FLANECITOS DE ENSALADILLA CON TEMPURA DE PAN RELLENO ( CONCURSO DE EL HORNO DE MARÍA )

Me encantan los concursos de recetas de aprovechamiento, no sólo por su función práctica de no tirar comida, si no por la posibilidad de inventar algo nuevo de lo que en otras circunstancias desecharíamos sin dudarlo.



En este concurso tenemos que aportar una receta que aproveche restos de pan, en mi casa para eso tengo que comprarlo ya que si lo hago casero entre el que nos comemos y el que gentilmente se "llevan" mis hermanos cuando se enteran los restos son nulos, por eso, cuando el otro día fuímos de compras compré una barra de pan de sobra para esta receta, espero que os guste.


Me gustan bastante las masas fritas, no las como casi nunca, pero, en la tempura he encontrado algo que me encanta: una masa maleable, crujiente y totalmente personalizable añadiendo aromas o especias, desde que se me ocurrió probar a añadirle miel no he parado de investigar con ella, ahora me he empeñado en ver cómo responde a otras cocciones diferentes, ya os cuento cuando consiga algo digno de mención.


Resumiendo, la receta consta de unos emparedados de pan relleno y de un flanecito de verduras, bastante rápido de preparar y cómo los flanecitos se pueden dejar preparados el día antes, es un chollo ¿no?. Con esta receta participo en el concurso del blog " El horno de María ": RECETAS CON PAN DE AYER.( http://elhornodemaria.com/concurso-recetas-con-pan-de-ayer/)










FLANECITOS DE ENSALADILLA CON TEMPURA DE PAN RELLENO
 





Ingredientes para los flanecitos de ensaladilla ( 4 personas ):


- 400 gramos de ensaladilla congelada de verduras
- 6 huevos
- 2 cuchardas de mostaza de Dijon
- 200 gramos de tomate frito
- Sal y pimienta
- Salsa alioli o mayonesa para servir
- Hierbas provenzales para decorar

 
Para la tempura de pan ( 12 paquetitos, 3 por persona ):

La cantidad depende del tamaño de las rodajas de pan.

- 6 rodajas de pan duro de barra por persona, es decir, 24 rodajas finas
- Jamón york
- Queso en lonchas para sandwich
- 1 caja pequeña de bechamel preparado
- Harina de tempura
- Agua helada para la tempura
- Aceite de oliva para freir


1) Preparación de los flanecitos de ensaladilla:


1.1.- Poner abundante agua con sal en una olla, cuando hierva el agua añadir la ensaladilla. Cocer a fuego medio hasta que esté blanda pero no demasiado.

1.2.- Batir los huevos, salpimentar ligeramente. Verter el tomate frito despacio sobre los huevos batidos, la mostaza y mezclar con suavidad. Llenar los moldes o flaneras elegidos.

1.3.- Precalentar el horno a 180º. En una bandeja de horno honda verter agua, poner las flaneras con cuidado, el agua debe llegar hasta la mitad de los moldes, nunca más pues al calentarse puede llegar a introducirse en la preparación, con que llegue a la mitad es suficiente. Hornear a 180º unos 20 minutos.

Sacar con cuidado, dejar enfriar un poco, e, introducir en el frigo hasta la hora de servir, al menos, unos 30 minutos.

2) Preparación de los paquetitos de pan:

2.1.- Cortar una barra del día anterior en rodajas finas. Untar cada mitad con un poco de bechamel.

2.2.- Cortar el jamón york y el queso en trozos de tamaño parecido a los de la rodajas de pan. Poner encima de la mitad de las rodajas un trozo de jamón york y otro de queso, tapar con la otra mitad de las rodajas de pan.

2.3.- Preparar la tempura tal como indica el envase, debe quedar una pasta espesita pero que nos permita bañar los paquetitos de pan. Calentar aceite de oliva suficiente en una sartén amplia, pasar los paquetitos por la pasta de tempura con cuidado, escurrir ligeramente y freir en aceite caliente de pocos en pocos para no bajar la temperatura del aceite. IMPORTANTE: ir quitando los restos del aceite entre fritura y fritura para que no se quemen y den mal sabor. Escurrir sobre papel de cocina muy bien.




Servir 3 paquetitos por persona, acompañados de un flan de ensaladilla, la salsa elegida y las hierbas provenzales.





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11 comentarios

  1. Me encantado tú receta de aprovechamiento, muy original...
    Besitos...

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  2. Que buena pinta, además se aprovecha mucho pan genial !!!!

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  3. que plato tan rico has hecho, y me gusta la idea de poner la ensaladilla en flanes!Mucha suerte en el concurso y a mi me pasa como a ti, este fin de semana voy a hacer una receta para este concurso y he comprado una barra de pan para que se ponga dura, soy un caso.Besitos!

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  4. hola guapa,vaya receta mas rica...el pan así toda una delicia ^^
    mucha suerte,voy a ver lo del concurso que no me había enterado.
    besotes!! ;))

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  5. Muy originales estos flanes de ensaladilla!!! Una receta fácil y que nos gustaría a todos en casa!!! Me gusta tu propuesta, espero que tengas suerte en el cocncurso. Besinos.

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  6. Me parece una idea muy buena Carmela...Me encantan por lo del reciclado y por lo sencilla que es!!!
    Besos

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  7. Tienes una imaginación increible!!! me encantan esos panecillos!! tengo que prepararlos...
    bicos

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  8. Suerte en este concurso con esta excelente preparación.
    ¿cuando la veré por mi9 concurso? no lo deje para el final.
    Saludos

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  9. Pues yo te invito a participar también en mi concurso que publiqué ayer. Te dejo el enlace: http://www.recetasparatontos.com/2011/11/i-concurso-mi-receta-mas-facil.html. Saludos!

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