ACEITE DE OLIVA EN CREMA SOBRE PAN DE PASAS, CIRUELAS, Y, NUECES

Esta forma de presentar el aceite de oliva, con una textura en crema me ha llamado mucho la atención, es una versión más ligera que la mantequilla, cremosa y muy agradable al paladar. Es importante utilizar un aceite de oliva de sabor neutro, como el de la variedad arbequina para no obtener una mezcla fuerte de sabor que tape el conjunto del plato. El pan puede comprarse hecho, probar con otras combinaciones, yo he elegido preparar un sencillo pan en pirex con pasas y ciruelas pasas maceradas en vino dulce y nueces picadas. Espero que os guste.


Con esta receta participo en el concurso PRODUCTO REY DE NUESTRA GASTRONOMÍA, EL ORO LÍQUIDO, ACEITEVIRGEN.COM  del blog " Las recetas de Sara" .



 







ACEITE DE OLIVA EN CREMA SOBRE PAN DE PASAS, CIRUELAS Y NUECES







Ingredientes del aceite en crema ( 4 personas ):


- 200 ml de aceite de oliva virgen extra variedad arbequina


Preparación del aceite en crema:


1) Disponer el aceite en un cuenco tapado con papel film o en un recipiente hermético. Meter en el congelador 12 horas a - 20º.


2) Sacar el aceite del congelador y pasarlo a la nevera otras 12 horas a 3º. Ya está listo para usar.




Ingredientes del pan de pasas y nueces ( 1 pan ):


- 310 gramos de harina de fuerza

- 6 gramos de sal
- 20 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 7 gramos de levadura seca de panaderia ( de la marca maizena 1 1/2 paquetes )
- 175 gramos de agua tibia
- 50 gramos de pasas sin pepitas y ciruelas pasas ( mezcladas )
- 50 gramos de nueces
- Vino dulce para macerar las pasas 

Preparación del pan:

Poner las pasas en el vino dulce unos 15 minutos antes del amasado, escurrir y reservar. Trocear las nueces y poner con las pasas.

1) Amasado:

A mano:

Hacer un volcán con la harina, echar la sal, el aceite y el agua tibia en el centro, añadir las pasas y las nueces, empezar a mezclar con movimientos hacia dentro del hueco hasta que quede todo bien mezclado. Amasar unos 10 minutos, tiene que uedar una masa elástica.

En la panificadora:

Poner todos los ingredientes en la cubeta, harina con la sal, agua la levadura ya disuelta, y, por último el aceite. Programa de amasado.

En la thermomix:

- Poner el agua en el vaso 1 minuto, 37º, velocidad 1. Añadir la levadura y mezclar 5 segundos a velocidad 3.

- Echar la harina con la sal y mezclar 15 segundos, velocidad 6, añadir el aceite, las pasas y las nueces y programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

2) Poner la masa en la superficie de trabajo, darle forma de bola y dejar reposar 30 minutos tapada con un paño húmedo.

3) Darle la forma deseada y dejar levar en sitio cálido 1 hora. Mientras engrasar el molde pirex.

4) Poner la masa en la tapadera del pirex, darle un corte con un cuchillo afilado, espolvorear con un poco de harina, tapar con el molde y hornear en HORNO FRÍO, sin precalentar, a 230º unos 45 minutos. Dejar enfriar en rejilla.






MONTAJE DEL PLATO

Formar con la crema de aceite, ayudándose con dos cucharas soperas, unas quenelles o bolas de dicha crema.
Cortar el pan muy fino, tostar las rebanadas hasta que queden crujientes y disponer una quenelle o bola de crema sobre cada tosta de pan. Servir con un poco de caramelo líquido o miel( opcional ).

Notas:

- Las pasas le han dado al pan un tono moreno precioso a la par que muy buen aroma gracias a la maceración en vino dulce; las nueces, una textura crujiente realmente buena y la crema de aceite ha sido el punto final de una receta que me he apuntado para esta Navidad, es ideal para invitados, no lleva nada de tiempo y puede prepararse con antelación, con tostar el pan a la hora de servir basta, vamos una maravilla.
- El aceite en crema se derrite muy rápido así que mantenerlo en frio hasta la hora de servir, ganará en presencia.



Acabo de probarlo, con un toque de miel y .... ¡¡¡ qué cosa más rica por favor !!!. Qué lo disfrutéis.






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16 comentarios

  1. Que pan más rico me has regalado, mil gracias por el esfuerzo de tu participación, un besazo y buen sábado.

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  2. Qué original Carmela, y qué pintaza tiene eso!!!
    Besos.

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  3. Madre mia que pasada de receta,como para ganar algo con tan estupenda competencia jeje, un beso grande y mucha suerte.

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  4. De categoría la receta, te ha quedado de lujo.

    Que tengas suerte y buen fin de semana.

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  5. Vaya plato mas bueno! Me tomaba un par de rebanadas ahora mismo...
    Mucha suerte en el concurso.
    Un besito

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  6. Hola Alcantarisa, si pero la próxima vez no saco tan pronto la crema que aquí en Sevilla se derrite mirandola. Besos.

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  7. Hola capisi, eso digo yo de todos los demás, mis recetas siempre me parecen de lo más humildes. Besos.

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  8. Hola José Manuel, gracias por pasarte por aquí y dedicar unos minutos. Besos.

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  9. Hola Nora, el aroma del pan tostado es estupendo os lo recomiendo y muy bueno el contraste del aceite frio sobre la tostada caliente. Besos.

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  10. Qué rico!!!

    Yo quiero una rebanada. Muchas gracias!!

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  11. !!!en mi vida Carmela! me has dejado flipao flipandillo con ese aceite en crema! de verdad!!! y con ese pan "made in carmela" ya! vámonos!!!

    muchísima suerte!

    Tito!

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  12. Hola Malutapia, bienvenida y marchando una rebanada bien grande. Besos.

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  13. Hola Tito, me alegra haberte dejado flipandillo ja,ja. Un beso.

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  14. Que original po diooooos ,yo pensando como harias esa crema de aceite y me ha sorprendido lo facil que es ,sin duda lo probare un dia ya mismo me la anoto en mi libreta de pendientes.
    El pan espectacular ,me imagino esa rebanada tostada con la crema de aceite y ummmmmmm.
    La carne en crema de almendras divinaaaaa ,una receta fantastica si señor.
    Bicos mil y feli domingo.

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  15. Hola Nenalinda, yo también me sorprendí cuando vi la textura del aceite congelado, parece mantequilla pero al cogerla es mucho más suave, y el contraste de la crema fria sobre caliente toda una experiencia. Besos.

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