Cocinas del mundo
Los platos de Carmela
GRECIA - MOUSSAKA ( JOANNA FARROW )
Si la lasaña es mi plato preferido, la moussaka va detrás pero muy de cerca, me parece una forma deliciosa de aunar las berenjenas, la carne, la bechamel, ummmm, es delicioso. Creo que son dos platos que no me cansaría nunca de comerlos, y, me da igual que sean con carne, con pescado o una versión vegetariana que probé el otro día y que os pondré en otra ocasión.
Cuando busqué recetas para la noche griega lo tenía claro: quería tener la moussaka en el blog ya que me encanta y aún no la había puesto. Esta receta en particular es de una autora que yo conozco y admiro por su libro de pan , pero, que desconocía que tuviera libros de más cosas, me he llevado una gran y grata sorpresa, eso que del libro ya he probado otras recetas que me han encantado y no me había dado cuenta de que era mi querida Joanna Farrow, encantadita estoy je, je.
Perdonarme el atraso pero mi peque ha estado malito y no he podido pasar por aquí.
- La receta original no pasa las berenjenas por harina, pero, yo en casa las hago así porque quedan más crujientes y nos gustan .
Cuando busqué recetas para la noche griega lo tenía claro: quería tener la moussaka en el blog ya que me encanta y aún no la había puesto. Esta receta en particular es de una autora que yo conozco y admiro por su libro de pan , pero, que desconocía que tuviera libros de más cosas, me he llevado una gran y grata sorpresa, eso que del libro ya he probado otras recetas que me han encantado y no me había dado cuenta de que era mi querida Joanna Farrow, encantadita estoy je, je.
Perdonarme el atraso pero mi peque ha estado malito y no he podido pasar por aquí.
MOUSSAKA ( Joanna Farrow )
Ingredientes ( 6 personas ):
- 1 kilo de berenjenas
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 2 tomates grandes
- 2 cebollas grandes en aros finos
- 1/2 kilo de carne de cordero picado, yo he usado mixta de vacuno y cerdo
- 1/4 de cucharadita de canela en polvo
- 1/4 de cucharadita de pimienta de Jamaica en polvo, he puesto pimentón dulce
- 2 cucharadas de concentrado de tomate
- 3 cucharaditas de perejil fresco picado
- 1/2 vaso de vino blanco seco
- Sal y pimienta negra molida
Para la salsa bechamel
- 50 gramos de mantequilla
- 50 gramos de harina
- 2 y 1/2 vasos de leche
- 1/4 de cucharadita de nuez moscada rallada
- 25 gramos de queso parmesano rallado
- 3 cucharadas de pan rallado tostado
TRUCO CARMELA
- Si no tienes concentrado de tomate, yo lo compro en Mercadona, puedes poner tomate frito a fuego bajo y dejar reducir un poco para espesarlo.
- Para la bechamel si quieres adelantar tiempo puedes usar bechamel comercial de la marca que te guste en casa.
- Y como soy una amante del queso le he puesto por encima queso rallado que no es lo que lleva la receta original pero, bueno, yo lo tuneo al gusto de mi casa.
- Y como soy una amante del queso le he puesto por encima queso rallado que no es lo que lleva la receta original pero, bueno, yo lo tuneo al gusto de mi casa.
- La receta original no pasa las berenjenas por harina, pero, yo en casa las hago así porque quedan más crujientes y nos gustan .
Preparación:
1) Cortar las berenjenas en rodajas de unos 5 mm de grosor. Disponerlas en un colador formando una capa, espolvorear de sal, otra capa de berenjena, otra vez sal y así hasta acabar con los ingredientes. Dejar reposar al menos 30 minutos.
2) Lavar bien las berenjenas, secar con papel absorbente. Freir en un poco de aceite de oliva, si las prefieres más crujientes haz como yo y pásalas por harina. Escurrir bien y reservar.
Precalentar el horno a 180º.
3) En una sartén amplia poner las cebollas cortadas con un poco de aceite de oliva. Cuando empiecen a cambiar de color agregar la carne y seguir cocinando unos minutos. Agregar los tomates cortados, la canela, el concentrado de tomate,la pimienta de Jamaica, el perejil y la pimienta y cocinar a fuego fuerte 2 minutos. Reducir el fuego, tapar y dejar hacer otros 15 minutos.
4) Para la salsa bechamel:
Fundir la mantequilla y agregar la harina. Dejar hacer 1 minuto moviendo continuamente. Apartar del fuego y añadir poco a poco la leche, Volver a llevar al fuego, cocinar 2 minutos sin dejar de remover hasta que espese. condimentar con nuez moscada, sal, pimienta y queso.
5) En una fuente de horno poner capa de berenjena frita, luego una capa de la mezcla de la carne preparada, continuar hasta que se acaben los ingredientes acabando con una de berenjena. Verter la salsa bechamel por encima y espolvorear con el pan rallado. Cocinar en el horno 45 minutos a 180º.
Servir muy caliente.
Notas:
- En casa somos solo dos adultos, así que como la receta es para más personas lo que hago a veces es prepararla en bandejas desechables pequeñas y así tengo en el congelador un plato rico para cuando no llego a tiempo. Otras veces la guardo y la como al otro día, está incluso más rica porque se han unido mejor los sabores.
