LAS MIGAS DEL ABUELO RAFAEL
Hace ya mucho que no comemos migas en casa de los abuelos, y ahora que mi abuela no está y mi abuelo está algo pachucho, menos. Tengo muy buenos recuerdos de los domingos de lluvia, desde bien temprano mis abuelos empezaban con mucha paciencia a trocear el pan, recogido de todos los restos de la semana, en trocitos regulares, luego pelaban los rabanitos que servían de acompañamiento, cortaban los chicharrones, les hacían un cortecillo a los ajos ... todo un ritual que se ha repetido a lo largo de toda mi infancia. Me acuerdo de que mi hermana y yo le pedíamos continuamente migas al abuelo mientras las hacía, y él nos ponía montoncitos cerca de la encimera haciendo como que se le caían del perol para que no nos regañara la abuela porque decía que luego no íbamos a comer, la verdad es que tres montoncitos y ya estábamos hasta la bola.
Ahora las prepara mi padre, nos reunimos todos los hermanos con nuestras familias y es un día estupendo, más ahora con los niños más pequeños correteando por toda la casa mientras los mayores nos relevamos para ir dándole a la paleta, porque las migas están escandalosamente buenas, pero, para el cocinero son una paliza enorme.
Con esta receta participo en el Primer Concurso Internacional Gastronómico de La cocina paso a paso de Apicius.
San Ignacio http://www.sanignacio.es/es/
El Taller de las Tradiciones http://www.tradicion.es/
http://menaje.oh-asis.com/
La cocina de Plágaro http://lacocinadeplagaro.com/
Servisem Gastronomía http://www.servisem.es/
Cofradía del Cocido Vitoriano http://cofradiadelcocidovitoriano.blogspot.com/
4) Ponemos un perol grande en el fuego, añadimos el aceite y freímos primero los ajos, luego la panceta y por último los pimientos. Reservamos y dejamos el aceite en el perol ya que lo vamos a usar para "tostar" las migas.
Freímos también el chorizo pero en una sartén aparte para que la grasa que suelta no empape las migas de pan.
34 comentarios
ahhhhhhh con la boca abierta me he quedao, qué migas tan ricas, son las segundas que veo, voy a tener que decirle a mi madre que las prepare (yo nunca las hago). Besos.
ResponderEliminarpuff!! Que jartá em pegaba yo!! mmm...me encantan!!
ResponderEliminarQue tengas mucha suerte en el concurso.
Besitos, guapaaa!!!
Hola Carmela:
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el concurso.
Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otras dos recetas.
Suerte con la decisión del jurado, del que no formo parte.
Gracias por su participación.
Saludos
Hola Vidifer, las migas son estupendas en días sin prisas, y si llueve mejor todavía, en casa es un día muy especial porque nos reunimos mucha gente. Besos.
ResponderEliminarHola Verónica, muchas gracias por pasar por aquí. En los concursos no tengo suerte, participo por el gusto de hacer las recetas, debo ser muy afortunada en amores porque en el juego se ve que no me como ni un colin ja, ja. Besos.
ResponderEliminarHola Apicius, gracias por contestar, es un gusto enorme poder participar aunque el nivel sea tan estupendo. Un saludo.
ResponderEliminarAy qué recuerdos, qué buenas unas buenas migas Carmela!
ResponderEliminarBesos.
Hola Alcantarisa, a ti como a mí la comida forman parte de la vida ¿verdad? no es sólo comer es todo lo que le rodea. Besos guapa.
ResponderEliminarSe ve muy rico .. esta receta me la apunto gracias.
ResponderEliminarHola Lala, bienvenida a mi humilde cocina, seguro que esta receta te gusta. Besos.
ResponderEliminarMe encantan las migas... las tuyas se ven estupenda, aunque en cada sitio se hacen un poco diferente...
ResponderEliminarUn besito y suerte en el concurso, aunque lo importante es participar.
Recetas que hay que guardar y no perder nunca, que pinta tiene madre mía.
