COPAS CARMELA DE CREMA DE PISTO, HUEVO DE CODORNIZ Y CRUJIENTE DE JAMÓN SERRANO

Sigo buscando recetas económicas y resultonas. No me digáis que la que os traigo hoy tiene dificultad alguna y además con cosas corrientitas en cualquier casa o tienda de pueblo, vamos que no hay excusa. Para servir y que quede aún más festivo las he colocado en copas de martini ( ahora las tienen en Carrefour a 1 euro por unidad ) coronadas con un lindo huevito de codorniz, son tan monos ellos, y una lámina crujiente de jamón serrano.

Esta crema me ha recordado un poco a la textura del salmorejo, guardando las distancias claro, me refiero a esa untuosidad de crema que le da el aceite de oliva al emulsionar, a mí me ha gustado mucho así que he hecho el doble de cantidad de la receta y la he guardado para otra idea que me ronda la cabeza.

Podéis preparar el pisto como mejor os guste en casa, yo lo preparo con thermomix con algunos tuneos propios, lo que os doy es la idea así que también podéis cambiar las verduras a vuestro gusto.

Fotos y receta : Carmela


COPAS CARMELA DE CREMA DE PISTO, HUEVO DE CODORNIZ Y CRUJIENTE DE JAMÓN SERRANO




Ingredientes ( 6 copas ):

- 250 gramos de tomates enteros pelados
- 100 gramos de pimiento verde
- 100 gramos de pimiento rojo
- 150 gramos de cebolla
- 150 gramos de calabacín
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Una pizca de azúcar
- 6 huevos de codorniz
- 6 lonchas de jamón serrano

TOQUE CARMELA

- El peso total de los pimientos los he repartido en tres colores: amarillo, verde y rojo.
- Mi cebolla era roja, quería darle algo más de color al pisto.
- No he puesto ajos


Preparación:


1) Cortar la cebolla, los pimientos y el calabacín en cuadraditos de 1 cm de lado. Poner un fondo de aceite de oliva en la sartén, echar la cebolla y rehogar, cuando esté a medio hacer añadir los pimientos y la hoja de laurel a  la sartén. Cuando esté todo casi terminado añadir el calabacín.

2) Aparte, dorar el ajo picado en un poco de aceite de oliva, agregar el tomate troceado, un poco de sal y de azúcar hasta que se reduzca un poco. Verter esta preparación sobre las verduras del paso anterior y rehogar unos minutos todo junto.

3) Triturar en un robot de cocina hasta obtener una crema fina, después, con el robot en marcha ir vertiendo un hilillo de aceite de oliva, un chorrito pequeño lo suficiente para generar esa sensación de crema.

4) En el momento de servir se fríen los huevos de codorniz y las lonchas de jamón.

Para servir, poner la crema de pisto en las copas, coronar con un huevo frito de codorniz y el crujiente de jamón.

La versión de la crema de pisto en thermomix:

1) Lavar las verduras y trocear en la thermomix durante 4 segundos a velocidad 4.



2) Poner en el vaso las verduras, los ajos troceados y el aceite de oliva.  Programar 15 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

 Como no me gusta demasiado como quedan las verduras así, primero caliento el aceite solo, 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, luego ya le pongo el tiempo de arriba y lo demás igual, no pongo el cubilete sino el cestillo para que evapore agua y no me queden pochas las verduras.


3) Añadir los tomates, sal , lurel, azúcar y pimienta. Se programa durante 20 minutos a temperatura varoma,giro a la izquierda y velocidad cuchara.

4) Esperar a que enfríe un poco. Triturar a velocidad máxima hasta que esté bien fina la crema. Programar velocidad 4 e ir añadiendo un poco de aceite de oliva en hilo sobre el bocal.





También pueden interesarte:

31 comentarios

  1. OH, this is SOOO delicious! Bellissimo! Hello from Rome!

    ResponderEliminar
  2. Que bonito queda así. Lástima que ya tenga vasos de esos sino me iba al carrefour ahora :P
    Besos!

