Invento Carmela
Los platos de Carmela
LENTEJAS GUISADAS CON COSTILLAS A MI MANERA
Y otro plato muy sencillo y muy adecuado para calentarnos en cuerpo en estos días de frío. En mi casa se comen legumbres todas las semanas, varío el tipo de legumbre y también la forma de prepararlas para no aburrir, pero, sinceramente, a mí como más me gustan es en guiso, si me leyera mi madre con lo que le liábamos a la pobre mujer de pequeños cuando había potaje o puchero en casa pufff, una guerra ja, ja y mira tú que ahora en cuando dice : "Mañana hago cocido alguien quiere ???" allá que todos a coro ¡¡¡ yo !!!.
Como cambia la vida conforme crecemos en los gustos y en lo demás, claro que ahora sabes lo que cuesta poner el plato en la mesa todos los días y antes, bueno, antes eras un niño ....
Es una receta rápida ya que he usado las lentejas ya cocidas, pero, podemos usar las de toda la vida dejándolas en remojo la vispera y dejándole más tiempo de cocción. Cuando empiezo a trabajar esta versión más rápida me va mejor por mi falta de tiempo, aunque donde estén las de mi madre al chup chup nada ni cuando las hace en la olla express, me pierden las que tardan media mañana y se van haciendo lento, lento, pero, mi mami también trabaja y esto como no sea los fines de semana nada. Bueno , menos rollo y a la receta que se hace tarde.
Como cambia la vida conforme crecemos en los gustos y en lo demás, claro que ahora sabes lo que cuesta poner el plato en la mesa todos los días y antes, bueno, antes eras un niño ....
Es una receta rápida ya que he usado las lentejas ya cocidas, pero, podemos usar las de toda la vida dejándolas en remojo la vispera y dejándole más tiempo de cocción. Cuando empiezo a trabajar esta versión más rápida me va mejor por mi falta de tiempo, aunque donde estén las de mi madre al chup chup nada ni cuando las hace en la olla express, me pierden las que tardan media mañana y se van haciendo lento, lento, pero, mi mami también trabaja y esto como no sea los fines de semana nada. Bueno , menos rollo y a la receta que se hace tarde.
LENTEJAS GUISADAS CON COSTILLAS A MI MANERA
Ingredientes ( 4 - 5 personas ):
- 1/2 kg de lentejas cocidas de bote
- 2 chorizos
- 1 kilo de costillas de cerdo
- 1 morcilla grande en trozos
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla de tamaño medio´
- 1 pimiento verde
- 2 zanahorias
- 1 tomate maduro o 3 cucharadas de tomate triturado de lata
- 1 cucharada de pan rallado
- 50 ml de aceite de oliva
- Pimentón dulce
- Pimienta
- Sal
- 1 cucharada de pan rallado
- 50 ml de aceite de oliva
- Pimentón dulce
- Pimienta
- Sal
- Caldo de carne o agua
- 1 hoja de laurel
Preparación:
1) Pelar y picar la cebolla , el pimiento, las zanahorias y el diente de ajo. Rallar el tomate.
2) Escurrir las lentejas, reservar . En una sartén con el aceite sofreír las costillas de cerdo, una vez estén un poco doradas retirar y reservar. En el mismo aceite freir el diente de ajo y la cebolla pelados y picados, añadir el pimiento verde también picado. Cuando estén blanditos añadimos la zanahoria en cubitos o rodajas finas y el tomate rallado cuando lo demás esté blandito. Rehogar unos minutos, añadir el pan rallado y un poco de pimentón dulce.
Aparte, freir los chorizos en trozos y la morcilla, sacar y escurrir bien de su grasa, esto mi madre no lo hace, ella lo pone todo junto en la olla, pero, como yo quiero algo menos de calorías los sofrío aparte y se lo añado a la olla casi para servir, en los últimos minutos de cocción.
3) Poner el sofrito en una olla grande, las costillas, la morcilla, los chorizos, la hoja de laurel y las lentejas , cubrir de agua o caldo de carne frío, salpimentar al gusto, dejar cocer todo junto unos 20 minutos a fuego suave. Servir caliente.
Preparación:
1) Pelar y picar la cebolla , el pimiento, las zanahorias y el diente de ajo. Rallar el tomate.
2) Escurrir las lentejas, reservar . En una sartén con el aceite sofreír las costillas de cerdo, una vez estén un poco doradas retirar y reservar. En el mismo aceite freir el diente de ajo y la cebolla pelados y picados, añadir el pimiento verde también picado. Cuando estén blanditos añadimos la zanahoria en cubitos o rodajas finas y el tomate rallado cuando lo demás esté blandito. Rehogar unos minutos, añadir el pan rallado y un poco de pimentón dulce.
Aparte, freir los chorizos en trozos y la morcilla, sacar y escurrir bien de su grasa, esto mi madre no lo hace, ella lo pone todo junto en la olla, pero, como yo quiero algo menos de calorías los sofrío aparte y se lo añado a la olla casi para servir, en los últimos minutos de cocción.
