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PANECILLOS DE CERVEZA NEGRA, QUESO DE YOGUR GRIEGO AL ACEITE DE TRUFA Y TOMATE
A veces cuando hago una receta ya voy pensando en combinarla con otra, así que muchas veces voy "coja" con el plato que quiero hacer. Es lo que me ha pasado con la receta de hoy que haciendo una parte se me antojo la otra y ahora a darle a la cabeza a ver qué pan combinaba con el queso de untar que acababa de preparar. Pues bien, como el queso ya lo he probado y es de sabor suave, como todos los frescos, y con un ligero toque a hierbas y trufa, he pensado en preparar un pan con masa madre aprovechando el líquido de la trufa, cerveza negra alemana y trocitos de nueces y bacon crujiente. Ha quedado una tapa divina para estas navidades: un bocado una tapa, os lo recomiendo.
Las recetas del pan y el queso las he vuelto a poner aquí para que estuviera completo el plato del concurso, espero que no os moleste. El nombre de la receta es larguísimo pero es que quería que quedara reflejado todo lo que lleva. La foto me ha quedado horrorosa, en fin, que la fotografía no es lo mío, mejor es asumirlo; pero, por lo contrario el panecillo está de muerte así que con una cosa compenso a la otra.
Con esta receta participo en el concurso del blog "La Cocina de Javi" relacionado con el aceite de oliva virgen extra y las setas. Patrocinado por "iloveaceite".
Las recetas del pan y el queso las he vuelto a poner aquí para que estuviera completo el plato del concurso, espero que no os moleste. El nombre de la receta es larguísimo pero es que quería que quedara reflejado todo lo que lleva. La foto me ha quedado horrorosa, en fin, que la fotografía no es lo mío, mejor es asumirlo; pero, por lo contrario el panecillo está de muerte así que con una cosa compenso a la otra.
Con esta receta participo en el concurso del blog "La Cocina de Javi" relacionado con el aceite de oliva virgen extra y las setas. Patrocinado por "iloveaceite".
PANECILLOS DE CERVEZA NEGRA, QUESO DE YOGUR GRIEGO AL ACEITE DE TRUFA Y TOMATE
Ingredientes ( 6 personas ):
- 6 panecillos de pan alemán de cerveza negra, nueces y bacon ( receta más abajo )
- 6 bolitas de queso de yogur griego a la trufa ( receta más abajo )
- 2 tomates de ensalada en rodajas
- 2 tomates de ensalada en rodajas
- Un poco del aceite de oliva de la maceración del queso
Preparación:
1) Hacer cortes verticales a los panecillos sin llegar al final, quedan como si fueran abanicos.
2) Disponer cada panecillo en un platito de servir, ir intercalando en cada corte del pan rodaja de tomate, un poco de queso y así sucesivamente hasta acabar. Verter una cucharadita del aceite de trufa por encima y adornar al gusto.
Notas:
- El montaje del plato es de lo más sencillo, aquí la dificultad radica en la preparación previa de los elementos que sirven de base, es decir, del queso y del pan, pero, si véis las recetas tampoco es que sean muy complicadas, más bien son largas de preparar. Ciertamente, una ventaja es que las podemos preparar un domingo o cuando tengamos más tiempo y luego es sólo montar el plato. Espero que os guste.
- El aceite aromatizado con hierbas y trufa es en si mismo una delicia, cuando acabéis el queso usarlo para ensaladas y ya me diréis si no mejora su sabor.
QUESO DE YOGUR GRIEGO EN ACEITE DE TRUFA
Ingredientes:
- 750 gramos de yogur griego de oveja
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de romero fresco picado
- 1 cucharada de orégano o tomillo fresco picado
- 1/2 cucharadita de guindilla picada (yo no he puesto)
- Aceite de oliva virgen extra para cubrir el queso
TOQUE CARMELA
- 1 trufa en conserva
Preparación:
1) Pesar el yogur griego. Verter en un escurridor para que vaya perdiendo un poco de líquido. Mezclar con la sal.
2) En una olla con agua hirviendo esterilamos una gasa o trapo que no suelte pelusas, limpísimo por supuesto, escurrimos muy bien el trapo.
3) Disponer el trapo sobre un cuenco amplio, verter el yogur, recoger los picos del trapo y atarlo formando una bolsa con el yogur dentro. Atar la "bolsa" de yogur con un cuenco debajo de forma que quede colgando. Dejar 2 - 3 días hasta que el yogur deje de gotear líquido.
4) Formar bolitas con el queso, a mí me han salido unas 15 de tamaño pequeñito.
5) Esterilizar dos frascos de 1/2 litro cada uno en el horno 15 minutos a 150º. Poner las bolitas del queso en los frascos, espolvorear con las hierbas y cubrir de aceite de oliva virgen extra. Guardar en frío para conservarlo.
Ingredientes ( 10 panecillos de 100 gramos ):
- 250 gramos de harina de fuerza
- 250 gr de harina integral de trigo
- 330 gramos de cerveza
- 20 gramos de levadura prensada fresca
- 10 gramos de sal
- 30 ml de aceite de oliva
TOQUE CARMELA:
- He sustituido la harina integral total por 125 gramos de harina integral de trigo + 125 gramos de harina integral de centeno.
