GRECIA - NARANJAS AL CARAMELO

Si la moussaka es uno de mis platos salados favoritos, desde luego los cítricos son mis frutas estrella, por eso para culminar la cena griega he elegido esta receta de naranjas que, si bien no es ligera, si que es un bocado delicioso. Debe prepararse con antelación, al menos 4 horas, para que todos los sabores se integren y quede exquisita, os la recomiendo.


Es muy importante escoger buenas naranjas porque el postre se basa en la calidad de éstas,  no han de estar secas ni tener muchas pepitas. Si tenéis oportunidad os aconsejo naranjas ecológicas o sin tratar como las que yo he usado que son de mi patio :)), es una gran suerte tener un poco de sitio con un naranjo y un limonero ehhh.


NARANJAS AL CARAMELO





Ingredientes ( 6 personas ):

- 6 naranjas medianas, ecológicas si puede ser mejor
- 200 gramos de azúcar 
- 2 cucharadas soperas de miel, 30 ml
- 2 cucharadas soperas de licor de rosas, 30 ml ( yo no tengo así que he usado agua de azahar y licor de naranja )
- 1/2 vaso de agua, aprox. 100 ml

Preparación:

1) Lavar y secar bien las naranjas. Rallar con cuidado la piel sin llegar a la parte blanca. Poner la ralladura en un cazo con el agua, dejar reposar 1 hora. Tapar el cazo y llevar a fuego suave por 15 minutos. Pasar por un tamiz, reservar la ralladura aparte y completar el líquido con agua obtenido hasta obtener 150 ml, es decir, que del líquido que nos quede de cocer la ralladura le tenemos que añadir agua hasta conseguir 150 ml.

2) Quitar la telilla blanca de las naranjas todo lo que se pueda, cortar en rodajas de algo menos de 1 cm. Disponer las rodajas de naranja en una fuente amplia, si caben todas sin superponerlas demasiado mejor, y espolvorear con 1/3 de la ralladura reservada.

3) Calentar el líquido obtenido con el azúcar hasta disolverlo. Subir el fuego y hervir hasta que muestre un color dorado oscuro. Retirar del fuego y añadir el licor de rosas, en mi caso una cucharada de agua de azahar y otra de licor de naranja, remover bien hasta disolver la miel. Dejar que se enfríe un poco, lo justo ya que debe estar tibio para verterlo encima de las naranjas.

4) Verter la mezcla preparada sobre las naranjas todavía caliente, cubrir la fuente. Dejar en el frigorífico al menos 4 horas. Decorar con el resto de la ralladura de naranja.





También pueden interesarte:

16 comentarios

  1. Sabes que me encanta Grecia, y este postre se ve genial.

    Me lo anto. Saludos

    ResponderEliminar
  2. Carmela, me encanta este postre. Mi madre nos preparaba algo parecido cuando éramos pequeños y nos gustaba muchísimo. Que suerte tienes de poder tener las naranjas a la puerta de casa. Un besin

    ResponderEliminar
  3. que rica la naranjaaaaaaaa¡¡¡¡¡¡ besotes

    ResponderEliminar
  4. madre mia que pintaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa y que pecado mmmmmmmmmm besitos wapa

    ResponderEliminar
  5. Que ricas tienen que estar,me encantan estas naranjas.Un beso

    ResponderEliminar
  6. jajajajajaja, tengo unas naranjitas en el frutero...que se van a enterar con esta forma de hacerlas,,,jajajaja....que se enteran...Veras como así si se las comen...muy buena elaboración!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  7. que placerrrr, así si que me gustan las naranjas, maravilloso plato...(es que al natural no me gustan...)
    bsss

    ResponderEliminar
  8. CARMELA ..mi abuelo hacia algo parecido con las naranjas hasta las ponia cortadas en rodajas y salteadas por encima con azucar ...que ricas ..esta receta es sencilla y deliciosa .bsss, MARIMI

    ResponderEliminar
  9. Tengo licor de rosas sin abrir!!
    Probaré Carmela, deben estar exquisitas

    ResponderEliminar
  10. Pero que ricas, con lo que me gustan las naranjas, me lo llevo a pendientes. Bs.Sefa

    ResponderEliminar
  11. El postre se ve delcioso, mi marido me las hace y no le pone caramelo, el licor si, pero le pone poche.
    La próxima lo prepararé como tu, pues el toque de la miel tiene que ser de miedo.
    Un beso

    ResponderEliminar
  12. Un postre estupendo Carmela...con lo que me gustan las naranjas!! :)
    un besicoo

    ResponderEliminar
  13. Muchas gracias. Con las naranjas tan buenas que tenemos por aquí, seguro que sale estupendo.

    ResponderEliminar

Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.

Desafío en la cocina