Lo que no me esperaba era ese olor tan bueno que inundó ayer mi cocina, ummm, y una vez en la máquinita se me ocurrió que por qué no le ponía alguna especia, mi amiga invisible del año pasado me regaló un botecito de especias para las galletas speculoos, lleva canela, clavo, ..., una delicia, le añadí una cucharadita y una vez terminada le añadí unos piñones, para comérsela a cucharadas esta mermelada, tanto para comer en el desayuno como para usar sobre un queso curado o como acompañamiento de una carne asada, deliciosa.
Si os regalan una mermelada de higos no dejéis de agradecérselo a la persona que os la da, porque vaya rato que me pasé pelando los higos ufff, al final, acabé raspando la piel porque era deseperante, al estar maduros tenía que tener mucho cuidadillo con no aplastarlos del todo. Me han salido dos botecitos pequeñines porque tenía muy poca cantidad, así que uno para mi carne de hoy y otro para la cestita regalo para mi padre, ya me falta la de kiwi y lima que se me olvidó comprar ayer los ingredientes si es que vaya pavo que tengo ja ja.
La mermelada ha quedado con textura adecuada, ni demasiado líquida ni demasiado espesa con el tiempo que os pongo, si os gusta de otro modo reducid el tiempo o ampliarlo para espesarla más.
MERMELADA DE HIGOS, ESPECIAS DE SPECULOOS Y PIÑONES
Ingredientes ( 2 botecitos pequeños ):
- 700 gramos de higos frescos maduros, pero, no pasados
- 200 gramos de azúcar, esto al gusto para mi ponerle más azúcar era no poder comérmela por dulce
- El zumo de 1 limón, si es ecológico mejor
- 20 gramos de piñones
- 20 gramos de piñones
- 1 cucharadita de especias para galletas speculoos o canela, jengibre y clavo molido
Preparación:
1) Pelar los higos una vez lavados, poner la pulpa en el vaso de la thermomix, no es necesario triturar pues al ser una pulpa ya no hace falta. Añadir el azúcar, las especias y el zumo de limón. Programar 30 minutos, 100º, velocidad 2.
2) Quitar el cubilete, poner el cestillo sobre la tapadera, programar 10 minutos, 100º, velocidad 2.
3) Verter la mezcla caliente sobre los frascos esterilizados, añadir los piñones y mezclar con una cuchara, cerrar ( importante que las tapas sean nuevas para garantizar la salubridad de la conserva ) y poner los botes bocabajo unas horas, yo lo dejo toda la noche.
DECORACIÓN:
Frascos de conserva pequeños con tapaderas nuevas, servilletas pequeñas de colores, gomitas para el pelo sin adornos, pegatinas para poner el nombre ( las mías son de Ikea ). Así irán todas las de la cesta, le he puesto la servilleta del color que llevará el fondo de la cestita.
CONSERVACIÓN:
Conservar en un lugar fresco y seco, como la despensa, un sitio alejado de fuentes de calor o humedad, dura 1 año. En la etiqueta indicar la fecha de fabricación !!
Sí que queda increíble la mermelada de higos, desde luego que el trabajito de pelarlos y revisarlos merece la pena
ResponderEliminarBesitos
Te quedo de lujo no conozco esas especies, me gustaría probarlas............. pero hazla de higos con coñac yo la tengo en el blog tanto la gente que la hizo como a la que se la regale ........yo no los pelo......le encantoun bico
ResponderEliminarAinss que rica la mermelada con esas especias, la próxima tanda de higos que me traigan (que será hoy mismo)la haré así ;)
ResponderEliminarYo ahora tengo también un montón, y si que me gustan pero cuesta comérselos todos, había pensado preparar mermelada, pero me da un poco de pereza, la tuya se ve deliciosa.
ResponderEliminarUn besito.
Tiene que estar buenisima con esas especies. Yo solo he probado la normal y es q ami los higos me gustan de cualquier manera. Besos
ResponderEliminarte has lucido compi !!!! a mi los higos no me van na de na pero hija la mermelada ya es otra cosa ñammmmmmmmmm y la de piña ???? joeeeeee me ha encantado !!!! eres la reina de las mermeladas bss
ResponderEliminarFantástica!!!!Qué toque yan rico debe tener!Besos
ResponderEliminarQue cosas preparas!!!!
ResponderEliminarCon lo que me gustan los higos....mummmmmmmmmm
Una mermelada genial, que pinta
ResponderEliminarMe parece una fruta deliciosa y en mermelada una maravilla. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarricaaaa!!, la mermelada de higos es una maravilla, y los higos en almíbar....., y los higos recién cogidos del árbol...un placer!! mira que no probarlos...!! la mermelada con esa mezcla de especias seguro que está impresionante...
