ITALIA: ACEITUNAS RELLENAS FRITAS
Para mi ha sido toda una rebelación ya que a mí me gustan las aceitunas hasta crudas, vamos, que me gustan de todas las variedades y con todos los aliños; vivo rodeada de olivares por lo que es una tapa que me recuerda mucho a mi tierra. Al principio puede parecer que me haya vuelto loca con los inventos: mira que lo que no se le ocurra a ésta ...; pero, si me hacéis caso, probad antes de juzgar porque es una delicia, un bocado que sorprende al invitado que espera una croqueta pequeña y se encuentra un conjunto de sabores maravilloso. Al usar la variedad gordal se facilita el rellenado de la aceituna, cualquier otra sería impensable.
Para el que no conozca mucho de las variedades de olivos, os pongo un pequeño extracto que habla de la variedad que he usado en este plato.
"Aquí una variedad de especial interés gastronómico: la aceituna gordal. Se la valora y utiliza sólo para aderezos, pero su incidencia es tal, que merece destaque por nuestra parte.
En el medio se la conoce simplemente por “gordal sevillana“. Los fundamentos de este nombre son clara y fácilmente deducibles:gordal refiere al tamaño del fruto y sevillana al área de donde es originaria.
Concentrándonos en el árbol, debo decirte que el olivo que produce la aceitunagordales un árbol robusto. Si bien su copa es de tamaño estándar, el árbol todo se yergue con elegancia, lo que le da una presencia sólida a la vista.
Las hojas de esta variedad, son elípticas y de un verde oscuro característico. La forma más efectiva de multiplicación de este tipo de olivo es por injertos." ( extracto de la página de Aceitedeoliva.com )
Con esta receta de un aperitivo acabo el cupo establecido del I Concurso Internacional Gastronómico de " La cocina paso a paso " de Apicius.
Patrocinadores:
San Ignacio http://www.sanignacio.es/es/
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Cofradía del Cocido Vitoriano http://cofradiadelcocidovitoriano.blogspot.com/
- 1 tomate maduro
- 50 gramos de carne picada de cerdo
- 20 gramos de jamón curado
- 1/2 pimiento verde
- 1 cucharada de las de café de orégano
- 1 cucharada de las de café de tomillo
- Sal
- Pimienta negra
- 1 huevo para rebozar
- Harina para rebozar
- Pan rallado para rebozar
- Aceite de oliva virgen extra para freir
2) Poner agua en una cazuela y llevar a ebullición. Verter las aceitunas y dar un hervor de 30 segundos para suavizar un poco su sabor. Escurrir y reservar.
3) Picar finita la cebolleta. Poner una cucharada de aceite de oliva virgen extra en un sartén y saltear la cebolleta hasta que empiece a dorarse, añadir el pimiento verde picado y rehogar 5 minutos más.
4) Incorporar el tomate muy picadito, la carne y el jamón. Condimentar con el orégano, el tomillo, pimienta negra y sal. Mojar con 100 ml de agua y cocer 20 minutos a fuego lento.
5) Rellenar las aceitunas con la farsa recién preparada. Rebozar en harina, después por huevo batido y por último por pan rallado. Freir en aceite de oliva virgen extra caliente hasta que estén doradas.
6) Retirar del fuego, escurrir sobre un papel de cocina y servir.
Notas:
- Esta receta corresponde a un aperitivo de origen italiano, extendido por varios puntos del Mediterráneo y muy popular en países latinoamericanos como Argentina.
- El rellenado de las aceitunas es delicado, hay que evitar apretar en exceso porque se rompen. Me ha salido bastante para el doble de aceitunas del que pone en la receta, lo hemos tomado a modo de tapa y también estaba riquísimo.
- Están muy buenas, las voy a añadir a mis aperitivos favoritos. Besos.
16 comentarios
Tienen que quedar estupendas. Felicidades.
ResponderEliminarSaludos
Hola Cocinica, me alegro de que te gusten, en casa no ha quedado ni una. Besos.
ResponderEliminarSu receta ha sido registrada para el concurso.
ResponderEliminarCon esta receta ha cumplido el cupo de las tres recetas con las que se puede participar.
Espero que tenga suerte con la decisión del jurado.
Gracias por participar.
Saludos
Hola Apicius, muchas gracias por responder. Un saludo.
ResponderEliminarSi es que lo que no se te ocurra a tí Carmela!!! me parece una idea estupenda y eso tiene que ser la leche en la boca!!!!! me la apunto!!!! me ha encantado!!!!
ResponderEliminar;)
Madre mía!! Tienen que estar ricas... pero menudo curro y menuda paciencia, no sé si yo sería tan delicada para rellenar las aceitunas de una en una.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un besito
Hola wapa
ResponderEliminarHe llegado hasta ti a traves del blog de mamala, (maria) y me encanta lo q he visto, asi q con tu permiso, me quedo cotilleando un poquito, espero q podamos intercambiar receticas, y por cierto, ya tienes una nueva seguirdora desde aragon.....Bessetes
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Que entremés más original, no se me habría ocurrido rellenar unas aceitunas de carne y encima freírlas, madre mía que trabajito. Si no te dan el premio en el concurso, no sé , hija mía porque por trabajo no será. Mucha suerte. Besos.
ResponderEliminarQue ricassss yq ue estupendo paso a paso, mucha suerte en el concurso, un besico.
ResponderEliminarUna receta super original para el concurso, se ven muy apetecibles.
ResponderEliminarSuerte.
Hola Tito, esa es la coletilla que me pone todo el mundo que estoy un poco loca en la cocina ja, ja. Están muy buenas yo te las recomiendo mucho.
ResponderEliminarHola Nora, pues no se tarda tanto, lo que pasa es que es para un día en concreto para diario y tener que comer para ir al trabajo no ja,ja. Besos.
ResponderEliminarHola Anica, me alegra que te guste lo que has visto, es un placer tenerte por aquí. Besos.
ResponderEliminarHola Piligoto, pues si las pruebas te van a sorprender un montón por lo ricas que están, Besos.
ResponderEliminarHola capisi, gracias por pasarte por aquí solete. Besos.
ResponderEliminarHola José Manuel, muchas gracias por pasarte por mi blog. Besos y espero que te gusten si las pruebas.
ResponderEliminarDoy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.