TORTA DE SAN MARCOS AL ACEITE DE VAINILLA Y ANÍS
Esta torta sólo la he comido aquí en mi pueblo. Cuando vivíamos fuera y mi padre tenía la suerte de que le cogieran las vacaciones en el mes de Abril, mi hermana y yo, entonces éramos solo las dos, ya sabíamos lo que eso significaba ... veníamos al pueblo !!!!, ay, qué momentos de nervios, de ilusión de ver a los abuelos que nos separaban 1000 km, ahí es nada. Al llegar para San Marcos, el 25 de Abril, mi abuela nos tenía preparada esta torta seca, de aromas intensos a anís, para mí era un punto y aparte, sobretodo porque me comía todas las almendras que traía por encima, qué ricas con el azúcar. La receta, por desgracia no me la ha podido dar mi abuela porque ya no está con nosotros, la he encontrado haciendo un poco de investigación en libros relacionados con mi pueblo y más o menos, he conseguido un sabor parecido a la suya. Se la dedico a ella, con todo mi cariño porque a pesar de ser muy gruñona tenía un corazón muy grande.
Con esta receta participo en el I Concurso Internacional Gastronómico de La cocina paso a paso de Apicius. con ella cierro el círculo de recetas típicas de mi pueblo, espero que os gusten.
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- 250 gramos de leche a temperatura ambiente.
- 2 cucharitas de matalahuga, al gusto.
- Azúcar para espolvorear al gusto
Precalentar el horno a 180º.
4) En una ensaladera o fuente amplia se mezclan el aceite y la leche , poco a poco se van incorporando el resto de ingredientes , dejando para el final la harina.
5) Cuando ya esta preparada la masa se pone en el molde elegido engrasado o con papel de horno antiadherente, repartiendola bien para que quede fina, de 1 cm más o menos, y, por encima se distribuyen las almendras, se espolvorea ázucar al gusto.
Preparación del aceite de vainilla y anís:
1) Abrir las vainas de vainilla longitudinalmente, raspar el interior sobre una cazuela que se pueda tapar. Añadir las vainas y el anís estrellado.
2) Cubrir con el aceie y calentar al baño maría, sin pasar de 60º, durante 2 horas. Tapar, retirar del fuego y esperar a que se enfríe.
3) Pasar por una estameña fina o colador de tela, embotellar, etiquetar y guardar.
28 comentarios
Así que esto estabas preparando con el aceite de vainilla.. pues qué delicia! me encanta el aspecto y lo has explicado todo muy bien.
ResponderEliminarun beso y suerte
Hola guapas, esto y alguna que otra cosilla un poco más rarita, más tipo a ver lo que sale, ya os contaré. Besos.
ResponderEliminarMadre mia , que ricuraaa, y que maravilla de paso a paso me llevo un trozo. un beso.
ResponderEliminarMe encanta esta torta, con tú permiso me llevo la receta que me encantaría probarla.
ResponderEliminarSaludos
Que ricas Carmela! tienen una pinta deliciosa!!! y receta con historia, que bueno!
ResponderEliminareso sí, laboriosa es un rato, no? me encanta el paso a paso que has hecho!
muchísima suerte en el concurso!
que pases buen finde!
;)
Me dió mucho gusto leer la historia de cuando ibas con tus abuelitos, por lo que me parece ésta una receta valiosísima. Se ve muy rica, me encantaría probarla.
ResponderEliminarbesos y suerte en el concurso
Gaby
Hola capisi, es una torta seca, un poco abizcochada de aromas intensos a anís, para mi lo mejor las almendras con el azúcar. Besos.
ResponderEliminarHola José Manuel, seguro que si la pruebas le das tu toque y queda estupenda. Creo que la textura así más seca se debe a que es una torta "para campo" quiero decir para que aguante firme y no se estropee.Besos.
ResponderEliminarHola Tito, no es laboriosa es que me pasé echando fotos ja, ja, no es nada complicada de hacer ten en cuenta que es una receta muy antigua cuando no había demasiadas facilidades para el cocinero asi que es sencilla, besos.
ResponderEliminarHola Gaby, qué más quisiera yo que llevarte un trozo, ya me contarás si la pruebas, besos.
ResponderEliminarHola Carmela:
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el concurso.
Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otra receta, para completar el cupo de tres.
Gracias por su participación.
Saludos
Hola Apicius, muchas gracias por responder. Un saludo.
ResponderEliminarUna torta exquisita Carmela!
ResponderEliminarSuerte guapa!
Hola Catalina, bienvenida a esta tu cocina, me alegra de que te guste. Besos.
ResponderEliminarEse dulce es tentación pura!
ResponderEliminarenhorabuena, qué rico tiene que estar
mucha suerte en el concurso :)
Qué rico y que apetecible. Besos.
ResponderEliminarQue buena pinta! Me encantan esas recetas tradicionales. Vamos que me la apunto. ;)
ResponderEliminarHola Laura, anda que no me han regañado veces por comerme las almendras. Besos.
ResponderEliminarHola Vidifer, te mando un trocito para qué la pruebes. Besos.
ResponderEliminarHola J. me alegro de que te gusten, estas recetas son parte de la memoria de mi pueblo y no quiero que se pierdan aunque a veces le doy mi toque. Besos.
ResponderEliminarQue torta más rica, esta la paso a mi carpeta de pendiente que la voy a preparar en ná de tiempo. Me has recordado tu recuerdo a mi abuela, ya que la mía también era muy gruñona pero tenía muy buen corazón, la pobre nos dejo este verano con 103 años.
ResponderEliminarUn besote
Estupenda la torta con una tacina de café.El aceite de vainilla y anís le tiene que dar un gusto buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Islacris, madre mía 103 años, ya quisiera yo llegar a esa edad, mis bisabuelas también llegaron las dos cerca de los 100, pero, mi abuela murió hace 5 años de un cancer muy malo la pobrecilla.Besos.
ResponderEliminarHola Ángeles, el aceite de anís le ha dado un toque muy rico, el de oliva quizás es demasiado fuerte y tapa más los sabores. Besos.
ResponderEliminarEstos aromas me recuerdan a los dulces que preparaba mi abuela, cuando pasaba los veranos en extremadura. Bss.
ResponderEliminarHola María, me alegro de traerte recuerdos de tu abuela. Besos.
ResponderEliminarHola, Carmela!!
ResponderEliminarHe llegado a tiempo para llevarme un trozito?
Es que me gusta mucho este tipo de bizcocho y te ha quedado muy apetecible.
Un placer descubrir tu blog.
un besito y feliz semana
Hola Frabisa, placer el mío de que vengas a visitar mi humilde cocina, espero que sea para quedarte. Besos.
ResponderEliminarDoy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.