Vuelvo a Italia, y un día más aprendo de su cocina que no son sólo un pueblo que vive de pasta o pizza, aunque estén de escándalo, si no que es una gastronomía muy rica e interesante. Hoy os traigo una ensalada con un toque diferente en su preparación: los picatostes de pan van macerados previamente en una mezcla de vinagres que le da mucha personalidad, como a mí las ensaladas me gustan todo el año, ésta me ha encantado nada más verla en el libro, así que aquí la tenéis.
Estoy terminando el recopilatorio de recetas italianas que voy probando, a ver si lo acabo y os lo pongo para que las tengáis todas juntas, luego iré añadiendo las nuevas. No sé qué le ha pasado hoy a mí cámara, creo que tenía sucio el objetivo o algo y han quedado muy rarillas, pero, os aseguro que la repetiré pronto y la cambiaré.
La Toscana es una región del centro de Italia cuya capital regional es Florencia.
Estoy terminando el recopilatorio de recetas italianas que voy probando, a ver si lo acabo y os lo pongo para que las tengáis todas juntas, luego iré añadiendo las nuevas. No sé qué le ha pasado hoy a mí cámara, creo que tenía sucio el objetivo o algo y han quedado muy rarillas, pero, os aseguro que la repetiré pronto y la cambiaré.
La Toscana es una región del centro de Italia cuya capital regional es Florencia.
ENSALADA TOSCANA DE PAN
Me ha faltado el pimiento amarillo que no he encontrado en el mercado, pero aún así es deliciosa comida como la receta original y con lechuga, he probado ambas y me gustan las dos, elegir vosotros ...
Ingredientes ( 4 personas ):
- 600 gramos de pan blanco, o tipo chapata
- 10 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 6 cucharadas soperas de vinagre de vino tinto
- 4 cucharadas soperas de vinagre balsámico
- 800 gramos de tomates de ensalada
- 2 pimientos amarillos
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 4 cucharadas soperas de alcaparras
- 1 manojo de albahaca fresca
- 100 gramos de queso parmesano en un trozo
- Sal y pimienta
TOQUE CARMELA
Con estos ingredientes y lechuga he preparado mi propia versión de esta rica ensalada
- He cambiado la cebolla por chalotas
- He usado tomates variedad Kumato
- He frito los trozos de pan con aceite macerado con hierbas y tomates secos
- Le he añadido una lechuga iceberg y así he conseguido un plato único
Preparación:
1) Trocear el pan en cubos regulares. En una sartén poner 4 cucharadas soperas de aceite de oliva, freir el pan hasta que esté dorado. En un bol poner 2 cucharadas soperas de vinagre de vino tinto, todo el vinagre balsámico y 4 cucharadas soperas de agua, mezclar y verter sobre el pan frito, tapar y dejar macerar 15 minutos.
2) Lavar, limpiar y secar bien los tomates y los pimientos, cortar en cuadraditos. Pelar los ajos y las cebollas, picarlos finitos. Poner en una ensaladera los tomates, los pimientos, los ajos y las cebollas, agregar las alcaparras.
3) Mezclar el resto del vinagre de vino tinto, sal, pimienta, y el aceite hasta conseguir una salsa cremosa. Lavar la albahaca, picarla y añadirla a la ensaladera.
4) Agregar a la ensalada los dados de pan macerados, regar con el aliño, mezclar todo bien y dejar reposar unos minutos. Antes de servir revisar de sal y pimienta. Servir espolvoreada con el parmesano recién rallado.
Me parece deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Fantastica ensalada, me gustan mucho con distintas texturas y ésta lo es... Me la apunto!!!! Besos.
ResponderEliminarQue ensalada mas rica, me encantan las ensaladas. Yo también me la apunto.
ResponderEliminarhttp://lacocinademagaly.blogspot.com/
Besos
¡Oú, Carmelilla! Haces estas cosas tan ricas y me tientas, me tientas. ¡Menuda hambre que me está entrando! Me llevo la receta, ya ves que sí. Besitos,guapetona.
