GRECIA: QUESO DE YOGUR GRIEGO A LAS HIERBAS

Con cara de sorpresa me quedé cuando ví esta receta: preparar en casa un queso para untar a base de yogur griego ... como siempre que me gusta una receta ésta empieza a darme vueltas hasta que la hago. La original es con yogur de oveja, yo he probado con un sencillo yogur del super que seguro que no es lo mismo, pero, quería probar y como no tengo espera, ahora queda ver si ha merecido la pena.
Para el secado he utilizado gasas de bebé que no sueltan pelusas, hervidas para esterilizarlas. Acabo de sacar el queso de la gasa, esterilizado los frascos y demás, me ha sorprendido que la masa casi líquida de yogur que puse el lunes en la gasa se haya convertido en un queso fresco apenas dos días después, hasta se hacen bolitas estupendamente, me ha encantado la verdad. Voy a dejarlo 2 ó 3 días en maceración para que tome el sabor de las hierbas y ya os contaré qué tal.
Bueno chicos y chicas ya lo hemos probado y el veredicto essssss que está de lujo, estupendo con ese saborcito a hierbas, recomendado total. Ahora voy a usarlo para complementar la receta que pondré esta tarde, espero que os guste.


EDITO PARA INDICAR QUE ME HAN DICHO QUE SE DEBEN USAR GASAS SIN DIBUJOS NI TINTES, ASÍ LO HARÉ YO LA PRÓXIMA VEZ, GRACIAS MARÍA.


QUESO DE YOGUR GRIEGO A LAS HIERBAS






Ingredientes:

- 750 gramos de yogur griego de oveja
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de romero fresco picado
- 1 cucharada de orégano o tomillo fresco picado
- 1/2 cucharadita de guindilla picada (yo no he puesto)
- Aceite de oliva virgen extra para cubrir el queso


TOQUE CARMELA: Le he añadido a uno de los frascos una trufa en trozos.


Preparación:


1) Pesar el yogur griego. Verter en un escurridor para que vaya perdiendo un poco de líquido. Mezclar con la sal.


2) En una olla con agua hirviendo esterilamos una gasa o trapo que no suelte pelusas, limpísimo por supuesto, escurrimos muy bien el trapo.


3) Disponer el trapo sobre un cuenco amplio, verter el yogur, recoger los picos del trapo y atarlo formando una bolsa con el yogur dentro. Atar la "bolsa" de yogur con un cuenco debajo de forma que quede colgando. Dejar 2 - 3 días hasta que el yogur deje de gotear líquido.


4) Formar bolitas con el queso, a mí me han salido unas 15 de tamaño pequeñito.


5) Esterilizar dos frascos de 1/2 litro cada uno en el horno 15 minutos a 150º. Poner las bolitas del queso en los frascos, espolvorear con las hierbas y cubrir de aceite de oliva virgen extra. Guardar en frío para conservarlo.




Después de 2 días ...







Notas:


- Se conserva en la nevera 3 semanas.


- Podemos aromatizarlo con otras hierbas a nuestro gusto, guindilla, setas secas, etc...


- Es una receta griega de un libro que tengo hace mucho tiempo, a ver si me acuerdo del autor y lo pongo.


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25 comentarios

  1. Me he quedado loca con el título de la entrada, pero después de leer y de ver ese estupendo paso a paso que has puesto ya me he tranquilizado! ;D De verdad, te ha quedado de lujo y supongo que buenísimo!

    besos

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  2. Hola asj, si está muy rico yo no sabía muy bien lo que iba a salir de la gasa ja, ja, pero mi costi lo primero que ha dicho después de probarlo es :haz los que quieras, es significa que le ha gustado mucho. Besos.

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  3. MAravilloso CArmela,que lujo el queso casero.te ha quedado sobresaliente.
    Siento que estés pasando este duro momento.

    Un abrazo

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  4. Igual de sorprendido me he quedado yo, esto lo tengo que experimentar.Gracias por tú receta

    Saludos

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  5. Buenísimo tu invento.Habrá que copiarte.
    Un beso.

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  6. Divino este queso, me lo guardo para prepararlo.
    Besos

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  7. qué rico tiene que estar!

    me ha gustado tu propuesta, ideal para tomar como aperitivo con una tostada :)

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  8. Carmela que idea más estupenda y tan fácil. Me ha encantado. Una pregunta, ¿que marca de yogurt has utilizado? ¿y lo dejas "colgando" dentro o fuera de la nevera?. Es que esta la hago yo este finde!!!!

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  9. Hola Silvia, gracias por tus palabras. El quesito es fácil y resultón con muy pocos ingredientes así que no hay excusa. Besos.

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  10. Hola José Manuel, a mi marido le ha encantado untado en el pan, queda probarlo en ensaladas. Besos.

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  11. Hola Ángeles, pues a copiar y a inventar. Besotes.

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  12. Hola Carme, espero que te guste tanto como a nosotros. Besos.

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  13. Hola Laura si que está rico en tostadas de pan, yo he preparado uno de centeno y le queda muy bien. Besos.

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  14. Hola Hugo, Naiara e Iria, la marca de danone. Lo he dejado fuera de la nevera. Besos.

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  15. Yo también me he quedado sorprendida, esto lo tengo que hacer que me encantan los quesos.
    Gracias por la receta.
    Un besote

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  16. Hola Carmela!!!! impresionado me has dejado! vamos, que yo no sabría ni por donde empezar! eso tiene que estar deliciosussssss!!!!! menudo trabajito bien hecho!!!

    ...y genial las fotos del paso a paso!

    saludossss! ;-)

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  17. hola Carmela
    Gracias por entrar a mi cocina, este queso tiene que ser buenisimo, si te gustan los quesos, te invito a mi cocina, busca la etiqueta quesos, es la segunda receta o busca LABENE QUESO ARABE HECHO EN CASA es un poquito sistinto que el tuyo, pero muy bueno, yo me copio el tuyo que en estos dias cae!!!!!
    sweetcakestoronto
    besitos
    miri

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  18. Muy interesante partiendo de un yogur griego.
    Pero porqué no hacerlo todo en su cocina, es muy fácil.
    Pásese, si es su deseo, por este enlace http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2008/11/quark-queso-para-untar.html y si quiere algo más de información en mi pagina y buscando queso, tendrá más información.
    El yogur griego por regla general tiene más materia grasa que otros y por ello tiene la cremosidad que tiene.
    Saludos

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  19. Gracias carmela, ya te contaremos los resultados

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  20. Hola islacris, a mí también me gustan todos los quesos. Besos.

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  21. Hola Tito, muy rico con pan de centeno, espero que te animes a probar que es muy fácil. Besos.

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  22. Hola Miri, gracias por la información, esta tarde me paso por allí a curiosear. Besos.

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  23. Hola Apicius, muchas gracias por la información, encantada voy a mirar que seguro es muy interesante. Un saludo.

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  24. vaya telaa!!..
    que pinta mas buena tiene esto!!..
    yo creo que lleva un trabajito ,pero vale la pena intentarlo verdad?..
    a ver si me atrevo,primero me tengo que hacer con unas gasas finas,y ya te cuento,me lo guardo en favoritos,para no perderlo.
    gracias,un besazo!

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  25. Me encanta esta receta, mejor asi que con queso de cabra (al menos para mi que no me gusta) voy a ver si tengo todo para copiártela.

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Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
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