Precalentar el horno a 180º.
3) En una sartén amplia poner las cebollas cortadas con un poco de aceite de oliva. Cuando empiecen a cambiar de color agregar la carne y seguir cocinando unos minutos. Agregar los tomates cortados, la canela, el concentrado de tomate,la pimienta de Jamaica, el perejil y la pimienta y cocinar a fuego fuerte 2 minutos. Reducir el fuego, tapar y dejar hacer otros 15 minutos.
4) Para la salsa bechamel:
Fundir la mantequilla y agregar la harina. Dejar hacer 1 minuto moviendo continuamente. Apartar del fuego y añadir poco a poco la leche, Volver a llevar al fuego, cocinar 2 minutos sin dejar de remover hasta que espese. condimentar con nuez moscada, sal, pimienta y queso.
5) En una fuente de horno poner capa de berenjena frita, luego una capa de la mezcla de la carne preparada, continuar hasta que se acaben los ingredientes acabando con una de berenjena. Verter la salsa bechamel por encima y espolvorear con el pan rallado. Cocinar en el horno 45 minutos a 180º.
Servir muy caliente.
Notas:
- En casa somos solo dos adultos, así que como la receta es para más personas lo que hago a veces es prepararla en bandejas desechables pequeñas y así tengo en el congelador un plato rico para cuando no llego a tiempo. Otras veces la guardo y la como al otro día, está incluso más rica porque se han unido mejor los sabores.
25 comentarios
A mi me vuelve loca... Hay un restaurante en mi isla que la hace de muerte. Creo que no he ido ninguna vez allí sin pedirmela!
ResponderEliminarPero nunca la he hecho en casa... Me animaré con tu receta :)
besitos!
Muy rica! A mi niño le encanta :)
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com/
En casa siempre la compramos congelada...pero me la apunto!!! Que sinceridad he tenido...ehhhh??? Congelada en un blog de cocina, jajajajaja...
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado divina...Besos
ResponderEliminarque buena, la hago a menudo en casa cuando tengo berenjenas en la huerta
ResponderEliminarUna de mis recetas favoritas Carmela, casi más que la lasaña diria yo. Me encanta todo lo que tenga berenjena, pero este plato me parece de lo más completo en lo que a sabores se refiere, es la combinación perfecta de lo que más me gusta en salado y a tí te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarEspero que tu niño ya esté mejor.
Un besito guapa.
Muy rica y me anoto lo de las berenjenas que las he probado al horno y al vapor pero no rebozaditas y le tienen que dar un toque.
ResponderEliminarbesos
Qué rica Carmela!
ResponderEliminarMe encanta la lasaña y la miusaka mucho mas por la verdurita...un besotee
Me crees si te digo que nunca la he preparado?
ResponderEliminarSe me ha antojado!! esta semana la hago ;)
Es que la berenjena....me encanta!!.....se notra deliciosa!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarummm me chifla la moussaka, te quedó perfectaaa,!!!! besines guapa!!!
ResponderEliminarCarmela es uno de los primeros platos que hice de recién casado hace yá ufff un montón de años, me salió para el cubo de la basura (no sabía ni freir un huevo) pero ahora la bordo y me pasa como a tí frío la berenjena y también le añado queso. Una explicación muy buena y unas fotos geniales como siempre. bsos
ResponderEliminarme encanta , todavía no he probado la musaka , propiamente dicha, siempre tuneada, así q me la llevo
ResponderEliminarCarmela me muero por un platico de estos.. me encanta la musaka!!
ResponderEliminarCuanto saben los griegos..que delicia.
Espero que tu peque esté mejor, un besicos para él.
Que delicia! Vos sabes que nunca probé esta comida, es una receta que me debo, cuando llegue el frío la preparo seguro. Un beso grande y que se mejore tu peque. Besotes!!
ResponderEliminarque delicia de receta,tomo nota,,,bess
ResponderEliminarQué plato más rico y bueno!
ResponderEliminarCon lo que me gusta el queso y las verduras. uhmmmmmmmm. Buenísimo.
Besos
Es uno de mis platos preferidos, genial.
ResponderEliminarSaludos
la probe en un viaje a Grecia y desde entonces es uno de mis platos favoritos. Tendré que probar tu receta parece sencilla y apetitosa. un saludo
ResponderEliminarMuy buena Carmela, te sale estupenda y se nota por tu entusiasmo que la disfrutas mucho. Me la guardo para probar.
ResponderEliminarPEro que buenaaaa...la moussaka me encanta. Besos
ResponderEliminarMe encanta tu temática griega, Carmela, cuantas recetitas ricas e internacionales estás haciendo. Tu moussaka se ve riquísima y con los tuneos, más aún. Me encanta esa abundancia de queso por encima, uhmmmmm, delicioso.
ResponderEliminarun besazo, linda
A mi también me gusta mucho la moussaka, pero en casa no es bien recibida...probaré tu receta que se ve estupenda...y congelaré para otro día!
ResponderEliminarbicos
En casa también nos encanta la moussaka y también le pongo mucho queso rallado por encima, qué rica!
ResponderEliminarBesos.
Uhmm que pinta, me encanta :D
ResponderEliminarNo paro de babear...
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com
Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.