FABADA ASTURIANA CON TRUQUI PARA EL CONCURSO CARIS ... NOSOTROS TAMBIÉN !!!

Como no podía ser de otra forma, la fabada de mi Cari es expresssss, ya que ha usado judiones envasados y ya cocidos, por lo que ha sido una fabada ultrarápida, y estaba muy rica, así que la auténtica tiene que ser un auténtico placer.


Este mes nuestro anfitrión es Tito, es tan conocido que creo que no necesita presentación ¿verdad? del blog La cocina sin complicaciones, un chico estupendo con gran sentido del humor. Ha propuesto como receta una rica fabada asturiana que esta para morirse y aunque parezca lo contrario no es nada complicada de preparar. Os pongo la receta tal y como la tiene él en su blog, venga animad a esos Caris a participar que es muy divertido y seguro que repiten !!

FABADA ASTURIANA







INGREDIENTES (para 4-5 personas)





500 gr de habas (fabes de la granja)



3 chorizos



3 morcillas asturianas



1 tira de tocino



1/2 cebolla mediana picada



4 dientes de ajo pelados y enteros



2 hojas de laurel



1 cucharadita de sal





PREPARACIÓN





DÍA 1





Ponemos las habas en una cazuela con agua durante 24 horas. Tendrán que doblar su tamaño.



Nunca utilizar el agua del remojo para la cocción de las habas, puede contener suciedad y alterar negativamente los sabores.






DÍA 2






Echar las habas en la cacerola y cubrirlas con agua, que sobrepase un dedo.



Ponemos encima el compango (tocino, chorizos y morcillas asturianas).




Encima echamos la media cebolla picada, los 4 dientes de ajo, las dos hojas de laurel y la cucharadita de sal.




Acomodamos todo con una cuchara de madera hasta que quede todo cubierto de agua.




Sin la tapa y a fuego medio-alto hasta hasta que empiece a hervir.






Una vez que hierva bajamos el fuego (al 3 o al 4), ponemos la tapa, y dejamos cocer durante aproximadamente 1 hora (yo 1 hora y 20 minutos), removiendo de vez en cuando. Habrá que ir probando de vez cuando porque cada haba es un mundo y así podremos ver también el punto de sal y rectificar si fuera necesario.



Pasado este tiempo, sacamos los chorizos, las morcillas y el tocino y lo cortamos todo en rodajas. Las morcillas en trozos un poco más grandes para que no se deshaga.






Lo volvemos a echar en la cacerola, lo acomodamos todo ayudándonos con la cuchara de madera, tapamos, dejamos al fuego 10 minutos más y sanseacabó!!! ahora a esperar...!!!




DÍA 3






Comprar 3 buenas barras de pan! calentar la fabada a fuego medio y siempre tapada removiendo suavemente de vez en cuando, hasta que llegue el primer hervor.





Mientras se calienta, abrimos una botella de nuestro tinto preferido (yo con la fabada tinto+gaseosa) y vamos calentando cuerpo y alma!!!





...y cuando oigamos el chup-chup.........a comer!!!



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25 comentarios

  1. Ay Carmelaaa¡¡¡¡ voy matarte, pero como que con truqui bicha, veniros para Asturias y yo me encargo de prepararos la fabada chiquilla, pero cómo me preparas la fabada con judiones cocidos.
    Es broma, que ya sé que estáis muy liados, bastante esfuerzo que pones la receta y todo.
    Me ha encantado la ollita de barro. Mucha suerte y lo dicho, cuando te vengas por mi tierra, una fabada como mínimo, la tienes asegurada. Un besin para ti y otro para el cari

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  2. Ay que monada de fabada ha preparado tu cari Carmela! si parece una tapita de fabada, ante eso quien puede resistirse? si no te da tiempo ni a engordar. Que bonita y que valiente tu contrario, a ver si consigo que el mio se termine de animar, que se le echa el tiempo encima este mes.
    Un besito y felicidades.

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  3. Jajajajajaja...tu si que vales, tu si que vales!!! Nunca he probado estas legumbres aunque tu te creas lo contrario y todo el mundo me lo aconseja, para la vida que llevamos hoy...con prisa!!!
    Pero al final estaba buena, no???
    Besos

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  4. Mi cari todavía la tiene pendiente de preparar, voy a ver si este fin de semana la puede hacer. La del tuyo, aunque express, se ve perfecta, y esa presentación en las cazuelitas es estupenda. Besos.

