BAPS ESCOCESES A LA ESPAÑOLA : ESCOCIA

Como actualmente estoy trabajando al aire libre, en cuanto llueve me quedo en casa, y por tanto, aprovecho para hacer pan. Dice mi queridísimo esposo que la culpa de que no le guste el pan que compro la tengo yo, será posible ???, dice  que se ha acostumbrado al pan casero y que el otro no le gusta nada .... pues aquí me tenéis dandole a la masa para contentar al caballero, bueno, también tengo que reconocer que es una cosa que me encanta: hacer pan y que a él le guste, y en vista de todo lo que hace por mí es un placer hacer comidas para quién quieres.
Desde bien temprano ya sabía que no iba a ir hoy a ningún sitio tal y como estaba el tiempo, por lo que me fuí derechita a la estantería de mis libros de cocina a ver qué pan me gustaba hoy, me he decidido por unos panecillos escoceses, muy blanditos, practicamente sin corteza, me recuerdan un poco a los molletes de aquí, suaves al tacto,  muy tiernos. Como a todo lo que hago le he dado un aire más español,  más Carmela, añadiendoles jamón serrano, no me digáis que no es un pedazo de desayuno: baps de jamón con mantequilla casera, zumo de naranja y un buen café.
La receta es de Linda Collister, creo que ya os he dicho que me encantan todos sus panes, todos los que he hecho de su libro "Pan, de la chapata al pan de centeno" han sido un éxito, podéis encontrar varios aquí en el blog.


BAPS ESCOCESES A LA ESPAÑOLA





Ingredientes ( 12 baps ):

- 700 gramos de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal marina
- 50 gramos de mantequilla en trozos
- 15 gramos de levadura fresca ( ó 7 gramos de levadura seca de panadería )
- 250 gramos de leche tibia
- 250 ml de agua tibia
- Leche extra para pincelar
- Harina extra para espolvorear

TOQUE CARMELA

- Le  he añadido 150 gramos de taquitos de jamón serrano a la masa.

Preparación:

1) Mezclar la harina y la sal en un cuenco grande.  Frotar la mantequilla con la harina hasta que coja la consistencia de unas migas, luego hacer un hueco en el centro.

2) Desmenuzar la levadura en un cuenco pequeño, verter la leche tibia y mezclar hasta que se disuelva. Echarlo en el hueco de la harina y después añadir el agua tibia y el jamón serrano.

3) Ir llevando la harina desde los extremos hacia el centro con cuidado hasta que esté totalmente integrada.

4) Volcar la masa en la mesa de trabajo y amasar a fondo unos 10 minutos. Dar forma de bola y tapar con un paño húmedo 1 hora.


5) Dividir la masa en 12 porciones iguales, formar bolas con las porciones, poner en la bandeja del horno, aplastar ligeramente con la mano cada bola, volver a tapar con un paño húmedo hasta que doblen de volumen.


Precalentar el horno a 220º.


6) Pintar los baps con un poco de leche y espolvorear con harina abundante. Hornear 12 - 15 minutos a 220º. Dejar enfriar en rejilla tapados con un paño limpio y seco.




Notas:


- Dice la autora que este pan se suele comer casi recién sacado del horno o bien tostado.
- Aunque yo he amasado con la panificadora he vuelto a amasar 1 minuto a mano para darle más aire a la masa.
- En lugar del jamón se le puede poner bacon frito y escurrido, queso, hierbas, en fin, al gusto de cada uno.
- Queda un pan suave, sin corteza, ideal para desayunar.

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33 comentarios

  1. Pero Carmela, como va a querer tu maridín otro pan que no sea el tuyo, tú has visto que baps que nos acabas de hacer, deliciosos con ese jamoncito, mmmmmmmmmmmm.
    Besitos.