    ResponderEliminar
  3. Tomo nota, me parece riquisimo y con una presentación que me encanta. Además no le has puesto ajo.... que bien, asi no tengo que quitarlo!!!
    bsts. maite

    ResponderEliminar
  4. Pues es verdad, es divina y no es complicada.
    Y queda súper resultona!!

    ResponderEliminar
  5. Que rico y que bonito queda...besos

    ResponderEliminar
  6. Una aútentica crema gourmet!!! Exquisita. Besos.

    ResponderEliminar
  7. Que rica combinación de ingredientes y así presentada en copa es fantástica.OOOlé!

    Un beso

    ResponderEliminar
  8. CARMELA ...ME ENCANTA ESTA COPITA ...se ve preciosa y muy atractiva bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  9. Para morirse de gusto...que pasada de copa...solo le faltan unos picatostes...Carmela deliciosa...
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Me ha encantado tu propuesta!!! Tomo nota, tiene que estar deliciosa!!! Un besote!

    ResponderEliminar
  11. Qué delicia de copa! Es preciosa y tiene que estar de muerrte! Una idea más para los aperitivos/entrantes estas fiestas :)

    Besitos!

    ResponderEliminar
  12. qué buena idea! y qué bonita presentación, es una copa muy buena, y más para estas fechas

    ResponderEliminar
  13. que idea tan buena Carmela, parece de restaurante de pitiminí, jejeje y además lo que tu dices, barato y fácil, que más se le puede pedir??Besitos!

    ResponderEliminar
  14. Yo también me hice con las copinas!!! Las vi tan baratinas y resultonas que las compré. Te quedó una cremina muy rica y decorada preciosa. La verdad es que con un poco de gusto y poco dinero podemos hacer comidas de lujo, como esta copa que nos traes. Muy rica, me apunto a la idea. Besinos.

    ResponderEliminar
  15. Me gusta mucho estas copas depisto y huevo un buen entrante.Me encantan.

    ResponderEliminar
  16. Un entrante de lujo tomo nota wapa seguro que en casa triunfa nos gusta el pusto el jamon y lis huevos decodirniz.
    Bicos mil.

    ResponderEliminar
  17. Holaaaa, bufff, ya me puedo preparar el pan! una maravilla de entrante superbien presentado Carmela! haces de un plato normal un entrante de lujo.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  18. UMMM,CARMELA, QUE DELICIA Y QUÉ ORIGINAL ME HA PARECIDO ESTA RECETA, ME LA APUNTO YAA, BEISNES Y BUENA SEMANA!!

    ResponderEliminar
  19. Que copas tan buenas nos traes, uff ya me has abierto el apetito.

    ResponderEliminar
  20. Te has lucido con la receta y las fotos!!!, buenísimas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  21. Es una receta muy atractiva a la vista y después de leerla nada dificil, me la anoto.

    Un besazo

    ResponderEliminar
  22. Tienes razón, Carmela: un plato aparente, delicioso, decorativo... ¡todo son ventajas!.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  23. La verdad que has convertido un sencillo plato, en un plato de lujo.
    Un besito

    ResponderEliminar
  24. Qué presentación y que finura!! Con esto quedas como una reina!!

    ResponderEliminar
  25. Esta crema se ve rica y diferente, me ha gustado mucho, las fotos lo dicen todo, bsssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  26. Tienes toda la rzon Carmela...sencilla y super vistosa..me encanta la combinacion! un besoteee

    ResponderEliminar
  27. Preciosa presentación, rico pisto, me llevo una copa. bsos

    ResponderEliminar
  28. Que receta tan sencilla y como la has presentado!! Me encanta..

    Un besooo

    ResponderEliminar
  29. La verdad es que tiene una pinta deliciosa!

    Besos

    ResponderEliminar

Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.

Desafío en la cocina