MÉXICO: SOPA DE TORTILLAS

Me gusta la sopa, sobretodo cuando llegan los frios y el cuerpo necesita estímulos para reaccionar y enfrentar el día de cara. Esta es ideal para eso, y si no te das cuenta y tomas un trozo de chile con la cucharada que te llevas a la boca, no te preocupes que ya tienes estímulo para todo el día.
Cuando buscaba recetas para el concurso de cocina mejicana de Lazy Blog encontré muchas recetas interesantes, algunas como esta sopa no me la esperaba: siempre había asociado la cocina mejicana con tortillas en todo y me ha sorprendido gratamente una gastronomía muy rica en variedad y color, vamos, que se ha convertido en una de mis favoritas.
Esta sopa es una muestra de la cocina de aprovechamiento de las tortillas que quedan de un día para otro, bueno, la verdad es que ya se me están ocurriendo otro par de ideas curiosas para aprovecharlas ....




SOPA DE TORTILLAS





Ingredientes ( 6 personas ):

- 8 tortillas de maíz
- 2 aguacates
- 150 gramos de queso fresco en dados
- 3 tomates maduros
- 1/2 cebolla
- 2 chiles pasilla
- 3 dientes de ajo
- 3 limones verdes
- 2 ramitas de epazote ( o cilantro )
- 8 tazas de caldo de pollo, he puesto litro y medio
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra

Preparación:

1) Asar los ajos, la cebolla - pelada y cortada en cascos - y los tomates a horno medio (170º) hasta que esté blandito, unos 20 minutos. Pelar los tomates, retirar el corazón y triturar todo junto.

2) Saltear el puré anterior a fuego fuerte con un poco de aceite de oliva, llevar a ebullición un par de minutos, bajar el fuego y mantener el hervor unos 5 minutos, sin dejar de mover hasta que el sofrito espese un poco y quede con un color más oscuro.

3) Incorporar el caldo de pollo y el epazote o cilantro, salpimentar y prolongar el hervor durante 15 minutos más. Cortar las tortillas en tiras finitas, freir en aceite de oliva caliente hasta que se doren por todos lados, escurrir bien en papel de cocina y reservar.

4) Cortar los chiles en rodajas de 1 cm, retirando las semillas antes de freirlos en aceite muy caliente. Retirar cuando estén crujientes, escurrir y reservar.

5) Calentar la sopa justo antes de servirla. Incorporar las tiras de tortilla, decorar con las rodajas de chile fritas, los aguacates en daditos y  con el queso, que yo he pasado por la plancha para que supiera menos intenso.







Notas:

- Una forma diferente de tomar una sopa, muy sabrosa y con un contraste muy bueno de texturas y sabores, en casa la haremos bastante en las noches mejicanas, sobretodo cuando llegue el frio.


- A los tomates antes de asarlos les he hecho una cruz para que al contraerse la piel se rasgue y poder pelarlos mejor.


- Qué cosa más rica las tortillas fritas, así no las había probado qué delicia, se van a convertir en mi picoteo favorito y esta sopa también.

- La receta es de una colección de libros del periódico El País, cuyos textos son de Ignacio Medina.





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22 comentarios

  1. Qué forma más rica de aprovechar los restos de tortillas :)

    no conocía esta receta, me ha parecido muy original e interesante

    saludos!

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  2. Muy buena idea!! en mi casa cuando sobran las metemos en la nevera pero no aguantan mucho sin ponerse durillas y luego ya no son lo mismo...
    Un besiño

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  3. Hola Laura, pues pruebalas fritas verás que cosa más rica, yo creo que es como nuestros picatostes. Besos.

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  4. Hola más que hermanas, para aprovecharlas cuando se ponen duras en la nevera se humedecen un poco y luego al microondas 1 minuto y quedan muy bien. Besos.

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  5. Vaya sopa más original y tentadora CArmela...vamos y hasta sofisticada.Me ha encantado.

    CAriños

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  6. Que receta mas interesante y original, se ve bien rica. la tendré en cuenta para el invierno que de momento hace mucho calor por aquí.
    Un besote

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  7. Oye! pues que sopa más original, había visto alguna con las tortillas pero esta desde luego está genial.
    Un beso.

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  8. Esta sopa de tortillas se ve super interesante. Me la anoto porque tiene que estar exquisita. Saludos

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  9. Hola Silvia, sobretodo es que reanima un montón y es muy completa. Besos.

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  10. Hola Islacris, aquí por la noche ya ha refrescado algo, la hice más que nada porque llevamos unos días de comilonas y necesitaba algo para limpiar el cuerpo de tanta grasa. Besos.

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  11. Hola Empar, yo tampoco la conocía, de hecho estoy aprendiendo mucho con lo del concurso. Besos.

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  12. Hola José Manuel, me alegra de que te guste. Un saludo.

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  13. ¡Qué rica sopa!. A ver si empieza ya el tiempo fresquito, que a mí me encantan estas sopitas. Un besote.

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  14. Mira que no soy muy fan de las sopas, y he de decir que esta tiene una pinta bastante buena

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  15. Cuando fui a la Riviera Maya, probé una sopa de este tipo y me gusto mucho, así que muchas gracias por la receta la haré cuando lleguen los fríos.
    Un besito

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  16. Hola Morguix, por aquí no es que haga mucho frio,pero de vez en cuando apetece una sopa. Besos.

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  17. Hola Hugo, Naiara e Iria, pues no dejes de probar las tortillas fritas, son una delicia. Besos.

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  18. Hola Nora, a mi me ha sorprendido el hecho de que se asan las verduras y luego van a la sartén, eso ha evitado que el ajo nos siente mal, se queda muy rico el sofrito. Besos.

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  19. Ummm, qué rica, con lo que gusta en casa la sopa...me la apunto con tu permiso Carmela.
    Mucha suerte para el concurso.
    Besos

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  20. Esta receta tiene que estar de lo más rica,Me encanta cómo la has presentado.Besos

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  21. Que receta mas curiosa , me gusta como la has fotografiado
    Por cierto hice el pan de anchoas y estaba buenisimo , mil gracias por la receta
    Mil besosssss

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  22. Hola a todos, mil gracias por vuestros comentarios, ando fatal de tiempo qué leche de estresssss, a ver si el finde semana os sorprendo con algo nuevo. Besos.

    Kisa, me alegro mucho de que te gustara.

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