LAS MIGAS DEL ABUELO RAFAEL

Hace ya mucho que no comemos migas en casa de los abuelos, y ahora que mi abuela no está y mi abuelo está algo pachucho, menos. Tengo muy buenos recuerdos de los domingos de lluvia, desde bien temprano mis abuelos empezaban con mucha paciencia a trocear el pan, recogido de todos los restos de la semana, en trocitos regulares, luego pelaban los rabanitos que servían de acompañamiento, cortaban los chicharrones, les hacían un cortecillo a los ajos ... todo un ritual que se ha repetido a lo largo de toda mi infancia. Me acuerdo de que mi hermana y yo le pedíamos continuamente migas al abuelo mientras las hacía, y él nos ponía montoncitos cerca de la encimera haciendo como que se le caían del perol para que no nos regañara la abuela porque decía que luego no íbamos a comer, la verdad es que tres montoncitos y ya estábamos hasta la bola.
Ahora las prepara mi padre, nos reunimos todos los hermanos con nuestras familias y es un día estupendo, más ahora con los niños más pequeños correteando por toda la casa mientras los mayores nos relevamos para ir dándole a la paleta, porque las migas están escandalosamente buenas, pero, para el cocinero son una paliza enorme.
Con esta receta participo en el Primer Concurso  Internacional Gastronómico de La cocina paso a paso de Apicius.




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LAS MIGAS DEL ABUELO RAFAEL



Ingredientes ( 12 personas ):

- 6 panes de pueblo ( mucha miga y poca corteza ) de 1/2 kilo cada uno, si son del día anterior mucho mejor.
- 4 cabezas de ajos
- 400 gramos de panceta de cerdo ibérico
- 1 kilo de pimientos verdes para freir
- 6 chorizos frescos
- 250 ml de aceite de oliva virgen extra

Guarniciones

- Naranjas "picás" ( receta aquí )
- Alcaparrones
- Huevo frito
- Pimientos verdes fritos
- Etc....

Preparación paso a paso :

1) Preparar los ingredientes con tiempo, es un plato que no quiere prisas. Desmenuzamos el pan en trozos regulares y reservamos.


2) Separamos los dientes de los ajos de las cabezas, pero, los dejamos sin pelar. Cortamos el chorizo en rodajas, la panceta en trocitos y los pimientos en rodajitas.


3) Calentamos agua abundante en una olla, humedecemos con cuidado los trozos de pan reservados, tapamos para que se concentre el máximo vapor posible y se vaya ablandando el pan.


4) Ponemos un perol grande en el fuego, añadimos el aceite y freímos primero los ajos, luego la panceta y por último los pimientos. Reservamos y dejamos el aceite en el perol ya que lo vamos a usar para "tostar" las migas.
Freímos también el chorizo pero en una sartén aparte para que la grasa que suelta no empape las migas de pan.



5) Echar el pan humedecido y un poco escurrido, sólo un poco a más humedad mejor salen, en el perol con el aceite, poner en el fuego medio y empezar a remover de fuera hacia dentro con suavidad para que vayan perdiendo la humedad poco a poco.



6) Y seguimos moviendo ...


7) Añadimos los ajos, el chorizo, los pimientos  y la panceta, seguimos moviendo.




8) Seguimos moviendo hasta que toman un tono dorado oscuro y quedan sueltas.



9) Ya hemos acabado. Servir con la guarnición que nos guste y a la mesa.


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34 comentarios

  1. ahhhhhhh con la boca abierta me he quedao, qué migas tan ricas, son las segundas que veo, voy a tener que decirle a mi madre que las prepare (yo nunca las hago). Besos.

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  2. puff!! Que jartá em pegaba yo!! mmm...me encantan!!
    Que tengas mucha suerte en el concurso.
    Besitos, guapaaa!!!

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  3. Hola Carmela:
    Su receta ha quedado registrada para el concurso.
    Como sabe, si así es su deseo, puede participar con otras dos recetas.
    Suerte con la decisión del jurado, del que no formo parte.
    Gracias por su participación.
    Saludos

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  4. Hola Vidifer, las migas son estupendas en días sin prisas, y si llueve mejor todavía, en casa es un día muy especial porque nos reunimos mucha gente. Besos.

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  5. Hola Verónica, muchas gracias por pasar por aquí. En los concursos no tengo suerte, participo por el gusto de hacer las recetas, debo ser muy afortunada en amores porque en el juego se ve que no me como ni un colin ja, ja. Besos.

