Cocinas del mundo
Los platos de Carmela
CHINA: TOFU MARINADO CON SETAS OSTRA
Para variar se me ha pasado San Valentín y se me han quedado atrás las entradas preparadas o a medias, que no sé si irlas poniendo, si borrarlas o qué hacer con las pobres jaja, bueno, igual las pongo por si queréis coger alguna idea para una escapada romántica sea el día que sea.
Hoy os traigo una receta sabrosa, fácil y que sorprende, un tofu cocinado con una bechamel de setas que hará las delicias de los amantes de lo natural y de lo oriental, y si queremos que sea aún más ligero o vegetariano, pues usamos nata vegetal, espero que os guste.
Desde hace tiempo, leo mucho que la soja es buena para el organismo, más para la mujer si cabe, he intentado beberla en leche o comerla en forma de yogur .... se me ha hecho imposible de verdad, sin embargo, me encanta el tofu en todas sus formas: fresco, frito, ahumado, texturizado o en brotes, así que busco formas diferentes de prepararlo.
Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Cocina para estar en forma ( NGV )
Hoy os traigo una receta sabrosa, fácil y que sorprende, un tofu cocinado con una bechamel de setas que hará las delicias de los amantes de lo natural y de lo oriental, y si queremos que sea aún más ligero o vegetariano, pues usamos nata vegetal, espero que os guste.
Desde hace tiempo, leo mucho que la soja es buena para el organismo, más para la mujer si cabe, he intentado beberla en leche o comerla en forma de yogur .... se me ha hecho imposible de verdad, sin embargo, me encanta el tofu en todas sus formas: fresco, frito, ahumado, texturizado o en brotes, así que busco formas diferentes de prepararlo.
Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Cocina para estar en forma ( NGV )
TOFU MARINADO CON SETAS OSTRA
INGREDIENTES ( 4 personas ):
- 200 gramos de tofu, el mio es ahumado
- Sal y pimienta
- 2 cucharadas soperas de zumo de limón recién exprimido, 30 ml
- 1/2 cucharadita de curry en polvo, 2,5 ml
- 2 cucharadas soperas de salsa de soja, 30 ml
- 1 cebolla mediana
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva, 60 ml
- 40 gramos de setas ostra, o boletos
- 1 cucharada sopera rasa de harina normal de todo uso, 15 ml
- 100 gramos de nata para cocinar, o nata vegetal
- 3 cucharadas soperas de vino blanco, 45 ml, usé cerveza que no me quedaba vino
- Una pizca de nuez moscada en polvo
- Una pizca de cayena, usé pimentón dulce
- 1 cebolleta tierna o un poco de cebollino
PREPARACIÓN:
1) Sacar el tofu de su envase, secar bien con papel de cocina, cortar en tiras. Salpimentar al gusto.
2) Preparar la marinada:
Poner en un bol la salsa de soja, el curry y el zumo de limón, mezclar. Disponer el tofu en una fuente y verter la marinada por encima, yo siempre preparo un poco más respetando las proporciones para que me cubra mejor el tofu. Dejar reposar 15 minutos, moviendolo de vez en cuando para que coja bien el sabor por todos lados.
3) Cortar la cebolla , previamente pelada, en trocitos pequeños. En una sartén amplia poner 2 cucharadas de el aceite de oliva, rehogar en él la cebolla, cuando esté casi hecha añadir las setas ostra cortadas en tiritas finas, dejar cocinar unos minutos.
4) Espolvorear la cebolla y las setas con la harina y tostar ligeramente. Añadir el vino, dejar evaporar el alcohol 2 minutos, agregar la nata y meclar bien moviendo con una cuchara de madera. Añadir un poco de nuez moscada y un poco de cayena. Cocinar unos 5 minutos todo junto a guego bajo sin dejar de mover. Reservar.
3) Escurrir el tofu, poner otra sartén con el aceite de oliva restante y dorar en el aceite hasta que esté crujiente y dorado. Mezclar con el preparado anterior , espolvorear con la cebolla tierna en rodajas y servir caliente acompañado de arroz cocido.
Un plato diferente y muy rico, que si cambiamos la nata por nata vegetal nos da un plato apto para dietas vegetarianas. Espero que os haya gustado.
17 comentarios
ya sabes q a mi estas cosas.... me pierden !!! q buena cara y q bien presentado !!!
ResponderEliminarmaravilloso, yo también soy un amante del tofu, y de la soja en cualquier variante (...), este recetón me lo tengo que apuntar, por es una pasada!!
ResponderEliminarbsss
no he probado nunca el tofu, pero con esa pinta.. lo probare
ResponderEliminarCarmela un plato sorprendente, muy rico combinado todo y muy bien presentado...besitos guapa, gracias por acercarnos a la cocina internacional...
ResponderEliminarUna receta diferente que tiene que estar buenisima con esa combinbación de sabores. bss
ResponderEliminarTiene que estar muy bueno............buscando la salsa de ostras tuve que leer tres veces los ingredientes un bico
ResponderEliminarSalsa noooo setas ostra ja ja.
EliminarMmmmmm sabes que?? Nunca he probado el tofú, pero tengo desde hace tiempo curiosidad por él, aunque nunca me atrevo a comprarlo por si luego va a la basura directamente.. y como que no estamos para despilfarrar!! Pero me encanta el aspecto que tiene la receta!! Mmm si lo recomiendas, venga... me animaré! Cuando vaya al carrefour me animaré porque, además, me irá genial para la dieta!
ResponderEliminarUn beso guapa
nunca he probado el tofu pero tiene una pinta estupenda asi marinado..un beso y buen finde
ResponderEliminarPues es que el tofu no me sabe a nada pero yo creo que cocinándolo así como tu locas hecho tiene que absorber los sabores! La pinta que tiene es genial!
ResponderEliminarBesitos guapisima
Yo hice hace años eso mismo, busqué los productos de soja que años atrás no había muchos y los probé, porqué dicen son muy buenos. Después de la analítica de intolerancia veo que soy intolerante a la soja y no me recomiendan comerla, así que por muy buena que sea yo no la puedo tomar, y me da una pena, algo sano y vegetal que me hubiera gustado probar con tantas recetas y tengo que solucionarlo de otra manera. Ahí quedó mis tiempo de tofú, pero aún así yo lo recomiendo, es fantástico.
ResponderEliminarUn beso guapa
Pues si te digo que nunca he tomado tofu y hoy es la segunda receta que veo con él. Ya me habéis metido en ganas, la pinta de este plato es buenísima.Lo buscaré esta semana para probar
ResponderEliminarBesinos!!
Ups pues nunca comí tofu ... y ... por lo que veo no soy la única !!!
ResponderEliminarQue cositas más innovadoras que nos muestras Carmela !!!
Tiene muy buena pinta la verdad, me pica la curiosidad !!!
Besotes !!!
Me pasa lo que a ti, como sé que la soja es muy buena intento tomarla, pero algunas variantes no me terminan de convencer, aunque otras sí, sobre todo la soja texturizada. Al tofu es que no le he terminado de coger el punto, aunque igual es que no le preparado bien, así que me guardo tu receta.
ResponderEliminarAyyyy que bien me habría venido tu receta hace 2 noches, tenía un trocito de tofu y no sabía como cocinarlo.
ResponderEliminarMe guardo tu receta que me ha gustado muchíiiiisimo.
http://mibloguicodecocina.blogspot.com.es/
Me apasiona el tofu..y tanto que lo haré.
ResponderEliminarCAriños
Pues tiene una pinta de lo más rica...Besos, guapa!
ResponderEliminarDoy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.