viernes, 20 de julio de 2012

FALSO BRAZO DE GITANO DE ARROZ Y ENSALADILLA DE ATÚN

Siiiiiiiiiiiiiii, no se parece a un brazo de gitano clásico, pero, bueno, cada uno le pone el nombre que le da la gana ¿no?. La razón de ser de este brazo es una larga historia:


El mes pasado se puso en contacto conmigo, M.Luz, del blog "Trasteando en mi cocina" para contarme un proyecto que habían puesto en marcha unos cuántos blogs, se trataba de que cada mes uno de los blogs desafiadores proponían una receta, dulce o salada alternativamente, y el resto de los blogs que forman el proyecto debían hacer la receta elegida y subirla a sus respectivos blogs a las 10 de la mañana el día 20 de cada mes. Cuando me preguntó si quería unirme al reto tardé un minuto en decirle que sí, creo que ahora se arrepiente la pobre ja ja, en los retos no hay premios ni competición, solo mucha diversión y el placer de ver cómo se desarrolla una misma receta en cada cocina. Este proyecto se llama DESAFÍO EN LA COCINA y tiene su propio blog dónde se recogen los retos y las recetas de cada mes.



El mes de Julio ha sido de M.Luz, nos ha propuesto un cocido, noooooooooooooooo, un brazo de gitano salado, pero, con truco: no podíamos usar el horno para nada, así que el típico de bizcocho quedaba descartado. Los requisitos: una cobertura envolviendo un relleno, y claro, que fuera salado.


Mi primer intento se fue al traste cuando lo quise mover a la bandeja de servir, se me desmoronó, así que he tenido que hacer otro con una cobertura más gruesa. He elegido éste en particular porque en casa nos encanta el arroz de todas las formas posibles, así que he cogido los ingredientes que suelo poner en la ensalada de arroz en verano y la he enrrollado, con mil dificultades para cortarlo para las fotos, pero, aquí tenéis un brazo rápido, sabroso y que se puede dejar hecho con antelación. Para acompañar una salsa mil islas que está muy rica y combina muy bien con este plato.


FALSO BRAZO DE GITANO DE ARROZ Y ENSALADILLA DE ATÚN MEDITERRÁNEA








Ingredientes ( depende del número de comensales así que solo pongo los ingredientes y cada uno en su casa la cantidad ):

- Arroz blanco cocido, mejor recién hecho para que el rollo salga sin problemas si está muy seco se desmorona.
- Latas de ensaladilla de atún tipo mediterráneo, tiene aceitunas negras, maiz, atún, etc.
- Espárragos blancos en conserva, tamaño mediano

Para acompañar

- Salsa mil islas o cualquiera a vuestro gusto
- Tomatitos cherry

TRUCO CARMELA

He puesto el arroz cocido en una fuente amplia para que se fuera enfriando, le he añadido el líquido de la lata de ensaladilla como si fuera un arroz para sushi, esto le ha dado muy buen sabor.

Preparación:

1) Con ayuda de un papel film o de una esterilla para sushi: Poner el arroz, mejor recién cocido, extendido sobre el film o esterilla, hay que darle una forma rectangular y que la capa sea bastante gruesa para que no se nos rompa al enrrollar.

2) Por encima del arroz verter el contenido de la lata o latas de ensaladilla mediterránes. En el centro poner espárragos blancos bien escurridos de su líquido.

3) Empezar a enrrollar con cuidado y apretando bien para que vaya cogiendo la forma. Para que se maneje mejor cortar aún envuelto en el papel film y luego retirarlo ya en el plato.

Servir frio con la salsa elegida y los tomates cherry lavados.

Para ver qué otras propuestas han realizado todos mis compañeros de reto pinchar aquí:

MÁS IDEAS DE BRAZOS DE GITANO SALADOS

26 comentarios:

  1. Pues me parece una ideal estupenda Carmela, te ha quedado muy mono y apretaito. Yo hago uno con puré de patatas también muy rico, pero a ver si me animo y pruebo este, que me ha gustado un montón.
    Besitos y buen finde!

