BOLLOS DE LECHE CON Y SIN AZÚCAR

Otra recetilla para mi sobrinita, unos bollos pensados especialmente para sus meriendas, aunque como es más de salado, se lo rellenamos de jamón y ya está.
De la receta hay que tener en cuenta que en la versión sin azúcar los bollos subirán menos, que han de hacerse a menos temperatura para no "estropear" el edulcorante y, por lo tanto, deben estar más tiempo en el horno. La marca de edulcorante la pongo porque viene así en la receta, hasta que no los haga tal como vienen no me atrevo a cambiar de marca por si las moscas. Las fotos son de los bollos SIN AZÚCAR para qué veáis como quedan, que de los normales seguro que ya estáis hartos de verlos.


BOLLOS DE LECHE CON Y SIN AZÚCAR







Ingredientes (4 raciones):

- 250 gr de harina de fuerza
- 50 gr de azúcar (  sin azúcar: 50 gr de Natreen líquido según el indicador del tapón,¡¡¡ ojo, no son 50 gr de edulcorante sino lo que marca el tapón del envase !!!)
- 5 gr de sal
- 115 gr de leche, (yo pongo leche entera)
- 15 gr de levadura fresca
- 2 huevos
- 5 gr de mantequilla

Preparación:

 
1) Reserva un poco de la leche y disuelve la levadura en ella. Con la mariposa puedes amasar el resto de ingredientes, salvo la harina y la levadura disuelta, a velocidad 2, 6 minutos.

2) Agregar la levadura disuelta al resto y mezclar otros 4 minutos.

3) Quitar la mariposa y añadir la harina programando velocidad 3, poco a poco, hasta que esté unida. Poner 5 minutos, velocidad espiga.

4) Dejar la masa reposar 30 minutos en el vaso.

5) Formar bolas de unos 50 gramos de peso. Tapar con un trapo húmedo y dejar fermentar hasta que doblen su volumen.

6) Precalentar el horno a 180º con un bol de agua para que genere vapor.

7) Pintar con huevo ligeramente batido, hornear 15 minutos, a 180º.
En la versión sin azúcar: hornear a 160º unos 30 minutos

Notas:

- Pone en la revista que en la versión sin azúcar los bollos suben algo menos, sinceramente a mi me parece que han quedado muy bien.




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8 comentarios

  1. Carmela, me llevo con azúcar tan redondos bollos para la merienda de mis hijos, te quedaron bien bonitos y supongo, por ahora, que riquísimos. Gracias.
    Un saludiño y hasta la vuelta.

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  2. Espero que te gusten, estoy deseando que los pruebe mi sobri a ver qué me dice.Besos.

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  3. carmela la receta esta bien? A MI NO ME HA SALIDO

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    Respuestas
    1. ¿Por qué no te han salido? no veo que la receta esté mal dime cuál ha sido tu problema e intentaré ayudarte.

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  4. Eso son los bollos que se toman con el chocolate?

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  5. Hola.
    Yo he hecho los boletos sin azúcar. Y, aunque los he hecho, me ha costado un mundo manejar la masa...
    Me ha quedado muy pegajosa....
    Me imagino que estoy acostumbrada a la masa del pan que hago ya está de los bollito me tendré que acostumbrar...
    ¿Te sale pegajosa a ti? ¿Cómo haces para hacer la forma a los bollitos?
    Al final, después de dejarme media masa entre las manos he optado por coger trozos y enharinarlos por fuera.... ....

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    1. Hola hace mucho tiempo que los hice pero no recuerdo que la masa fuese pegajosa, mañana los voy a repetir así que te diré con más seguridad . Besos.

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    2. Muchas gracias...

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Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
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