CHINA: CERDO AGRIDULCE ( I )

Viendo que no tengo tiempo de nada, mucho menos de poder seguir con tanto blog, he decidido cerrar por ahora mi blog de comida internacional y seguir poniendola en el de siempre, creo que es mucho más manejable así.

Hoy os traigo un rico cerdo agridulce de las mil recetas que habrá las voy probando poco a poco, espero que os guste.

" El origen del cerdo agridulce se remonta al siglo XVIII en Cantón o incluso antes. Un documento muestra que era un alimento de las grandes familia en la zonas cercanas al condado de Shunde. El plato se fue a Estados Unidos durante el siglo XX debido a a la gran inmigración de pobladores de China empleados en la búsqueda de oro y construcción de las vias ferroviarias. El termino originiario del plato americano chop suey se refiere al cerdo agridulce.
El cerdo agridulce ( or , pinyin: gūluròu or gǔlǎoròu; Cantonés: gu1 lou1 yuk6) es un plato tradicional de la cocina china que se ha hecho particularmente internacional debido a su existencia en los menús de los restaurantes chinos del mundo occidental. Este plato es muy popular en la cocina cantonesa y en la fusión chino-Americana. Un plato tradicional de Jiangsu denominado Cerdo en salsa de azúcar y salsa de vinagre (; pinyin: tang cu liji) es considerado su ancestro." ( Extracto de wikipedia ).


CERDO AGRIDULCE CHINO I





Ingredientes ( 4 personas ):

- 250 gramos de solomillo de cerdo en medallones finos
- 1 taza aproximadamente de Maicena
- Aceite de oliva para freír
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 2 rodajas de piña o ananá en cubos
- 1 cucharadita de jengibre rallado

Mezcla para tempura

- 2 cucharadas de Maicena
- 3 cucharadas de harina
- 1 huevo
- Sal
- Agua, un chorrito

Salsa

- ¼ taza de caldo de verduras
- 1 cucharada de Maicena
- 3 cucharadas de vinagre de arroz
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 ½ cucharada de azúcar
- 3 cucharadas de ketchup

Para decorar

- Cebollino
- Semillas de sésamo
- Arroz cocido


Preparación:

1) Cortar los pimientos, la cebolla y la zanahoria en trozos. Cortar el cerdo en cubos pequeños. Condimentar con sal y pimienta. Pasar los cubos de cerdo , en mi caso los medallones de solomillo los he cortado por la mitad antes de pasarlos, por maicena y retirar el exceso. Reservar.

2) En un bol, colocar la maicena con la harina, el huevo, sal y la cantidad de agua necesaria, añadir el agua poco a poco hasta obtener la pasta que nos guste. No debe integrarse del todo, solo mezclar.

3) Pasar los cubos de cerdo por la mezcla de tempura y freír en abundante aceite caliente. Al freír, quedan restos de masa en el aceite que se deben retirar para que no se quemen. Retirar los cubos de cerdo cuando estén apenas dorados,

4) Para la salsa, colocar en un recipiente el caldo de verduras, la maicena, el vinagre de arroz, la salsa de soja, el azúcar y el ketchup. Mezclar muy bien hasta integrar y disolver la maicena.

5) En un wok bien caliente agregar un poco de aceite por las paredes, y cocinar por unos minutos los pimientos, la cebolla y la zanahoria hasta que comiencen a ablandarse. Agregar la piña o ananá, la salsa, un poco de jengibre rallado, el cerdo y mezclar .

6) Dejar que reduzca y ligue la salsa. Servir con arroz cocido, semillas de sésamo y cebollino fresco picado.



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20 comentarios

  1. Genial, yo la tengo pendiente ero otra versión.

    Me encanta como se ve.

    Saludos

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  2. Pufff....A ese plato no hay quien se le resista Carmela, maravilloso ¡¡Y con lo que me gusta la comida china!!
    Te aseguro que dejaba el plato mas limpio que una patena.
    Besos, maestra.

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  3. oleeeeeeeeeeeeeeee que bueno, me encanta el contraste de sabores

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  4. Qué brillo tiene!! Debía estar estupendo. Nunca lo he hecho en casa, pero me has animado...
    Besos
    Mónica-Recetas de Mon

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  5. Carmela,me apunto a la receta,menuda delicia y que apetitosa se ve.
    Un besote gigante y buen fin de semana y ahora me paso por tu panadería que te tengo abandonadita y eso no puede ser.
    Besitos....

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  6. Cómo me gusta este plato!! te ha quedado de fábula,tan lustroso! me encanta...hace mucho que no lo como..
    bicos

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  7. Carmela, me encanta esta receta de cerdo agridulce. La probaré.
    Besos

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  8. Holaaaa, estupenda receta! me encanta el cerdo agridulce y nunca lo he preparado ni comido casero.
    Si es verdad que con lo de los blogs, con el tiempo que se lleva uno como para gestionar varios! sabia decisión.
    Un besooooo

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  9. Excelente entrada, en casa nos encanta, pero en casa...tu sabes...nosotros lo elaboramos...pero todavia me acuerdo de la entrada anterior...El lunes cae!!!
    Besos

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  10. tremendo plato que has preparado, con tu permiso me llevo la receta, besos

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  11. Alaaaaaaaa Carmela eres una profesional de la comida asiática.

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  12. Ay Carmela, si parece hecho en la misma china! Que perfeccion chiquilla...te ha quedado estupendo y seguro que bien rico!
    un besito y buen finde guapa

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  13. Te ha quedado delicioso!!....y descansa....ya es mucho tener un blog....imagino tener mas de uno!!......Abrazotes, Marcela

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  14. Una buena preparación, rápida de hacer y siempre muy elogiada por los comensales.
    En cuanto al chop suey en este enlace tiene algo sobre este plato.
    http://historiasdelagastronomia.blogspot.com/2006/05/chop-suey.html
    Saludos

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  15. Un plato de diez, excelente, mira que me gusta pero casi nunca lo hago, las fotografías son preciosas, como siempre.

    Besos

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  16. es una de las recetas preferidas de mi hija , asi que me tomo nota , a ver si se la hago, besitos

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  17. Gracias por la receta!la hice hace poquito y estaba Riquísima!!aunque como yo no soy mucho de cerdo la hice con pollo y salió estupenda!

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Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
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