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  2. Pues con arroz no lo había visto nunca; es una opción estupenda.
    Buen fin de semana.

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  3. Ay Carmelita... tú siempre tan original!! jajaja
    Me encanta porque es como un sushi, pero gigante!! jeje
    Ah y para nada nos hemos arrepentido de que entraras en el Desafío... estamos encantadas!!
    Un besazo enorme.

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  4. madre miaaaaaaa que pinta Carmela !!! me encanta. por cierto me quedo por aqui en tu blog que no estaba de seguidora !!!! besazos

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  5. Pero te ha quedado estupendo y la idea me ha encantado. Que buen plato, me encanta el arroz frío.
    Desafío superado!

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  6. WOW!!!! que bonito te ha quedado ñam ñam si parece de susi jejejejeje besazos guapa hasta la proxima :-)

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  7. Qué bueno Carmela. A mi también me encanta el arroz

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  8. excellente idée de plus la présentation est superbe
    bonne journée

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  9. Carmela qué bien te explicas hija mía, me ha encantado tu propuesta.

    Realemnte deliciosa, enhorabuena compañera

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  10. Una maravilla!! otro brazo super original y rico que me apunto!! que bueno por favor!

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  11. Me encanta lo original que es Carmela, ¿sabes que también pensé hacerlo con arroz?
    Desde luego que prueba superada, chiquilla
    Besitos

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  12. Qué rico Carmela!! Otra receta estupenda y las dificultades para cortarlo demuestran que tiene que estar jugosísimo, así que rico, rico.
    Lo probaré!!
    Besinos, buen fin de semana

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  13. Que bueno!! si que es difícil trabajar el arroz así, supongo que por eso los japoneses le quitan todo el almidón y le ponen a la mezcla mirin, después es más fácil manipularlo. Me encanta todo, muy buen aporte. Un besito

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  14. ¿¿¿¿Cómo me voy a arrepentir de que te hayas unido al grupo???. Eres un crack de la imaginación chiquilla.... al contrario me encanta tenerte con nosotros.

    Tu brazo no podía ser menos, super original, no me extraña que te diera lata, el arroz se rompe fácilmente... pero seguro que rico estaba y es lo primordial... espero que hayas disfrutado de tu primer reto.

    Un besote

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  15. Es una idea muy refrescante para el verano, aunque me imagino que hay que ir con mucho cuidado al emplatarlo.
    Besos.

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  16. Otra idea estupenda para las cenas de verano, me
    ha encantado, bssss.Sefa

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  17. Un brazo original y muy rico, mira que yo veo difícil envolver con el arroz.. uff que complicado lo veo, me gusta mucho tu propuesta. Genial, besos

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  18. Que delicia y que buen desafio...el arroz frio en brazo gitano se ve delicioso.....Abrazotes, Marcela

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  19. Reto superado Carmela, qué buen brazo y qué bien te quedó, ideal para todos los públicos guapa!!!

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  20. Precioso el brazo de lolailo lolailo,,que chulo y que original chiquilla, me lo apunto a ver si me sale a mi.

    Besitos guapa

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  21. Hola Carmela.

    Qué original! Aunque complicado eso de manejarlo y que quede tan bonito, bueno es que soy un poco torpe para estas cosas y valoro mucho cuando quedan tan bien. He visto la propuesta de Carolina, así que me voy a ver el resto. Te quedó fantástico.

    Un saludo.

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  22. Me parece genial la propuesta y eso es estupendo, pasarlo bién.Tu falso brazo es muy novedoso.Besos

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  23. El brazo de gitano es muy orignal, y desde luego que debe de estar riquísimo.Besos.

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  24. Una idea estupenda de preparar la ensalada de arroz y con forma de brazo seguro que está aún más rica... Besitos guapa!!

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