jueves, 7 de junio de 2012

PASTELITOS DE PISTACHO Y CEREZAS

No sé que me pasa últimamente que a todos los concursos llego casi por los pelos, claro que de este me enteré hace nada, casi pensé en no participar, pero, es que las cerezas me encantan, así que me he puesto a elegir una receta, bueno, dos, esta y la siguiente que publicaré el mismo día porque se acaba el plazo.


La receta son unos pastelitos, mitad crema de pistacho, mitad cerezas almibaradas y en gelatina, separadas muy rico, juntas, una delicia, para acompañar unos vasitos de licor de cerezas o licor de guindas, espero que os guste.


Con esta receta me gustaría participar en el I Concurso Gastro-Blogger Cereza de Milagro   (www.embajadadelahuerta.com y www.milagro.es). 


No me han salido las fotos como quería ya que me dí cuenta de que se me había pasado la hora de entregar la receta, pero, como han ampliado el plazo hasta la medianoche he tenido que correr, desmoldar, emplatar todo de prisa, yo que ya iba a regalarlo todo ... en fin, espero que os guste este contraste esponjoso e intenso de la crema con el frío que alcanza la capa de gelatina, un toque especial.


PASTELITOS DE PISTACHO Y CEREZAS





Ingredientes ( 4 - 6 pastelitos dependiendo del tamaño del molde elegido ):

Para la capa de cerezas

- 100 gramos de cerezas sin hueso ( el peso es ya sin el hueso )
- 40 gramos de azúcar
- 80 gramos de agua
- 3 hojas de gelatina neutra

Para la capa de crema de pistacho

- 120 gramos de nata montada ( yo la he hecho en el momento en que la crema estaba ya casi fría para poder mezclar y que no se bajara la nata )
- 100 gramos de leche
- 2 yemas de huevo
- 10 gramos de ron blanco
- 30 gramos de azúcar glas
- 60 gramos de pistachos pelados ( peso ya pelados )
- 2 hojas de gelatina neutra

Para decorar

- Physallis
- Hojas de menta fresca




UTENSILIOS 

Necesitamos unos aros de emplatar, o bien, unos vasitos si no queremos desmoldarlo

Preparación:

1) Preparar la crema de pistacho:

En un bol con agua fría poner las hojas de gelatina a hidratar.

Triturar los pistachos con la leche. Agregar las yemas, el azúcar y el ron, mezclar bien.

 Poner la mezcla en un cazo y éste dentro de una cazuela con agua caliente,  al baño maría, con una batidora o robot mezclar todo a velocidad media durante 8 minutos. Cuando falta 1 minuto añadir la gelatina escurrida.

Sacar el cazo con la mezcla y batir ya fuera del fuego para que se quede bien mezclado y vaya perdiendo temperatura. Dejar templar.

Una vez esté casi frío mezclar con la nata montada con movimientos envolventes de abajo a arriba para que no se baje la nata. Verter la mezcla en unos vasitos o en aros de emplatar , más o menos, hasta la mitad. Dejar enfriar .

2) Para la capa de cerezas:

En un bol con agua fría poner las hojas de gelatina a hidratar.



Poner en un cazo al fuego el azucar y el agua, hasta que se disuelva bien el azúcar, unos 3 minutos. 

Añadir la gelatina, mezclar, añadir las cerezas deshuesadas y cocinar a fuego medio, 4 minutos. Dejar templar y verter sobre la capa de crema de pistacho.

Dejar enfriar en la nevera toda la noche. Retirar del molde, decorar con los physallis y las hojas de menta fresca y servir bien frío.




EN THERMOMIX:

1) Preparar la crema de pistacho:

En un bol con agua fría poner las hojas de gelatina a hidratar.

Triturar los pistachos con la leche 2 minutos, velocidad 7. Poner la mariposa y agregar las yemas, el azúcar y el ron, 6 segundos, velocidad 4.

 Programar 8 minutos, 80º, velocidad 2. Cuando falta 1 minuto añadir la gelatina escurrida.

 Dejar templar, programar 4 minutos, velocidad 3 sin temperatura.

Una vez esté casi frío mezclar con la nata montada con movimientos envolventes de abajo a arriba para que no se baje la nata. Verter la mezcla en unos vasitos o en aros de emplatar , más o menos, hasta la mitad. Dejar enfriar .

2) Para la capa de cerezas:


En un bol con agua fría poner las hojas de gelatina a hidratar.



Poner en el vaso el azucar y el agua, hasta que se disuelva bien el azúcar, 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. 

Añadir la gelatina, las cerezas deshuesadas y programar 4 minutos, 80º, velocidad 1. Dejar templar y verter sobre la capa de crema de pistacho.


Dejar enfriar en la nevera toda la noche. Retirar del molde, decorar con los physallis y las hojas de menta fresca y servir bien frío.





19 comentarios:

  1. Guauuuuuuuuu!!! tienen que saber deliciosos... me encantan. Besos,

    ResponderEliminar
  2. Carmela me encantan estos pastelillos los veo super originales con un contraste de sabores espectacular,Mucha suerte en el concurso, pero para mí ya eres la ganadora.Besos.

    ResponderEliminar
  3. Me parecen deliciosos!! y muy bien presentados. Mucha suerte guapi!

    ResponderEliminar
  4. Es la hora de la merienda así que yo me como uno ahora mismo; me encanta la mezcla de dulce con frutas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. La verdad es que tienen muy pero que muy buena pinta! :)

    ResponderEliminar
  6. Tienen un aspecto estupendo y el sabor tiene que ser delicioso. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  7. Me han dado el reconocimiento "Versatile Blogger" y he tenido que nominar a otros 15 blogs. El tuyo está en mi lista. Espero que te haga tanta ilusión como a mí.
    Un abrazo!!!

    http://mataluenga-leon.blogspot.com.es/2012/06/premio-versatile-blogger-para.html

    ResponderEliminar
  8. Que maravilla, de pistachos encima, nunca se me hubiera ocurrido combinar pistachos y cerezas.

    saludos

    ResponderEliminar
  9. Me apunto este pedazo de pasteles...Una buena elaboracion Carmela, vamos, como siempre!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Deliciosos, una presentación de lujo, mucha suerte!! Yo me llevo uno que tengo que darles el visto bueno, jajaaa!!!
    Besares

    ResponderEliminar
  11. Qué buena pinta, te cojo uno o dos! jajaja

    besos

    ResponderEliminar
  12. Carmela cielo,unos pastelitos que pintan exquisitamente y una combinación de lujo.
    Un besito enorme guapa.

    ResponderEliminar
  13. Se ven sensacionales, son una delicia que delicatesen!!
    Un besazo y feliz finde guapa!!

    ResponderEliminar
  14. Que maravilla....una combinacion deliciosa!......suerte en el concurso!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  15. ¡Hola!
    Acabo de descubrir tu blog y me he quedado encantada con tus recetas. Estos pastelitos tienen una pinta deliciosa, y el physalis (o alquequenje, como lo llamo yo) le da un toque exótico buenísimo.
    ¡Me quedo por aquí para estar en todo lo que salga de tu cocina!
    Un besito :)

    ResponderEliminar
  16. Merhabalar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar..

    ResponderEliminar
  17. Me has conquistado con este postre!! que maravilla!! que corte y que presentacion! ademas de delicioso bien presentado.
    enhorabuena!
    no me quiero perder nada de lo que prepares para aprender cosas nuevas.
    laura

    ResponderEliminar
  18. Una receta magnífica, equilibrada y muy bien presentada.

    ResponderEliminar

Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.