PANES DEL MUNDO: PAN DULCE DE AZAFRÁN SUECO ( SUECIA )

Pone la autora ( Linda Collister ), en la introducción de la receta que los panes y pasteles aromatizados con azafrán son muy típicos en Suecia, y, que éste es un pan especial de Navidad, típico de Santa Lucía el 13 de Diciembre. Aquí no es esa fecha, pero, a mi el libro me ha llegado hace poco y me ha gustado la cara de este pan, así que a la cocina me voy a poner en infusión el azafrán.
Como ya se huele en el ambiente el tema navideño quiero ir poniendo recetas relacionadas con la navidad, así que con vuestro permiso os pongo este pan aromático que está delicioso para sorprender en casa en estas fechas.
Con esta receta participo en el concurso de Navidades Blogueras del blog "Pasta de azúcar".


PAN DULCE DE AZAFRÁN SUECO



Ingredientes (1 pan grande):

- 1/2 cucharadita de hebras de azafrán
- 2 cucharadas de agua hirviendo
- 200 ml de agua tibia
- 15 gramos de levadura fresca ó 7 gramos de la seca de panadería
- 1 huevo mediano
- 500 gramos de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal marina
- 50 gr de azúcar blanquilla
- 100 gr de mantequilla derretida
- 1 huevo batido para glasear

Preparación:

1) Desmenuzar las hebras de azafrán en un cuenco, verter por encima el agua hirviendo, tapar y dejar hasta 2 horas.

2) Poner la leche tibia en un cuenco o jarra, desmenuzar la levadura y disolver en la leche, añadir el huevo batido, batir suavemente. Agregar la infusión de azafrán.

3) Mezclar la harina, la sal y el azúcar, hacer un hueco en el centro, verter la mezcla anterior y añadir la mantequilla derretida enfriada. Mezclar poco a poco, incorporando la harina y mezclando a la vez, hasta obtener una masa muy homogénea.

4) Volcar la masa en la mesa de trabajo, ligeramente enharinada, amasar a fondo 5 minutos hasta que esté muy flexible y fácil de trabajar. Volver a poner la masa en el cuenco, tapar con film y dejar en un lugar cálido 1 hora hasta que haya doblado su volumen.

Precalentar el horno a 220º.

5) Volcar la masa en la mesa y darle unos golpes con la mano para quitarle el exceso de aire. Dividir en 7 porciones iguales, formar con cada una de ellas una especie de salchicha de 24 cm de longitud. Enrrollar cada una formando espirales limpias, poner una junto a la otra tocándose muy ligeramente colocándolas todas alrededor de la central con la espiral mirando en la misma dirección en la placa del horno forrada con papel de horno. Tapar con un paño húmedo y dejar 30 minutos.

6) Pintar el pan con el huevo batido. Meter el pan en el horno y cocer 25 minutos a 200º. Dejar enfriar en rejilla.













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23 comentarios

  1. no parece pan, se ve tan esponjoso que pasaría por un brioche dulce verdad? Tiene que ser una delicia ese pan, qué pasada

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  2. Guau Carmela, qué esponjoso se ve y qué color! me encanta tu propuesta para el concurso, yo estoy pensando en algo también para participar.
    Besotes.

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  3. Es verdad que parece un brioche dulce, se ve muy esponjosito, que rico!

    Besos

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  4. Realmente se ve muy esponjoso, creo que con esta receta tienes muchas posibilidades para el concurso, suerte!!
    Feliz domingo

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  5. puff!! Que rico, por favor!!
    Tengo algo en mi blog para ti.
    besitos!!!

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  6. Mas que pan parece un brioche , que esponjoso se ve , me lo apunto , mil gracias guapísima
    Mil besossssssss

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  7. porque me dices que es pan sino me colaba por cualquier brioche o dulce.

    un saludo.

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  8. Hola Charo, si se parece al brioche,el toque a azafrán le da una personalidad propia, muy rico te lo recomiendo. Besos.

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  9. Hola Alcantarisa, si te gustan los panes muy esponjosos este te encantará, tengo pendiente la torta de Aranda, me encantó la tuya. Besos.

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  10. Hola Carme, a pesar de llevar azúcar no resulta muy dulce, mi marido se ha comido una de las espirales sin dejarlo que enfriara siquiera, le ha encantado. Besos.

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  11. Hola Belen y Bego, me encanta preparar pan, me resulta muy relajante lástima tener siempre tantas cosas que hacer el día que descanso. Besos.

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  12. Hola Verónica guapa, gracias ahora voy para allá. Besos.

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  13. Hola Kisa, con las manos que tienes seguro que te sale fantástico. Besos.

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  14. Hola La cocina de mi abuelo, bueno para mí el brioche es un pan dulce, este es parecido pero más aromático y la cubierta ha quedado algo más crujiente que el brioche. Besos.

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  15. Me apunto tú receta que me encanta tener panes de todo el mundo y este se ve autentico.

    Te ha quedado de lujo

    Saludos

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  16. Hola José Maunel, a mí me gustan también los panes de todos los sitios, hay quién colecciona piedras de sus viajes y yo colecciono recetas, ja, ja. Ahora ando detrás de uno turco y de otro árabe, a ver cuál hago primero. Besos.

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  17. se ven estupendos. Te ha quedado genial. bss.

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  18. Que buenísima pinta Carmela!!!! eres toda una maestra!!!!! ¿me das uno...?

    que tengas una gran semana!

    ;-)

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  19. Pero que buena pinta tienen! ni los de las panaderías vamos!!
    eres una artista.

    un beso grande

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  20. Hola,Luisa, muchas gracias por pasar por aquí a comentar. Besos.

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  21. que bonitos te han quedado y se ven muy buenos

    ¡¡besos¡¡

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  22. Hola, es la primera vez que entro en tu blog y me quedo como seguidora, he llegado porque vi lo del concurso, a ver si me animo y participo aunque no creo que tenga suficiente nivel, veo que te gusta hacer pan asi que volvere mucho por aqui... Besos.

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