ResponderEliminarY me encantan los higos!!
bsss
Muy buena idea lo de las especias de speculoos y los piñoñes. Tomo nota.
ResponderEliminarpues a mi es una de las frutas que mas me gustan y de todas formas!
ResponderEliminaren mermelada es una gozada, no hay mas que ver la tuya...con ese toque de los piñones y el spculoos, debe quedar de muerte. un besitoo
Cuando os oigo decir que no os coméis los higos no me entra en la cabeza!! si están riquísimos y más si tienes la ocasión (como tienes) de tomarlos recién cogidos!! en fin, menos mal que la mermelada sí te gusta y así especiadita qué rica guapa.
ResponderEliminarbesos
Mmmmm Carmela, yo es que soy una adicta a los higos, y me los como como sea. En casa nunca falta durante todo el año mermelada de higos, y con tu receta tiene que estar de maravilla.
ResponderEliminarUn abrazo
ainsss carmela que buena¡¡¡¡ envíame un botecito jejejej,besotes preciosa...
ResponderEliminarLas conservas de frutas con especias resultan muy agradables, solamente hay que tener la prudencia de su utilización.
ResponderEliminarComo siempre sus preparaciones muy sugerentes.
Saludos
uhmmmmmm que rica! me encantan las mermeladas caseras, bicos
ResponderEliminarSe ve de escándalo, con las especies. Veo que que estas últimamente que te sales con las mermeladas, enhorabuena
ResponderEliminarUn saludo
Carmela esta mermelada es todo un lujazo , la fruta que msa me gustan ..lo higos ..jejeje ..mañana voy a recoger unos pocos a la higuera que tiene mas de 70 años y tiene unos higos negros deliciosos, no concozco esas especies los botes preciosos ..bsos
ResponderEliminarHolaaa, mira que no gustarte los higos, madre mía, si son adictivos! nunca he hecho mermelada porque me los como a bocaos, pero voy a tener que prepararla si no este año al que viene, porque menuda pinta, me apetece un montón! y con esa mezcla de especias que buena debe de estar!
ResponderEliminarUn besoooo
qQue rica mermelada! tengo pendiente preparar un cestito con quesos como el tuyo..como me gusto la idea!!
ResponderEliminarlaura
Vaya pinta mas buena que tiene la mermelada Carmela...nunca la hemos preparado en casa y mira que a veces tenemos exceso de higos...tomamos nota aunque ya sabes que se nos da fatal!!!
ResponderEliminarBesos
La mermelada de higos me gusta mucho, seguro que las especias y los piñones aún la hacen más sabrosa.
ResponderEliminarLa mermelada de higos que hago no los pelo, menudo trabajo, te mereces un monumento!
Besos.
A mi me encantan, mi madre me contaba, que habia tenido antojo de higos cuando me esperaba, asi que no se si sera por eso, pero o me los quitan de enmedio...o me los como todos, asi que yo tambien he hecho mermelada y mira que sale rica, lo de lso piñones me ha gustado, para la próxima, bssssssss.Sefa
ResponderEliminarUff...nunca he probado esta mermelada, con lo que me gustan a mi los higos, eso si..yo le quitaba los piñones..porque no me gustan :(
ResponderEliminarBesitos!!
Me vuelven loca los higos, y desde luego esta mermelada que has preparado, tiene que estar rica pero rica de verdad, con esas especias que le has puesto menudo toque le has dado, me ha encantado. Besicos
ResponderEliminarCarmela vaya mermelada que has preparado tiene un color.. precioso y la textura es perfecta, estoy deseando ver la cesta. besos
ResponderEliminarPues a mi me rechiflan los higos, Carmela, me encanta el sabor que tienen y la textura, y en mermelada, ni te cuento, me parece una exquisitez.
ResponderEliminarMuy original el que lleve piñones, me gusta la idea.
un besazo
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La verdad que en la thermomix se hacen estupendamente.El día que mi mujer se entere me tiene haciendo mermeladas a tutiplén jajajaja Lo de los piñones un acierto,sin duda,aunque no soy de mermeladas confieso que cada día,un poquito más :) Bss
ResponderEliminarMe gusta mucho tu combinación y me parece muy acertada que reduzcas la cantidad de azúcar ya que sino resulta demasiado dulce ya que el higo tiene bastante. Besos
ResponderEliminarme encantan las mermeladas caseras.Yo siempre tengo en la dispensa un bote.
ResponderEliminarPero al final, probaste un higo natural sí o no!?!??! A mi me gustan de cualquier manera...hay que probarlos con esas especias...dan la bienvenida al otoño por todo lo alto!!
ResponderEliminarMuchos besitos princesa!
MADRE MÍA se me hace la boca agua!!!!con tus mermeladas no podría resisteme,no las hago por mi falta de voluntad jejjejee, estaría todo el día metiendole mano jeje.bs
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