DULCE DE MEMBRILLO EN OLLA EXPRESS
Ya había probado hacer este dulce en otras ocasiones, en thermomix y tradicional, pero, el otro día un compañero de trabajo de Puente Genil, donde no sé si sabéis están varias empresas dedicadas al membrillo, me dio una serie de consejos y debo decir que, no tiene nada que ver a como yo lo hacía.
El truco principal es que el azúcar se vierte por encima de la fruta ya cortada y se deja SIN REMOVER, es decir, que se pone la fruta, encima el azúcar y se lleva así al fuego, de este modo no se quema y no carameliza en exceso dando ese color oscuro y sabor más fuerte que a mí nunca me ha gustado, el resultado como véis es mucho más rosado. Otro consejo que me ha dado es que la fruta ya pelada hay que desgajarla no cortarla a cuchillo para que se oxide lo menos posible, se clava el cuchillo y se tira rompiendo la fruta de forma irregular. Por último, él me ha dado los tiempos para la olla express, en poco más de 15 minutos todo hecho, delicioso y con muchas posibilidades de combinar en recetas ya os iré poniendo algunas de las que he hecho con él. Gracias Flores, una receta que guardaré con cariño. Ahhh, y que los membrillos sean de la variedad "para comer", es decir, no valen otros que se venden más para industria y que son muy duros para hacerlos en casa.
Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Mi compañero de trabajo, Flores, que es de Puente Genil, tierra de membrillos
24 comentarios
Esto lo ve nuestro padre y te lo copia jaja. Se lo haremos un día. Besos de Las Chachas
ResponderEliminarUmmm, menuda pinta que tiene, en casa siempre la hacíamos cuando yo era pequeña, tiene un aspecto delicioso, un beso de la dulce Ali
ResponderEliminarMuy rico Carmela, qué buenos consejos, nunca lo he hecho, pero cuando lo haga, sera como tú!
ResponderEliminarComo siempre fantástico!
Un beso enorme bonita!
me encanta el membrillo casero y en olla express nunca lo hice pero veo que queda genial ! bicos
ResponderEliminarFan del dulce de membrillo de toda la vida, pues en casa se hacía desde siempre. Me ha encantado saber más y de buena fuente porque esa tierra es la especialista en su elaboración. Gracias por compartir bsos
ResponderEliminarSiempre se aprende algo nuevo, no se me habría ocurrido hacerlo en la olla a presión.
ResponderEliminarMe gusta el color que te ha quedado.
Besos.
Ostras, pues menudos consejos maravillosos, yo nunca lo he hecho pero si alguna vez me lanzo a la piscina ten por seguro que lo haré con tus instrucciones. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarGenial aclaración!! me viene de perlas, todavía tenemos membrillos en casa y creo que voy seguir tus consejos....bss
ResponderEliminarPatricia desde http://thyellowkitchen.blogspot.com.es/
Hola Carmela,
ResponderEliminarConsulta, lleva agua o no?
Gracias
Hola, no no lleva nada de agua solo fruta y azúcar.
EliminarSin agua en la olla exprés!!! No explota???
EliminarSe hace con el jugo de la fruta como una mermelada. Y no no explota.
EliminarMaravillosooo!! Mil gracias
ResponderEliminarHola me gustaría hacerlo con la fussion cook(olla rapida, pero electrica), sabeis que temperatura le puedo poner y tiempos?
ResponderEliminarHola, no te puedo ayudar no conozco esa máquina. Besos.
EliminarHola queria saber si tambien se le quitan las semillas como de la forma tradicional, muchas gracias
ResponderEliminarHola si claro se le quitan las semillas ahora lo pongo en la receta, gracias.
EliminarMuchas gracias Carmela por compartir. En mi casa tb se le dice pitorrillo, el tiempo es desde q empieza a pitar, verdad?
ResponderEliminarAhora mismo no me acuerdo pero creo q no q es desde q la tapas es q se quema muy fácil.
EliminarEl tiempo es desde q la tapas no desde q suena es q se quema muy rápido
EliminarHello he hecho tu receta y la clavado igualita y ahora mi esposo la esta comiendo con galletas maría y queso crema. Buenisimoooo
ResponderEliminarVaya me alegro muchísimo. Un saludo.
EliminarSale buenisimo y es muy muy fácil. Muchas gracias por una receta tan buena
ResponderEliminarYo en la olla express nunca lo he hecho este año lo voy hacer por primera vez a mi no me gusta q quede líquido me gusta más consistente para cortar con cuchillo entonces necesitaría más tiempo con la olla
ResponderEliminarDoy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.