ResponderEliminarMe las anoto. Saludos
El plato se ve muy rico. me encantan estas recetas que sólo con olerlas nos traen tantos recuerdos, es una manera de guardar en la memoria buenos momentos que vuelven a nuestra cabeza cuando los preparamos.
ResponderEliminarun beso y suerte en el concurso
Estupendo paso a paso y buenísimas migas!!! yo las he comido y están riquísimas pero jamás las he hecho, son un trabajazo y bueno.... engordan un poquito me han dicho, no?? ;D
ResponderEliminarBesitos guapa
Hola Nora, es cierto que en cada sitio y en cada casa les dan su toque. Besos.
ResponderEliminarHola José Manuel, si que es verdad que estas recetas antiguas de familia son un tesoro.Besos.
ResponderEliminarHola más que hermanas, claro que sí la comida es una parte importante en mi familia. Besos.
ResponderEliminarHola asj, tenías que haberme visto cámara en mano acosando a mi padre ja, ja. Besos.
ResponderEliminarLa receta buena de verdad...
ResponderEliminarAquí no se estilan las migas, pero no me importaría hacerlas de vez en cuando.
Besinos y suerte.
Que recuerdos me has traido, no es por nada yo si llego a estar presente no hago las fotos estaria metiendo la mano para cojer un poco jaja, sencillamente delicioso
ResponderEliminarMil besosssssss
Que buenas! a nosotros nos encantan las migas, las mejores... las de mi madre ajajaj. ¡Pero de las tuyas me llevo un plato bien grande!.
ResponderEliminarUn saludo
Hola Hilda, qué pena no poder mandarte un plato para que las pruebes. Besos.
ResponderEliminarHola Kisa, en casa mi padre está regañando todo el rato con la paleta porque estamos todos alrededor como los polluelos a ver si pillamos algo ja,ja. Besos.
ResponderEliminarHola Hugo, Naiara e Iria, a ver si un día pones las de tu madre para comparar, que seguro están bien buenas. Besos.
ResponderEliminarCarmela, ¡Que buenas!
ResponderEliminar¿Quien puede resistirse a un plato tan suculento y bueno como éste?
Además con ese paso a paso, que tan gentilmente nos has puesto, ya no hay excusas para no hacerlas.
Que tengas mucha suerte en el concurso, pues es una receta ¡fantástica y típica española!
Un beso.
Menudo platazo contundente Carmela!! me encanta sin haberlas probado nunca mira!!! si es que hay platos que no hacen falta probarlos para saber que están de muerte!!! y este es uno de ellos!!!!
ResponderEliminarmuchísima suerte en el concurso y que pases una buena semana!!!
;)
Hola Empar, gracias por pasarte por aquí. He probado las de harina y también están bien buenas, como aquí no se come en ningún sitio ja,ja. Besos.
ResponderEliminarHola Tito, pues tienes que probarlas ya me dirás luego qué tal. Besos.
ResponderEliminarAy Carmela he probado pocas migas y me encantan y con este pedazo de paso a paso, no me voy a poder resistir en preprarlas, ta han quedado de lujo. Y los recuerdos que te traen son muy emotivos.
ResponderEliminarUn besote
Hola Islacris, pues ya sabes que estás invitada la próxima vez que las comamos. Besos.
ResponderEliminarQue maravilla de receta yq ue estupendo paso a paso te deseo mucha suerte y te mando un beso grande.
ResponderEliminarHola capisi, cuando vengas por aquí ya sabes que mi casa es tu casa. Besos.
ResponderEliminarhola bonita¡¡hay que buenas estaban esas migas,pero sobretodo estan mas buenas comiendoselas con las personas que mas quieremos¡
ResponderEliminarbesitos hermana
Hola Cicky ¿pero dónde te metes????, no te he visto desde el domingo, y tampoco a la niña en la guarde. Besotes guapa.
ResponderEliminarDoy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.