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  6. Hola Apicius, gracias por contestar, es un gusto enorme poder participar aunque el nivel sea tan estupendo. Un saludo.

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  7. Ay qué recuerdos, qué buenas unas buenas migas Carmela!
    Besos.

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  8. Hola Alcantarisa, a ti como a mí la comida forman parte de la vida ¿verdad? no es sólo comer es todo lo que le rodea. Besos guapa.

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  9. Se ve muy rico .. esta receta me la apunto gracias.

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  10. Hola Lala, bienvenida a mi humilde cocina, seguro que esta receta te gusta. Besos.

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  11. Me encantan las migas... las tuyas se ven estupenda, aunque en cada sitio se hacen un poco diferente...
    Un besito y suerte en el concurso, aunque lo importante es participar.

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  12. Recetas que hay que guardar y no perder nunca, que pinta tiene madre mía.

    Me las anoto. Saludos

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  13. El plato se ve muy rico. me encantan estas recetas que sólo con olerlas nos traen tantos recuerdos, es una manera de guardar en la memoria buenos momentos que vuelven a nuestra cabeza cuando los preparamos.
    un beso y suerte en el concurso

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  14. Estupendo paso a paso y buenísimas migas!!! yo las he comido y están riquísimas pero jamás las he hecho, son un trabajazo y bueno.... engordan un poquito me han dicho, no?? ;D

    Besitos guapa

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  15. Hola Nora, es cierto que en cada sitio y en cada casa les dan su toque. Besos.

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  16. Hola José Manuel, si que es verdad que estas recetas antiguas de familia son un tesoro.Besos.

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  17. Hola más que hermanas, claro que sí la comida es una parte importante en mi familia. Besos.

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  18. Hola asj, tenías que haberme visto cámara en mano acosando a mi padre ja, ja. Besos.

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  19. La receta buena de verdad...
    Aquí no se estilan las migas, pero no me importaría hacerlas de vez en cuando.
    Besinos y suerte.

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  20. Que recuerdos me has traido, no es por nada yo si llego a estar presente no hago las fotos estaria metiendo la mano para cojer un poco jaja, sencillamente delicioso
    Mil besosssssss

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  21. Que buenas! a nosotros nos encantan las migas, las mejores... las de mi madre ajajaj. ¡Pero de las tuyas me llevo un plato bien grande!.

    Un saludo

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  22. Hola Hilda, qué pena no poder mandarte un plato para que las pruebes. Besos.

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  23. Hola Kisa, en casa mi padre está regañando todo el rato con la paleta porque estamos todos alrededor como los polluelos a ver si pillamos algo ja,ja. Besos.

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  24. Hola Hugo, Naiara e Iria, a ver si un día pones las de tu madre para comparar, que seguro están bien buenas. Besos.

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  25. Carmela, ¡Que buenas!
    ¿Quien puede resistirse a un plato tan suculento y bueno como éste?
    Además con ese paso a paso, que tan gentilmente nos has puesto, ya no hay excusas para no hacerlas.
    Que tengas mucha suerte en el concurso, pues es una receta ¡fantástica y típica española!
    Un beso.

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  26. Menudo platazo contundente Carmela!! me encanta sin haberlas probado nunca mira!!! si es que hay platos que no hacen falta probarlos para saber que están de muerte!!! y este es uno de ellos!!!!

    muchísima suerte en el concurso y que pases una buena semana!!!

    ;)

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  27. Hola Empar, gracias por pasarte por aquí. He probado las de harina y también están bien buenas, como aquí no se come en ningún sitio ja,ja. Besos.

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  28. Hola Tito, pues tienes que probarlas ya me dirás luego qué tal. Besos.

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  29. Ay Carmela he probado pocas migas y me encantan y con este pedazo de paso a paso, no me voy a poder resistir en preprarlas, ta han quedado de lujo. Y los recuerdos que te traen son muy emotivos.
    Un besote

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  30. Hola Islacris, pues ya sabes que estás invitada la próxima vez que las comamos. Besos.

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  31. Que maravilla de receta yq ue estupendo paso a paso te deseo mucha suerte y te mando un beso grande.

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  32. Hola capisi, cuando vengas por aquí ya sabes que mi casa es tu casa. Besos.

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  33. hola bonita¡¡hay que buenas estaban esas migas,pero sobretodo estan mas buenas comiendoselas con las personas que mas quieremos¡
    besitos hermana

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  34. Hola Cicky ¿pero dónde te metes????, no te he visto desde el domingo, y tampoco a la niña en la guarde. Besotes guapa.

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Desafío en la cocina