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  2. Jooooooooooo peeeeeeeeee xiquilla ,que pan mas ricoooooo ya mismo me lo anoto ,me lo imagino en el desayuno ummmmmm de muete lenta .
    Yo lo hare sin el jamon pa untar con mermelada que este año he exo cantidubi dubidaaaaa jis..jis.
    Bicos mil wapa.

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  3. Hola Las recetas de mar,si es que a mi marido lo conquisto con el pan, cuando hago dulces los tengo que regalar todos, pero el pan se queda toooodo en casa ja, ja. Besos.

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  4. Hola NENALINDA, yo lo voy a usar esta noche como base para un serranito con filete de lomo y pimiento frito, ya os pondré la foto. Besos.

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  5. Buenisimos, a mi tambien me chifla hornear pan y el olorcito......... Besos

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  6. Que buenos que tiene que estar y el punto a lo español del jamón me ha encantado los tengo que probar hacer
    mil besosssss

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  7. Unos panecillos deliciosos, para untar con muchas cosas, que se me ocurren.

    Saludos

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  8. Tienen una pinta estupenda y ese toque a "la española" ya es lo más!

    besos

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  9. Seguro que estan mejor que los molletes porque como dice tu marido como lo casero nada y si añadimos unas lonchitas de jamon con un chorrito de aceite,¡¡¡¡¡¡madre que ganas de uno!!!!!. Saludos

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  10. Carmela que panecillo más ricos, se ven superblanditos...yo me los comía tostados con aceitito bueno y tomate...como ya lleva el toque Carmela, mejor que mejor

    Besos

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  11. Pues no eres chula tú ni nada. Unos panecillos con trocitos de jamon. ¡A ver quien se atreve a decir que no! Desde luego que esa no sere yo, je ja.

    Besos.

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  12. No e extraña k tu marido no quiera otro pan que el que tu le haces, si es que tiene que estar de vicioooo, yo quiero unoooooooooooo plissss!
    Un beso!

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  13. Ay que hambre me esta entrando....un panecillo de estos relleno con.....lo que sea!!, que bueno!!
    Un bsin!

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  14. Madre mia como no te va a querer tu marido! con esos panes! que ricos tienen que estar.

    Como haces la mantequilla casera???

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  15. Este toque a la espanola me ha encantado!!....te quedaron de lujo!!......Abrazotes, Marcela

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  16. Hola Salomé, a mí me encanta hacer pan, mi problema es que no dispongo del tiempo que quisiera, pero, bueno de vez en cuando aprovecho. Besos.

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  17. Hola Luisa, tostaditos están muuuy ricos, recomendados. Besos.

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  18. Hola Kisa, con las manos que tú tienes para todo seguro que los bordas. Besos.

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  19. Hola Laura, muchas gracias guapa por pasar por aquí. Besos.

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  20. Hola José Manuel, pues a ver si te gusta la versión que he preparado yo. Besos.

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  21. Hola asj, por encima de todo que se note la patria ja, ja. Besos.

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  22. Hola cristina, prueba y ya me contarás. Besos.

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  23. Hola rosa maría, pues cuando quieras te invito a uno. Besos.

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  24. Hola Ana, lo dicho que cuando quieras nos tomamos uno bien tostadito con un café. Besos.

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  25. Hola Yolanda, creo que al pan ya le he echado de todo ja, ja, me queda probar uno de algas pero todo se andará. Besos.

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  26. Hola Sarita, te mando una docenita virtual solo para ti. Besos.

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  27. Hola Gupanla, eso el relleno ya lo pones tú de lo que os guste en casa. Besos.

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  28. Hola Hugo, Naiara e Iria, la mantequilla la hago con la tmx poniendo nata para montar en el vaso y batiendola hasta que se separa del suero, luego en un escurridor la enjuago varias veces bajo el grifo hasta que el agua sale clara y ya está, algún día os pongo la receta. Besos.

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  29. Hola Marcela, me alegro mucho de verte por aquí y de que te hayan gustado. Besos.

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  30. Si porfa, con fotos si es posible... que lo del escurridor no lo pillo

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Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
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