JAPÓN - KAMABOKO: PASTA DE PESCADO O SURIMI

Vamos a por otro concurso, esto es un no parar. Ahora le toca el turno a Sara del blog "La cocina de Sara", el concurso es de recetas asiáticas y siendo una de mis cocinas favoritas lo he pasado realmente mal para escoger dos de las miles que me gustaban. La que os traigo hoy me ha gustado por lo sencilla que es y lo resultona que queda, y si ya somos más osados y nos atrevemos a colorear la pasta ya nos queda una receta impresionante.
Ya conocía la receta, la de este tipo, kamaboko, son parecidos a un bollito de textura muy suave; otro tipo son los chikiwa, que es como un canuto de pasta de pescado de tono más marrón ; y, los satsuma-age que son marrones y con diversas formas, he tenido la infinita suerte de comerlos en Japón y debo decir que me encantaron, desde luego son unos virtuosos del pescado.
Cuando preparo cualquier cosa de otro país, me encuentro el problema de sustituir los ingredientes nativos por los nuestros. No siempre es posible, ya que hay productos que no tienen similitud alguna con productos de aquí y hay que romperse la cabeza para encontrar lo más parecido. Para los productos asiáticos me tengo que esperar a cuando voy de viaje a alguna capital o a la costa, en mi pueblo por desgracia no llegan estas cosas y desde hace tiempo el carrefour tiene cada vez menos de esto así que a esperar el próximo viaje. 




KAMABOKO: PASTA DE PESCADO O SURIMI



Ingredientes:


- 400 gramos de pescado blanco, limpio y sin espinas ( yo he puesto merluza )

- 1/2 cucharadita de sal

- 3 cucharaditas de mirin (vino de arroz dulce, lo he sustuido por jerez dulce)

- 4 cucharaditas de maizena

- 1 clara de huevo


TOQUE CARMELA


- Colorantes alimentarios en polvo o en pasta.

1. Preparación tradicional:

1.1) Cortar el pescado y machacarlo con una cuchara para extraerle el agua.

1.2) Lavar al pescado a fondo bajo agua corriente para quitarle la grasa.

1.3) Con un robot de cocina o una batidora reducir el pescado a puré. Escurrir bien.

1.4) Añadir la maizena, el mirin, la sal y la clara de huevo, mezclar todo bien.

1.5) Separar la mitad de la pasta y poner un poco del colorante elegido, mezclar muy bien. Reservar.


1.6) Poner sobre el papel film la pasta coloreada lo mejor repartida y plana posible. Encima disponer de la pasta sin colorear. Dar a la pasta de pescado forma de cilindro ayudandose con papel film transparente. Poner sobre papel de cocción.

1.7) Cocinar al vapor durante 40 minutos.

1.8) Cuando esté frio, cortar en rebanadas, servir con salsa de soja. O añadir a guisos, ensaladas y sopas.


2. En thermomix:


2.1) Cortar el pescado y machacarlo con una cuchara para extraerle el agua.


2.2) Poner el pescado escurrido con el resto de ingredientes en el vaso, programar 5 segundos, velocidad 4.


2.3) Sacar del vaso, pesar la masa y separar la mitad. Poner una de las mitades en el vaso, añadir el colorante elegido y programar 4 segundos, velocidad 3.


2.4) Poner sobre el papel film la pasta coloreada lo mejor repartida y plana posible. Encima disponer de la pasta sin colorear. Dar a la pasta de pescado forma de cilindro ayudandose con papel film transparente. Poner sobre papel de cocción.


2.5) Poner en el vaso 500 gramos de agua, colocar el recipiente varoma en su sitio y programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.


2.6) Cuando esté frio, cortar en rebanadas, servir con salsa de soja. O añadir a guisos, ensaladas y sopas.
 






Notas:


- Qué cosa más rica por favor, y fácil de verdad, os lo recomiendo mucho.
- Para colorear la pasta he utilizado colorante en polvo, el colorante líquido no lo recomiendo porque humedece la masa y además queda mucho más claro el color.


- Si tengo que señalar uno de los blog que más me gustan tendría que elegir "recetas japonesas en español" de dónde he cogido esta receta,¿ será que me encanta la comida japonesa ?, claro eso puede ser; pero, es que la presenta de forma tan amena, acompañada con videos explicativos, vamos, que os recomiendo este blog encarecidamente. Las fotos del principio son de mi plato con mis cambios, en este blog podéis ver más fotos del mismo tipo.

KAMABOKO, foto internet



CHIKIWA, foto wikipedia
 
 

SATSUMA - AGE, foto wikipedia




También pueden interesarte:

10 comentarios

  1. Que chulo te ha quedado!!!
    Me encanta!!
    Que tengas mucha suerte en el concurso.
    Besitos!!!

    ResponderEliminar
  2. Hola Verónica, el color me hubiera gustado algo más uniforme, pero me quedo con lo bueno que está de sabor. Gracias por pasar por aquí, besos.

    ResponderEliminar
  3. Que riquisimaaaaaaa receta,plas, plas, plas, suerte en el concurso, un beso.

    ResponderEliminar
  4. Hola capisi, qué gracia vengo de tu blog y te encuentro en el mío, ja, ja. Te cambio un trocito por una hamburguesa . Besos.

    ResponderEliminar
  5. Cuando termines las obras de casa... admites huespedes o aprendices de cocina ??? me tienes alucinada.
    Besinos

    ResponderEliminar
  6. Hola Hilda, tú en casa solo vienes de invitada, faltaría más. Un beso.

    ResponderEliminar
  7. Jolin, que apañada eres, parece un palito de surimi giganteeee ñam ñam ñam ^-^. Me la llevo, suerte en el concurso!

    ResponderEliminar
  8. Hola Sarita, si que es gigante pero mucho más rico ja,ja. Besos.

    ResponderEliminar
  9. Oju que resulton te ha quedado, me llevo la receta para probarlo que lo veo muy fácil!!! Besos :)

    ResponderEliminar

Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.

Desafío en la cocina