es para que blanqueen y ablanden.
2) Escurrir los callos y enjuagar bajo el grifo de agua fría 2 ó 3 veces. Escurrir.
3) Poner los callos en una olla grande, cubrirlos de agua fría, llevar a ebullición, cocer 10 minutos, tirar el agua y volver a llenar la olla con agua limpia, trocear los callos en tamaño bocado y añadir a la olla con el agua limpia.
4) Agregar a la olla 2 cebollas en trozos grandes ( estas luego se retiran ), la pimienta, 6 -7 dientes de ajo pelados y enteros,las hojas de laurel, las ñoras , la guindilla, y, los garbanzos escurridos del líquido del remojo. Llevar a ebullición, dejar a fuego medio 2 - 3 horas hasta que los callos estén blanditos.
5) Mientras preparar el sofrito: En una cucharada de aceite sofreir los chorizos y la panceta. Reservar.
6) Sofreir las 2 cebollas y los ajos pelados restantes picaditos en la misma grasa que ha soltado lo anterior, cuando estén hechos agregar el tomate, y la cucharada de harina,cocinar unos minutos, retirar del fuego y dejar entibiar. Una vez haya perdido algo de temperatura triturar junto con las rebanadas de pan frito. Añadir perejil al gusto muy picado. Reservar.
7) Retirar de la olla de los callos los trozos de cebolla, ajos, laurel y en lo posible los granos de pimienta. Añadir a la olla el majado del sofrito ( paso 6) , el chorizo frito, la panceta y 10 minutos antes de acabar la cocción las morcillas. Servir muy caliente.
Se me hace la boca agua, yo tengo pendiente hacerlos un día con mi madre para apuntar bien la receta, te han quedado estupendos.
ResponderEliminarUn besito.
Que colorcito te ha quedado, que maravilla.
ResponderEliminarSaludos
CARMELAAAAAAAAAA trae pacá un plato ahora mismoooooooooo!!!
ResponderEliminarMira que soy tiquis miquis para la comida sin embargo unos buenos callos es de lo que más me gusta.
ResponderEliminarEstos tienen que estar de muerte es muy parecida la receta a los que yo hago.
Habra que probarlos e ir dividiendo cantidades. Besicos
que buen plato te hizo tu padre, así da gusto,
ResponderEliminarEste plato me recordó los callos que hacía mi madre. Nostálgico. Es un plato contundente y resulta complicado hacerlo en casa cuando tienes a un vegetariano y a dos niños pequeños que huyen con platos como este, pero moriría por probarlo.
ResponderEliminarBs.
Que buena pinta.. aunque a mi solo me gusta mojar pan......
ResponderEliminarBesos.
Un plato estupendo. Besos
ResponderEliminarYo no puedo con los callos, pero a mi marido le encantan. Siempre los cocina mi madre y me llevo de su casa, jajajaj.
ResponderEliminarSi alguna vez me decido a cocinarlos, visitaré de nuevo tu receta.
Besos
Hacemos un trato, tu pones los callos, yo pongo un pan de kilo, la bebida y muchas ganas de meterme entre pecho y espalda un plato hasta arriba. ¡Ole tu padre! Besitos.
ResponderEliminarQue pinta mas deliciosa,a mi personalmente no me gustan pero reconozco que el aspecto es delicioso
ResponderEliminarMe encantan en casa también los hago en cantidades grandes así puedo tener congelados y disfrutarlos,pero tu receta,bueno la de tu padre es todo un lujo,madre mía,me la llevo por que deben estar de rechupete.
ResponderEliminarUn besote enorme cielo.
Sabes lo que te digo un HURRAAAAAA para tu padre ..hija que pintaza , con lo que me gustan .Yo de este plato repito ..hace unos dias los hice y que bien me supieron ...estosd tuyos con una cervecita uhmmmmmmm besos MARIMI
ResponderEliminarMe vuelven loca los callos! definitivamente no puedo comerlos, porque soy incapaz de parar, he visto tu plato y se me ha hecho la boca agua. Mi madre también los hace de una manera diferente y muy facilita, a ver si me animo y pruebo los de casa Carmela.