3) Poner el sofrito en una olla grande, las costillas, la morcilla, los chorizos, la hoja de laurel y las lentejas , cubrir de agua o caldo de carne frío, salpimentar al gusto, dejar cocer todo junto unos 20 minutos a fuego suave. Servir caliente.
25 comentarios
Que rico plato de cuchara, que con el frío de hoy viene fenomenal.
ResponderEliminarUn beso
Me gusta el nuevo look del bolg, y me gustan estas recetas rápidas....... solo tienen un problemilla, encontrar buenas lentejas envasadas, yo perdí la esperanza.
ResponderEliminarBesos y buena semana
Creo que es un plato de Reyes para mí las lentejas bien guisadas es todo un placer.Y más si llevan su choricito su morcilla sus costillas una gozada.Besos.
ResponderEliminarPues se ven super ricas!!! que lo sepas
ResponderEliminarfeliz año carmelilla
besos
si que se necesitan para calentar el cuerpo que refresca
ResponderEliminarHace tiempo que no veia un plato así. Hace mucho que como lentejas pero siempre con puras verduras, no deja de ser apetitoso, te diré que estoy que entro en la pantalla :).
ResponderEliminarBesos y buena semana.
mi entrada de ayer tambien fueron lentejas,pero las mias sin costillas,asi deben estar tambien muy ricas,habra que probar.
ResponderEliminarsaludos.
Gracias a ti hemos decidido que mañana tocan lentejas. Vegetarianas, eso sí, pero lentejas al fin y al cabo.
ResponderEliminarGracias!
Me gusta tú manera y mucho, que ricas, es que las lentejas me pierden.
ResponderEliminarSaludos
Ay Carmela, qué ricas!! Yo tampoco soportaba las lentejas de pequeña y ahora me apasionan!!!
ResponderEliminarPor cierto, he estado echando una ojeada a tu cena de Nochevieja en familia!!! Qué bien que os lo pasáis!!! Enhorabuena por tan maravillosa familia!!
Un besazo.
Qué buen plato! con lo que me gustan a mi las lentejas...me las llevo todas!
ResponderEliminarbicos
Unas lentejas muy ricas, a mí siempre me apetecen :)
ResponderEliminarMe encantan las lentejas y en esta época las hago mucho. Te han quedado genial!
ResponderEliminarUn beso.
Yo también hago lentejas casi todas las semanas, aunque mucho más light, je,je. Aunque esta versión me la apunto para una ocasión especial. Un abrazo.
ResponderEliminarHola preciosa, ya vuelvo a esatr por tu cocina !!! y que ricas lentejitas me he encontrado, me encantan !!! -como está tu bichito !! Debe haber disfrutado de lo lindo esats Fiestas verdad? QUe bonitos son son esa inocencia (ojalá la pierdan tarde verdad? Espero que los Reyes se hayan portado muy bien con vosotros.
ResponderEliminarEn casa estamos genial guapa, mi princesa ya ha cumplido los 4 meses !!! Madre mía como pasa el tiempo y mis 2 bichitos ya con 3 y casi 5, están para comérselos. Hemos pasado unas Navidades preciosas.
Un besazo enorme guapa
Feliz Año
Ummmm seguro estan de vicio me encantan las lentejas y esa ensalada de patata y cebollitas no le envidia nada.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
¡Que rico!
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa estas lentejas.
Suerte que ya he comido pero ¡me estan entrando ganas de seguir comiendo!
me ha encantado tu blog, sobre todo los flamequines con patatas ventana(esas caen para mis niños) y oh!!!!! las natillas con rios de leche condensada estan puestas a mala idea ¿no? porque le ponen los dientes largos a cualquiera.
Besitos.
Qué buen plato de lentejas, precisamente esto es lo que tengo hoy para comer, muy parecidas.
ResponderEliminarBesos.
Como apetecen estos platos de cuchara ahora que el frío empieza algo más serio.
ResponderEliminarEn breve publicaré un puchero tradicional con habas secas, creo que las podré encontrar en algún comercio especializado.
Saludos
Perfecto para estos días, además hay que adaptarse al tiempo del que disponemos.., se ven deliciosas.
ResponderEliminarUn besito
Muy ricas y sí, nos viene de lujo en estos días! con costillas no las he probado nunca pero tienen que estar de muerte3.
ResponderEliminarbesos
Hola guapa, precisamente hoy he echo unas lentejas un poco mas light, estas se ven geniales. bsos
ResponderEliminarYo las hago solo con verduras, estas se ven muy buenas y más con el frío que hace. Besos
ResponderEliminarQue buen plato de lentejas, yo tengo a la familia dividida a unos les gusta y a los otros no.
ResponderEliminarHay refranillos que dice algo así:
"lentejas el que quiere come y el que no las deja"
Yo les dogo a mi gente el que quiere come y que no también.
Me encanta la nueva imagen del blog. Y tus lentejas tienen una pinta que me llevaba ahora mismo un tupper para casa. Por cierto gracias por tus palabras. Con gente como tú da gusto seguir en este mudillo. Bss preciosas.
ResponderEliminarDoy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.