REINO UNIDO - PASTEL DE LIMÓN Y MERENGUE ( LEMON PIE )

Uno de los pasteles que más nos gustan en casa, en especial porque nos trae recuerdos de cuando estudiábamos e íbamos a comer a Burguer King, este era uno de los postres que había en el menú, por desgracia ya no y sin el postre ya no nos apetece ir allí a comer. También es cierto que últimamente me gusta mucho más comer de tapas, o en bares típicos de uno u otro país, estoy un poco harta de hamburguesas, la verdad es que las caseras están mucho mejor.
Este pastel es una mezcla de muchos, he ido cogiendo lo que me gustaba de cada uno para crear uno a nuestro gusto: la base es de uno, el relleno de otro y la cobertura de un tercero, para que luego digan que no me gusta combinar ja, ja.
Este postre lo he hecho especialmente para la noche temática de Londres, intentando emular un poco a su Lemon Pie, con mi estilo por supuesto, pero, muy rico.
Os pongo unas fotos del pastel recién tostado, en un ratín os pongo la foto del corte ya que aquí aún hace calor y no me atrevo a desmoldarlo, lo he puesto un poco en el congelador.


PASTEL DE LIMÓN ( LEMON PIE )








Ingredientes ( 1 pastel de 24 cm de diámetro, el molde me refiero):

Para la base

- 250 gramos de galletas maría, si son hojaldradas aún mejor
- 100 gramos de matequilla ablandada
- 60 gramos de avellanas tostadas

Para el relleno

- 370 gramos de leche condensada ( en casa, La Lechera )
- 100 gramos de mantequilla
- 4 huevos
- 2 limones, ralladura y zumo
- kirsch u otro licor anisado ( opcional )

Para la cobertura

- 3 claras de huevo
- 3 cucharadas de azúcar glass

1. Preparación de la base:

1.1) Triturar las galletas y las avellanas, derretir la mantequilla un poco y mezclar con lo anterior hasta que quede todo integrado.

2.1) Engrasar un molde desmontable y verter la mezcla en su interior, con ayuda de una cuchara aplastar ligeramente para que quede bien compacto. Si hace calor en la cocina, poner el molde tapado con film en la nevera mientras se prepara el relleno.

2. Preparación del relleno:

2.1) Batir los huevos hasta que estén espumosos, añadir el zumo y la ralladura de los limones. Poner una olla con agua al fuego, disponer un cazo con la mezcla anterior e introducirlo en la olla de forma que quede al baño maría, es importante que el agua no entre en el cazo. Remover continuamente para que no cuajen los huevos.

2.2) Ir añadiendo trocitos pequeños de la mantequilla y seguir moviendo suave para que vaya ligando la mezcla poco a poco. Retirar del fuego y cuando esté fría mezclar con la leche condensada.

Preparación de la cobertura:

3.1) Montar las calras a punto de nieve fuerte, añadir poco a poco el azúcar hasta que se acabe y reservar.
La cobertura de merengue aconsejo hacerla casi para comer, ya que la crema del relleno tiene que enfriarse totalmente y en ese tiempo puede bajarse el merengue quedando una pasta líqueida bastante fea.

Montaje del pastel:
Sacar la base del frigorífico, verter la crema con cuidado, nivelar la superficie. Dejar en la nevera al menos 4 horas antes de ponerle la cobertura. Poner cucharadas de merengue levantando ligeramente la cuchara para formar picos. Meter el pastel unos segundos en el horno con el grill para que los picos se doren un poco  .Servir si se desea con alguna salsa dulce.





Notas:


- A la base le he puesto unas cucharadas de almíbar de naranja que le han sentado de maravilla. Me gusta también con una cobertura de mermelada mezcla de naranja y limón, pero, como a mi marido no pues eso con merengue y ya está.
- Para montar las claras no le he añadido ni sal ni limón, sólo el azúcar poco a poco. Para que monten bien lo más importante es que no tengan nada de grasa, ni de yema porque si no no hay manera. Si nos cae un poco de yema con ayuda de la cáscara la quitaremos  con cuidado y sin problemas.
- Si hace calor en vuestra casa, antes de desmoldar el pastel introducirlo en el congelador 30 minutos.

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24 comentarios

  1. Madre mia, tiene que estar bueniiiisiiimoooooooo!!! Yo quiero un trocito Carmela plisss xD
    Un beso guapa!

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  2. qué buenísima tarta Carmela! las de limón a mí me encantan, mmmm.
    Besos.

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  3. Carmela que buena pinta, además mi niño el mayor está estudiando los planetas y este postre se me parece a marte , con lo cual sorprenderé en clase esta semana

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  4. Me encanta la Lemon Pie mmmm y la tuya tiene una pinta que madre mia!!!!

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  5. Hola Sarita, claro que sí un trozo enorme para ti. Besos.

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  6. Hola capisi, otro trozo enorme para ti. Besos.

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  7. Hola Alcantarisa, me alegro de que te guste. Besos.

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  8. Hola Su, a ver si es verdad y dejas a la clase con la boca abierta. Besos.

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  9. Hola Hugo, Naiara e Iria me aleggro de que os guste. Besos.

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  10. Que bien te ha quedado tú lemon pie, fantastico.

    SAludos

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  11. Apetece probar un trocín con ese saborcito a limón...¿Me lo mandas?
    Besitos.

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  12. Qué cosa tan rica!!!!!!!!!!!!!! Me encanta el limón, y en repostería más...Besos

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  13. Estupendo paso a paso. Te ha quedado de lujo.

    Un saludo,
    Mari

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  14. te ha quedado estupenda Carmela , quien pillara un trozo
    Mil besossss

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  15. mmm!! buenísimo!
    menuda presentación.
    besos

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  16. Hola José Maunel, gracias por pasarte por aquí, ya casi no queda. Besos.

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  17. Hola Ángeles, ojalá pudiera ponerte un trozo en mi casa con un buen café y una buena charla. Besos.

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  18. Hola Olguichi, a mí en general los cítricos me encantan y se lo pongo a casi todo. Besos.

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  19. Hola Mari, muchísimas gracias por tu comentario. Besos.

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  20. Hola Kisa, lo malo de estos postres que salen ricos es que luego te los comes y van todos al cinturón -flotador ja,ja. Besos.

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  21. Hola más que hermanas, gracias guapas, para vosotras otro trozo enorme. Besos.

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  22. Rico, delicioso, me encanta... esa cremita, el merengue y fabulosa esa base con avellanas, excelente idea. Este es mi tipo de dulce, aunque como dices se vaya todo a la cinturita jiji.
    un beso enorme,

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  23. Hola Hilmar, si es que es lo que tienen todas las cosas ricas que son mortales para la dieta ja, ja. Besos.

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