SEVILLA, ESPAÑA : ESPINACAS CON GARBANZOS

Hoy mi cocina se viste de tradición y os traigo una receta típica de mi tierra. Sin dudarlo, es en Sevilla dónde he probado los más ricos ejemplos de este plato, sobretodo en el centro y en el barrio de Santa Cruz.

Es una de las muchas recetas que hacen uso del majado de pan frito, en mi pueblo le dicen "mojete" y a mí es un plato que me gusta mucho, otra forma de comer legumbres muy aromático y sabroso, ideal para aprovechar restos de pan. Lo preparo más en invierno cuando llega el frío que por aquí este año todavía no ha asomado en su plenitud, pero, esta semana no había preparado nada con legumbres y tengo costumbre de comer dos días a la semana así que he aprovechado esta receta de mi abuela para ello.

Con esta receta me gustaría participar en el concurso de La Cocina Paso a Paso , 2º Concurso Internacional de Gastronomía organizado por Apicius. Los patrocinadores del evento son:

San Ignacio


http://www.sanignacio.es/pages/empresa

El Taller de las Tradiciones

http://www.tradicion.es/

Oh!Menaje

http://menaje.oh-asis.com/

La cocina de Plágaro

http://lacocinadeplagaro.com/

Artepan

http://www.artepan.com/

Kuchen House

http://www.in-domo.com/

In-Domo, Diseño interiores S.L

http://www.in-domo.com/

y a mi blog, La Cocina Paso a Paso

http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2011/10/2-concurso-internacional-de-gstronomia.html



ESPINACAS CON GARBANZOS





Ingredientes ( 4 personas ):

- Dos manojos de Espinacas del tiempo ó 2 bloques de espinacas congeladas
- 1/2 kilo de garbanzos ó 1 frasco de garbanzos cocidos
- 4  dientes de ajos
- 2  rebanadas de pan del día anterior 
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1cucharadita de comino en grano
-  Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de vino de Jerez
-  Guindilla al gusto
- Sal.

 TOQUE CARMELA

- Lo he servido con nueces picadas y pan frito.


Preparación:

1) Poner los garbanzos en remojo en la víspera. Si son de conserva simplemente escurrir y enjuagar bien.

2) Cocer la espinacas cubriéndolas de agua, a fuego lento durante unos diez minutos.

3) Aparte en una sartén añadir aceite y refreír unos ajos enteros y pelados con unas rebanadas de pan.

4) Apartar el pan cuando este dorado y el aceite del fuego cuando estén los ajos.

5) Se maja en un mortero las rebanadas de pan frito, con vinagre ( un chorrito ), los ajos fritos, comino y guindilla al gusto.

6) Una vez que el aceite se haya templado añadir el pimentón para refreírlo ligeramente y el majado, añadiendo por último las espinacas cocidas que hemos troceado previamente para que semezclen en la sartén a fuego lento, junto con los garbanzos ya tiernos, durante unos 10 minutos.

7) Sazonar al gusto y servir con unas rebanadas de pan frito  y las nueces picadas en cazuelas de barro.



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17 comentarios

  1. Te deseo mucha suerte, Carmela. Yo la verdad es que no soy muy de garbanzos con espinacas pero reconozco que es uno de los platos más tradicionales de nuestra tierra. Besotes.

    Cris:
    Jugando a cocinar con "Driwrgy cocinitas"

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  2. mi madre solia hacer estas espinacas aunque a mi nunca me han gustado mucho,no soy mucho de comino.De todas formas explendido plato.

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  3. Justo lo que me hice yo hoy de comer jaja :)

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  4. Me encanta este plato, te ha quedado genial.

    Suerte en el concurso

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  5. Su receta ha quedado registrada para el 2º Concurso internacional de gastronomía.
    Ya sabe, si es su deseo, que puede participar con otra receta salada y con 2 de dulcería.
    Gracias por participar y suerte con la decisión del jurado.
    Saludos

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  6. Suerte Carmela, se ven muy ricas y nutrituvas!!
    Besicos

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  7. Qué bueno Carmela!!! me encanta este guisito, que mi madre ha hecho siempre tipo potaje, con más garbanzos que espinacas. Así como lo has hecho tú me parece ideal, y aunque nunca lo he probado en Sevilla, te aseguro que lo probaré en mi casa, además con tu toque Carmela, que me ha parecido genial.
    Suerte en el concurso guapa!
    Un besito.

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  8. Carmela, ese majadito de pan¡¡¡¡ salivando estoy desde que visto el plato. Por aquí hacemos un potaje parecido que además lleva bacalao.
    Ains como me gustan estos platos tradicionales y que ricos que están en el invierno. Un besin y mucha suerte en el concurso

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  9. Pues me gusta mucho el plato, sano y completo, así que con tu permiso me llevo la receta.
    Mucha suerte en el concurso.
    Un besito

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  10. Menuda receta más deliciosa!!! Sano y seguro que riquisimo!

    Suerte en el concurso!

    Besos y feliz domingo!

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  11. Carmelaaaaaaa que pintaza más rica !!!! ¿conseguiré así que mi enana coma espinacas? es que no le gustan, y a mí me encantan !!!!
    Besotes

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  12. Carmela:
    Que ricas estas espinacas con garbanzos, me encantan
    bss
    Patricia

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  13. Exquisita receta, para mi es como un vicio, cuando veo en algún bar tapa de espinacas cae una, pero como las de El Rinconcillo ninguna ¿verdad? Yo suelo hacer como hacía mi madre cambio el comino por especias surtidas y si no tengo pues solo comino, de todas formas están buenísimas.
    Carmela muchísima suerte en el concurso.

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  14. Que pinta tan buena, Carmela, me encanta la combinación de la espinacas con los garbanzos y la presentación es magnífica.

    Mucha suerte en el concurso.

    un besazo y buena semana

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  15. que buena pinta, no tenía ni idea de ese plato típico sevillano (date cuenta que hace poco que soy sevillana oficial), mucha suerte en el concurso!!Besitos!

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