ResponderEliminarBesitos.
Me encantan los callos, aunque tardo una eternidad en digerirlos. Estos te han salido no ricos, sino rrrrrrriiiicoooooosssss¡¡¡¡
ResponderEliminardile a tu padre que felicidades de mi parte, y que dice el mio que menuda receta (es un amante de los callos, creo que le dan a elegir entre este plato tuyo y sus tres hijos entre los q me incluyo jaja y elige la primera opcionnnnnnnn), te han quedado escandolosos, con los garbanzos de vicio. YO tengo q confesar q el sabor me gusta y el olor, pero la textura no y nunca los como. Espero reformarme, soy lo peorr
ResponderEliminarPues si que es larga la receta, los ingredientes no se acaban nunca jajajaja, pero hija, bien merece la pena, porque la pinta que tienen estos callos no deja indeferente a nadie. Los padres y sus recetas... son las mejores, las que más tradición tienen y las que mejor saben, sin duda. Pues mira, si los habeis repartido todos no creo que quede otro tupper para mí, pero tranquila que ya le digo yo a mi madre que se ponga al lío.... a ella tambien se le da genial, prepara unos callos con cuajaretas que quitan el sentido.
ResponderEliminarBss
Afri
En mi zona se hacen de otra forma...pero la verdad es que tienen que estar deliciosos...a mi me encantan de todas maneras...!!! Muy buenos Carmela...muy buenos!!!
ResponderEliminarBesos
Que bueno un plato de callos . Precisamente este sábado me toca , no hacerlos si no comerlos. Mi suegra es que los borda y no me atrevo hacerle competencia
ResponderEliminarUn saludo
Son complicadillos, y tienen pasos fundamentales como el de la limpieza, yo jamás los hago, tampoco los como, pero huelen de bien...
ResponderEliminarNunca he probado los callos, porque pienso que no me van a gustar, soy asi de rara, pero hija, viendo este receton de tu opadre como para no probarlos..tienen una pinta estupenda! un besico
ResponderEliminarcarmela, que fabulosos callos, que pintaza! me encantan los callos, por supuesto no los puedo comer siempre, pero seguro que quisiera comerlos más de lo que debería!
ResponderEliminarla receta de tu padre maravillosa!
Carmela
ResponderEliminarLas recetas de familia siempre son las mejores!!!!
Han quedado con una pinta estupendisima
Estas felicitaciones para tu papi
Bss
Patricia
Un plato contundente y riquísimo, un viva a los padres por enseñarnos recetas tan ricas como esta que nos presentas. bsos
ResponderEliminarBueno, estos callos están para empezar y no levantarse de la mesa hasta que no queden ni las migas.
ResponderEliminarUna buena receta.
Saludos
se ne deliciosos! a mi me encantan ,pero curiosamente solo me como los garbanzos con el ,caldito!
ResponderEliminarsaludos.
ole ole y ole mi Carmela y su padre! ya te dije que esta receta te la copiaba, pero tuneándola, ¿vale?
ResponderEliminaryo los hice este fin de semana nos encantan te han quedado muy buenos besos
Eliminartienen una pinta deliciosa. Me gusta como han quedado. Bss
ResponderEliminarChica me preparé unos cuantos folios para copiar tu receta tannnn larga y me sobró espacio jajaja, está estupenda y no es tan complicada, tenia ganas de encontrar una receta de callos, asi que esta será la que ponga en práctica. Mil gracias. Un saludo desde Málaga
ResponderEliminarCarmela que buena pinta tiene estos callos , para chuparse los dedos literalemente, besitos guapa
ResponderEliminarHola soy paqui, y en este momento estoy haciendo estos fabulosos callos.De muchas recetas que he visto son los que más me ha gustado.
ResponderEliminarHola me puedes decir que son los callos, morcillos, panceta y notas??...soy Laura.
ResponderEliminarHola Laura, mira te dejo un enlace que te lo explica muy bien, espero que te sirva. Normalmente los callos son tripas o carne del estómago de cerdo o vaca.
Eliminarhttp://es.wikipedia.org/wiki/Callos_a_la_madrile%C3%B1a