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  5. Guau, que pinta tan rica, nadie diría que las fabas son de bote!!! :)

    Ay, como decimos por aquí... con fabes y sidrina nun fai falta gasolina

    jajaja

    Un besote

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  6. Carmelaaaaaaaaaaaaaa!!!! expres o no expres tiene una pinta macanuda del todo!!!! así que mi enhorabuena a tu cari por esta rica fabada!!!! y bueno, en esas minitarteritas os ha quedado superrrrequetebien presentada!!! a ver quien el valiente que se resiste a un plato así!!!! si la cojo yo no te hace falta ni fregar las cazuelitas fíjatee! jajajaa!!!

    Muchísimas gracias por vuestar aportación al concurso de los caris!!!!

    Que tengáis una maravillosa semana!!! :))

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  7. que rica y así en mini me gusta mucho, besos

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  8. Yo aún la tengo en pendientes, pero no se me puede pasar, como me ha sucedido con el reto de mis pequeñajos... Ya te contaré qué tal el resultado. Por lo pronto, me llevo una cazuelita de las tuyas para el almuerzo de mñn, jajaja. Un besote.

    Cris:
    Jugando a cocinar con "Driwrgy cocinitas"

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  9. Niña !!! QUe rica !!!! Dile a tu cari que le ha quedado genial !!! Y en esz cazuelita queda monísima !!!
    Feliz día
    Besos

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  10. Un plato tradicional pero siempre apetecible y nunca cansa.
    Le invito a participar en el concurso que he convocado en este enlace http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2011/10/2-concurso-internacional-de-gstronomia.html
    Saludos

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  11. Que estupenda! Y muy buena opción cuando el tiempo no sobra, dile a tu cari que le quedó genial! El mío no se aníma a participar nunca :S
    Bss

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  12. Qué ricoooo! Oye, la verdad es que las legumbres de bote que vienen ya tiernas te sacan de un apuro! Yo para las espinacas con garbanzos utilizo siempre garbanzos de bote!
    Anda que tiene una pinta que calienta el alma el cuerpo y que vamos, me comía yo hoy un platito de esos, que a mi me encanta el cuchareo!
    Y la cazuelita es una monería!
    Besos

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  13. Buenísima pinta! Como asturiana tengo que decirte una cosita... la sal en la fabada siempre al final, de esta manera las alubias quedan mucho más suaves! Besos

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  14. Mi cari la haría Litoral jajjaaja
    Di que si que tiene una pinta estupenda¡¡
    Las cazuelitas son preciosas.
    besitos para los dos
    Patricia

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  15. Carmela que fabada has preparado mira que apetece mucho con el cambio de temperatura.

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  16. fotaza y pintaza!!!!

    besotes carmelilla...a ver si me da tiempo a mi!

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  17. Suerte !!!
    que mona es la cazuelita pequeña !!!

    BESOTES (LA COCINA DE LAS PINUINAS)

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  18. Carmela, la fabada con truquito me ha encantado!!!!.... aunque este truco yo ya me lo conocía, anda que no lo practico yo veces!!!....eso sí, no se lo digas a nadie jajajajaj
    La ollita de barro una preciosidad.
    Un beso, guapa.

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  19. que buena madre miaaa que pinta un beso y suerte

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  20. Me lo pido y me lo repido,,,que pinta por Dios la fabadita, VIVA EL COLESTEROOOOO

    Besitos guapa

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  21. JAJAJ, CARMELA QUE RISA HE PASADO CON ESO DEL TRUQUI Y CON LA MARCA DE AGUA, LOS INVENTOS DE ANTONIO, PUES SABES TÚ QUE TU COSTI TIENE BUENAS IDEAS??? JAJAJ LA CAZUELITA, PRECIOSA, BESINES Y BUEN FINDE!!!

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  22. Si es que la fabada asturiana tiene un encanto especial. Que rica esta !!! te ha quedado una presentación preciosa.

    Bss
    Afri

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  23. Tu chico te va a quitar el puesto, jeje, os ha quedado monísima en esa cazuelita.
    Un besito

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  24. Suerte en el concurso, la fabada en un plato super bueno para esta epoca, seguro que has triunfado y triunfarás.
    Besos

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  25. que monada de presentación Carmela, buen truco para cuando quieres y no puedes! (lo digo por el tiempo)
    besines,
    niu

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Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.

Desafío en la cocina