ResponderEliminarUn bocado realmente exquisito. Besos
ResponderEliminarmuy muy interesante....me encantan todo tipo de ensaladas, y esta de tipo toscano...mucho mas, estoy enamorado de esa región...!!!
ResponderEliminarbsss
que buena ensalada
ResponderEliminarA mi también me encantan las ensaladas y con tus inventos más. Besos
ResponderEliminarComo una panzanella, deliciosa! y con pan toscano lo más!!
ResponderEliminarQué buenisima tiene que estar, sanita pero de lo más apetecible. Dí que sí, hay que cuidarse y puede hacerse disfrutando.
ResponderEliminarBesitos.
Una rica ensalada, lo del pan me parece muy original, bssss.Sefa
ResponderEliminarEs muy curiosa esta ensalada con el pan frito y macerada. Para mi con menos alcaparras.
ResponderEliminarBesos.
Carmela
ResponderEliminarQue riquisima ensalada¡¡
bss
Patricia
Que original receta de ensalada, seguro que estaba muy rica, aun sin los pimientos amarillos. bsos
ResponderEliminarCARMELA ..esta ensalada la hago ..pero no mucho pues los mios la prefieren sin el pan ...raritos raritos...te ha quedado estupenda bsssMARIMI
ResponderEliminarQue buena Carmela, paseito por la Toscana, quien estuviera alli y no dando el callo, jjeejje
ResponderEliminarBEsicos y feliz finde!!
Luce muy rica!! me encantan las ensaladas son tan ricas, sanas y versatiles.
ResponderEliminarun beso,
Que curiosa esta ensalada, tiene que estar bien rica! Que suerte, la Toscana la tenemos pendiente de hace tiempo pero habrá que esperar un poquito más a que el peque sea un poquito más mayor!
ResponderEliminarBesos
es una ensalada super completa! no la conocía para nada, me ha recordado a la César, aunque no se parece en nada!
ResponderEliminarCuando la sencillez como esta ensalada se hace exquisitez...que bu e na !!!!
ResponderEliminarME encantan las ensaladas, y ésta toscana se ve delciiosa!
ResponderEliminarya está anotada...un beso y buen finde
soy fan de toda clase de ensaladas,esta se ve deliciosa...bess
ResponderEliminarestupenda ensalada!
ResponderEliminarQue bien comen los italianos y Carmela jaja me gusta mucho. Besos
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com
deliciosa ensalada y de la Toscana me encanta todo,gran sitio para perderse.
ResponderEliminarbuen finde
beso
Gracias por pasarte por el blog, también me quedo en tu cocina. Una ensalada buenísima, me he alimentado con una muy parecida todo el verano, las adoro. un beso y buen fin de semana!
ResponderEliminarUna ensalada completita y esos cubitos de pan aún la hacen mas apetitosa !!!
ResponderEliminarBesinos.
Se ve deliciosa esta ensalada, me encanta con el pancito.
ResponderEliminarLa verdad es que en mi casa la ensalada siempre es el plato único del medio dia, me apunto la idea que siempre me faltan.
Bss
Hola Carmela, cuanto tiempo chiquilla!!! me ha encantado esta ensalada, tiene una pinta genial. Me encanta la cocina italina (no solo la pasta claro!!)
ResponderEliminarBesitos
bien appétissante cette salade, j'aime beaucoup
ResponderEliminarbonne journée
Mi Carmelilla preciosa!!!!, esta ensalada me encanta y con tu toque Carmela mucho más!...adoro la cocina del mundo, tu ya sabes!, y visitarte es siempre dar un lindo paseo!!!...y la foto es muy linda..no veo que este rarilla!!!:)
ResponderEliminarmiles de besines cariño y que tengas una muy feliz semana!!!!!
Soy fan de las ensaladas y si llevan costrones, ya ni te cuento...
ResponderEliminarUn beso.
ola buenas ,una preunta en el aliño de la ensalada se le puede añadir azucar? gracias
ResponderEliminarSi te gusta claro que le puedes añadir, eso si mézclala antes con el aliño para que se integre bien.
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