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ENSALADA DE LENTEJAS CON VINAGRETA DE CARAMELO
Hoy os traigo otra ensaladita, si ya sé que estoy algo pesadita con las ensaladas, pero, tened en cuenta que en mi pueblo estamos a 40º, vamos que es como en Agosto a primeros de Junio, alucinante. La que traigo es algo diferente porque lleva lentejas, y yo que soy así de original las he sustituido por soja, y el toque definitivo es la vinagreta de caramelo, a la que yo le he puesto vinagre de fresas, toma toque Carmela ja ja.
Sé que esta entrada se ha colado entre las de la comunión, pero, se me pasan los días y no llego así que con vuestro permiso serán varias entradas de recetas para concursos.
Con esta receta participo en el concurso del blog La cocina de Debora, que nos pide una ensalada de lo que nos dé la gana pero que lleve algo verde. Espero que os guste !!!
Sé que esta entrada se ha colado entre las de la comunión, pero, se me pasan los días y no llego así que con vuestro permiso serán varias entradas de recetas para concursos.
Con esta receta participo en el concurso del blog La cocina de Debora, que nos pide una ensalada de lo que nos dé la gana pero que lleve algo verde. Espero que os guste !!!
ENSALADA DE LENTEJAS CON VINAGRETA DE CARAMELO
- 300 gramos de lentejas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 pieza de lechuga hoja de roble o una bolsa de mezclum de lechugas variadas
- 200 gramos de coliflor cocida
- 1 zanahoria
- 1 cebolla roja pequeña
- 2 tomates de ensalada
Para la vinagreta
- 60 gramos de azúcar moreno
- 4 cucharadas de vinagre de Jerez
- 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal
TOQUE CARMELA
- He sustituido el vinagre de Jerez por vinagre de fresas casero, otro día os pongo la receta.
- En lugar de lentejas he usado soja que viene en conserva igual que otras legumbres.
- Para hacerla más completa le he añadido tofu ahumado .
- He dejado solo una cebolla pequeñita, en casa no nos gusta demasiado en crudo.
TOQUE CARMELA
- He sustituido el vinagre de Jerez por vinagre de fresas casero, otro día os pongo la receta.
- En lugar de lentejas he usado soja que viene en conserva igual que otras legumbres.
- Para hacerla más completa le he añadido tofu ahumado .
- He dejado solo una cebolla pequeñita, en casa no nos gusta demasiado en crudo.
Preparación:
1) Poner las lentejas en una cacerola junto con la cebolla pelada y picada y el ajo pelado. Cubrir de agua fría, sazonar y verter una cucharada de aceite de oliva, cocer 40 minutos. Deben quedar bien cocidas pero enteras.
2) Preparar la vinagreta:
Calentar el azúcar moreno en un cazo, a fuego medio y sin remover, hasta que se caramelice y tome un color dorado. Aligerarlo un poco con un chorrito de agua tibia, y añadir por orden, el vinagre, una pizca de sal y el aceite de oliva virgen extra. Mezclar todo muy bien.
3) Raspar y lavar la zanahoria, cortarla en tiritas muy finas con una mandolina. Pelar la cebolla roja y cortar en anillos finos. Lavar los tomates, cortarlos en cuadraditos. Trocear la coliflor en ramitos pequeños. Lavar y trocear la lechuga.
4) Escurrir bien las lentejas, repartirlas en 4 platos hondos. Aliñar con la vinagreta de caramelo y servir con las verduras preparadas del paso anterior y las hojas de lechuga para decorar.
14 comentarios
gracias carmela por participar¡¡¡,necesito que me envies la receta y las fotos al mail debbieguay@gmail.com,besotes
ResponderEliminarEstupenda, ahora con la calor y para seguir comiendo legumbres
ResponderEliminarHolaaaa, que novedosa ensalada. Me parece que tiene que estar buenísima. Todavía no he probado una ensalada que no me guste. Madre mía que calores maja, y pensar en todo el verano que queda por delante, como no refresque nos va a dar algo!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso de Debora!
Un besoooo
Habra que tener en cuenta la ensalada que nos traes...las legumbres nos encantan pero solo las comemos en el modo tradicional...Me gusta tu propuesta!!!
ResponderEliminarBesos
Carmela, me encantan las legumbres pero no le acaban de convencerme en ensalada...esta tiene una pinta estupenda, habrá que probar!
ResponderEliminarbicos
He alucinado con esta ensalada, es completa y muy original, casi parece en un restaurante de estos glamourosos.
ResponderEliminarBesos :)
Tiene una pinta de lo más tentadora y deliciosa esta ensaladita...Besos
ResponderEliminarEsa combinacion de las lentejas con el caramelo debe ser irresistible! Que ensalada mas rica... Besos
ResponderEliminarQue rica combinacion.. Bss
ResponderEliminarCon esta ensalada no necesitas nada más es muy completa y la vinagreta es muy original.
ResponderEliminarBesos.
Esta ensalada me gusta, la soja asi no la he probado, bssssssss.Sefa
ResponderEliminarEl plato es muy interesante para la ingesta de legumbres por el verano.
ResponderEliminarSaludo
Tomo nota de esta ensalada
ResponderEliminarCarmelita que buenaaaa! me encantan en verano las ensaladas de legumbre, suelo hacer muchas!!! y esa vinagreta con invento me parece genial!!! Besotes guapa!
ResponderEliminarDoy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.