- He añadido 100 gramos de bacon tostado sin grasa + 40 gramos de nueces troceadas
- He usado cerveza negra de malta alemana.
Preparación en thermomix:
1) Poner la cerveza y el aceite a templar 1 minuto, 37º, velocidad 1.
2) Disolver la levadura progamando 5 segundos, velocidad 4.
3) Agregar las harinas y la sal, programar 30 segundos velocidad 6.
4) Añadir el bacon y las nueces troceadas, programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
5) Dejar reposar la masa en el vaso 1 hora. Cuando haya doblado el volumen, sacarla del vaso con las manos aceitadas. Darle al pan la forma deseada, disponer en la bandeja del horno forrada con papel antiadherente, reservar en lugar templado tapada con un paño húmedo, 1 hora aproximadamente hasta que doble su volumen.
6) Precalentar el horno a 220º. Hornear el pan 35 - 40 minutos a 200º. Puede pintarse el pan con un poco de aceite recién sacado del horno.Dejar enfriar en rejilla.
QUESO DE YOGUR GRIEGO EN ACEITE DE TRUFA
Ingredientes:
- 750 gramos de yogur griego de oveja
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharada de romero fresco picado
- 1 cucharada de orégano o tomillo fresco picado
- 1/2 cucharadita de guindilla picada (yo no he puesto)
- Aceite de oliva virgen extra para cubrir el queso
TOQUE CARMELA
- 1 trufa en conserva
Preparación:
1) Pesar el yogur griego. Verter en un escurridor para que vaya perdiendo un poco de líquido. Mezclar con la sal.
2) En una olla con agua hirviendo esterilamos una gasa o trapo que no suelte pelusas, limpísimo por supuesto, escurrimos muy bien el trapo.
3) Disponer el trapo sobre un cuenco amplio, verter el yogur, recoger los picos del trapo y atarlo formando una bolsa con el yogur dentro. Atar la "bolsa" de yogur con un cuenco debajo de forma que quede colgando. Dejar 2 - 3 días hasta que el yogur deje de gotear líquido.
4) Formar bolitas con el queso, a mí me han salido unas 15 de tamaño pequeñito.
5) Esterilizar dos frascos de 1/2 litro cada uno en el horno 15 minutos a 150º. Poner las bolitas del queso en los frascos, espolvorear con las hierbas y cubrir de aceite de oliva virgen extra. Guardar en frío para conservarlo.
PAN DE CERVEZA NEGRA CON NUECES Y BACON
- 250 gramos de harina de fuerza
- 250 gr de harina integral de trigo
- 330 gramos de cerveza
- 20 gramos de levadura prensada fresca
- 10 gramos de sal
- 30 ml de aceite de oliva
TOQUE CARMELA:
- He sustituido la harina integral total por 125 gramos de harina integral de trigo + 125 gramos de harina integral de centeno.
- He añadido 100 gramos de bacon tostado sin grasa + 40 gramos de nueces troceadas
- He usado cerveza negra de malta alemana.
Preparación en thermomix:
1) Poner la cerveza y el aceite a templar 1 minuto, 37º, velocidad 1.
2) Disolver la levadura progamando 5 segundos, velocidad 4.
3) Agregar las harinas y la sal, programar 30 segundos velocidad 6.
4) Añadir el bacon y las nueces troceadas, programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
5) Dejar reposar la masa en el vaso 1 hora. Cuando haya doblado el volumen, sacarla del vaso con las manos aceitadas. Darle al pan la forma deseada, disponer en la bandeja del horno forrada con papel antiadherente, reservar en lugar templado tapada con un paño húmedo, 1 hora aproximadamente hasta que doble su volumen.
6) Precalentar el horno a 220º. Hornear el pan 35 - 40 minutos a 200º. Puede pintarse el pan con un poco de aceite recién sacado del horno.Dejar enfriar en rejilla.
10 comentarios
Unos panecillos dvinos, esto me lo tomaba yo para el desayuno, que rico se ve lo que has puesto hoy por aquí.
ResponderEliminarSaludos
qué bonito, la presentación es preciosa
ResponderEliminartiene que estar muy rico además
enhorabuena artista :)
Vaya panecillos tan estupendos!
ResponderEliminarBesos
Hola José Manuel, esto lo he desayunado esta mañana y qué rico con las neces y el bacon. Besos.
ResponderEliminarHola Laura, hombre la presentación no ha quedado tan bien como pensaba pero en fin, gracias por pasar por aquí. Besos.
ResponderEliminarHola Carme, espero que ls pruebes están muy ricos. Besos.
ResponderEliminarMuchísima suerte en el concurso Carmela! la verdad es que tiene una pinta deliciosa y es superoriginal!!! y la presentación de 10! genia!!!
ResponderEliminarque pases buen finde maja! :-)
Como me gusta CArmela,estos panes son una deliciosa,me lo quedo,rico,rico ;))
ResponderEliminarUn beso
Hola Tito, muchas gracias por estar ahí eres un solete. Besos.
ResponderEliminarHola Silvia, me alegro mucho de que te guste, un placer tenerte por aquí. Besos.
ResponderEliminarDoy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.