DULCE DE MEMBRILLO Y MANZANA REINETA ( THERMOMIX ) CON APERITIVO INCLUIDO

De vez en cuando me da por mirar las estadísticas del blog, más que nada para ver qué es lo que gusta más o qué receta ha llamado más la atención. Debe ser porque es la temporada de membrillo que mi receta de " Dulce de membrillo en olla expres " es la más vista en varias semanas.
 
A mi me gusta bastante el dulce de membrillo, sobretodo acompañado de un buen queso, por eso, a la receta anterior, le voy a añadir esta que se hace rápida y fácil en Thermomix. Sale perfecta de consistencia y de sabor, al menos para mi gusto, también admite algo menos de azúcar, pero, esto ya es opinión personal.

Otra cosa que me ha encantado es el toque de la canela, aunque es poca la que lleva le da un punto que me ha enamorado, una receta para no perderse. Y qué me decís del toque en forma de casita para aperitivos navideños, queda mono verdad ?
 
Aparte de servir para postres y aperitivos, con el dulce de membrillo se pueden hacer salsas y otras preparaciones para acompañar platos salados que os iré mostrando poco a poco. Espero que os gusten.
 
Fotos y redacción: Carmela
Fuente: Revista Thermomix nº 72
 
 

DULCE DE MEMBRILLO Y MANZANA REINETA
CON APERITIVO INCLUIDO
 





 
INGREDIENTES ( 800 gramos ):

- 300 gramos de membrillos con piel en trozos (sin pepitas)
- 300 gramos de manzanas reineta con piel en trozos (sin pepitas)
- 1/4 cucharadita de canela molida

- 500 gramos de azúcar
- Un limón pelado (sin nada de parte blanca y sin semillas) con piel


Para servir, sugerencia de presentación:

- Queso enmental o otro al gusto que se pueda cortar en tacos
- Pan
 
 El queso elegido es al gusto, pero, si queréis hacer las casitas es mejor uno firme que se deje cortar en cubos más o menos cuadrados para que se mantengan en pie.




 Me encanta el contraste del dulce con el queso, no solo chocan en sabor sino también en textura, no sé, es que me gustan los contrastes jeje...



 
PREPARACIÓN:
 

1) Poner en el vaso el membrillo, la manzana y el azúcar. Trocear 10 segundos a velocidad 5.
 
Dejar reposar durante aproximadamente una hora (esto hará que se oxiden y quedará el membrillo de un color más oscuro).

2) Añadir el limón y la canela. Triturar 30 segundos a velocidad 5-10 progresivamente.
Con la espátula, bajamos los ingredientes hacia el fondo del vaso. Programar 25 minutos, 100 °C y velocidad 5.


3) Colocar el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para facilitar la evaporación y evitar las salpicaduras. Programar 10 minutos, 100 °C y velocidad 5.


4) Verter la mezcla en un recipiente que tenga tapadera y dejar enfriar en un lugar fresco.
 
Una vez frio, conservar en el recipiente tapado, yo lo tengo en el frigorífico y dura un motón sin estropearse.

5) Para servir como en la foto, basta cortar tacos de queso, poner encima trocitos de membrillo y servir con pan al gusto, para acompañar un buen vino dulce.


 

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10 comentarios

  1. El membrillo con queso está de vicio. Justo ayer mi madre hizo dulce de membrillo casero, así que me voy volando a comprar el queso. Qué fotos tan preciosas! Un beso ;)

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  2. un dulce de membrillo delicioso.. seguro que quedó genial y .. esa mezcla con el queso.. de vicio!
    un besito!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  3. Yo suelo hacer dulce de membrillo todos los años pero nunca le he puesto manzana. El próximo año (este ya lo he hecho), lo probaré como tu dices..... Se ve realmente bueno. Bs.
    Julia

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  4. Me encanta el membrillo :) mi madre lo preparaba en casa y menudas meriendas con manzanas y queso también jeje Un beso!

    Recetas de una gatita enamorada

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  5. La combinación con queso es genial, pero es que si encima lo presentas en forma de casitas te metes a los comensales en el bolsillo, te van a hacer la ola.
    Besos.

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  6. todos los años lo hago, está muy rico ni punto de comparación con el comprado.

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  7. Todos los años hago membrillo en casa nos encanta, a mí también me gusta mucho con queso. Es lo que tú dices, el contraste de sabores es perfecto. También hago a veces dulce de manzana, pero no se me había ocurrido mezclar las 2 frutas. Viendo la textura tan estupenda que te ha quedado, lo probaré. Un besito.

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  8. que rica combinación!! yo no he conseguido hacer el dulce de membrillo consistente, sin embargo con manzana si lo conseguí, y está de muerte, asi que los dos combinados...pues un pecao de rico!!

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  9. la manzana la he añadido a algunas mermeladas, como la de naranja, para que espese, pero con el membrillo nunca la he puesto.
    besos,

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  10. Carmela que bien te salió ....las mezclas con manzana y otras frutas saben genial..besos

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