ALEMANIA - BAUMKUCHEN DE CHOCOLATE ( THERMOMIX )
Me gustó la pinta de esta tarta desde que la ví en una revista de la thernomix, quizás sea por esa cobertura de chocolate, por la forma, no sé el caso es que como estoy haciendo recetas típicas de estas fechas, me he animado a prepararla.
Os pongo hoy dos entradas pero es que tengo tal cantidad en borradores que en fin, además os pongo esta por si queréis sorprender a los invitados con algo diferente.
Antes un poco de historia de la tarta:
" El Baumkuchen es un pastel típico de la pastelería tradicional alemana, elaborado con una mas de pan esponjosa, una cubierta de chocolate con forma cilíndrica hueca en el centro. Es denominado a veces como el Rey de las tartas ( König der Kuchen ). Los ingredientes de la masaincluyen: mantequilla, huevo, azúcar, vainilla, sal y harina. La proporción de harina, mantequilla y huevo tiene que ser 1:1:2 respectivamente. La receta base se puede aromatizar con miel, alcohol y acompañarla de frutos secos.
El orige de esta tarta es desconocido, siendo la primera receta escrita procedente de un libro de 1.426. en 1.682 un médico rural trabajando para el príncipe Johann Sigismund Elsholtz preparó un pan de forma similar. En la ciudad de Salzwedel de Sajonia Anhalt se elabora el Baumkuchen desde el siglo XIX, siendo muy tradicional en la comarca."
( Extracto de la revista donde venía la receta )
Ingredientes ( 4 personas ):
TOQUE CARMELA
Tengo mil moldes, pues no había ninguno de corona sin relieve, solo uno de pirex enorme, así que lo he hecho en estos moldecitos. Al no tener el hueco libre, les he puesto un bombón en cada uno y unas bolas de barquillo y chocolate blanco en el de arriba.
3) Echar un poco de masa ( unos 3 cm ) en un molde tipo áspic con hueco en el centro y hornear 10 minutos a 190º. Sacar y desmoldar. Repetir la operación hasta acabar con la masa.
Poner una capa de masa sobre otra.
4) Lavar y secar el vaso. Echar la mantequilla en el vaso y programar 2 minutos, 80º, velocidad 1. Añadir el chocolate troceado 3 minutos, 80º, velocidad 1. Cuando acabe programar 30 segundos, velocidad progresiva 5 - 7 - 9. Aún caliente verter sobre la tarta para cubrirla bien.
Notas:
- Es otro pastel típico de estas fiestas, calórico y al mismo tiempo delicioso. Yo he preparado la versión más sencilla, sin añadirle nada, la próxima vez ya jugaré con los frutos secos y otras cositas.
PASO A PASO
26 comentarios
Esto lo devoraba, que pinta tiene. Me gusta el paso a paso es genial.
ResponderEliminarSaludos
Delicioso, ya me imagino la infinidad de variantes que de pueden hacer de él :D
ResponderEliminarUn beso!
Hola José Manuel, para los que nos gusta el chocolate es una pasada y el contraste con el bizcocho de mantequilla muy rico. Besos.
ResponderEliminarQue bueno, no lo conocia pero para la merienda me llevo un trocito.
ResponderEliminarun saludo
Hola Magdalena de chocolate, pues si un montón de variantes: ponerle licor, frutos secos, frutas confitadas... Besos.
ResponderEliminarCarmela que chulada de cake, no paras de cocinar eee! Oye, no qudaria mejor si en el centro le pusieras en vez de trocitos de tableta chocolate desecho o nocilla? Weno le pongas lo que le pongas seguro k esta pa no dejar ni gota, hasta el plato lamia y eso k no me va el chocolate :P
ResponderEliminarHola Sarita, en el centro me ha gustado más poner los bombones para imitar los regalitos del Roscón de Reyes, el que primero lo ve se lo queda, además ya lleva un montón de chocolate, pero, cada uno que lo ponga a su gusto. Besos.
ResponderEliminarMe encantan las recetas con historia, y esta además parece un bombaaaa, que rico umm!! A mí cuanto más chocolate mejor jajaj
ResponderEliminarUn besooo
estos alemanes si que saben cuidarse Carmela!!! así de alimentados están todos que son auténticas vigas!!! jejejejee!!! un postre que sólo mirarlo ya se sabe que esta buenísimo! no puede ser de otra forma!!!
ResponderEliminarbuen finde Carmela!
;-)
Qué bueno, te cojo un trocito para el café. Besos.
ResponderEliminarQué homenaje de chocolate!! una tarta divina, tanto por su aspecto como por el sabor, me encanta!!
ResponderEliminarBsos
Ni probarlo me hace falta a mi tampoco. ¡¡¡Que delicia madre!!! No conocía este postre, pronto nos van a presentar creo yo...
ResponderEliminarUn abrazo,
Naiara
Toma yaaaa!! esta genial!! hija me has dejado con la boca abierta que maravilla!!
ResponderEliminarmil besossssss
Que delicia mi niña,me llevo la receta que debe saber a Gloria,yo tampoco conocía la receta,y me ha encantado y la decoración excelente.
ResponderEliminarUn beso enorme wuapísima.
Madre mia que cosa mas rica y bonita, un besico.
ResponderEliminarQué rico!! Por cierto, me encantan esos bomboncitos cuadrados, me traen muuuchos recuerdos! besos
ResponderEliminarQue maravilla corazón!!!! No dejas de sorprenderme.
ResponderEliminarUn besiño.
te ha quedado fantástico, que pinta¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesazossss guapa
Hola La cocina de mi abuelo, coge un trocito que no veas como llena el pastel. Besos.
ResponderEliminarHola Sonia, a mí también me gusta conocer las historias de las recetas, hay algunas muy curiosas. Besos.
Hola Tito, la reposteria alemana me gusta mucho pero es algo densa. Besos.
Hola Vidifer, un trocito para ti también. Besos.
Hola Belen y Bego, si que es una oda al chocolate, me encanta el crujiente de la cobertura. Besos.
ResponderEliminarHola Hugo, Naiara e Iria, es una receta de las mil que tengo en revistas olvidadas. Besos.
Hola Kisa, un trocito para ti también guapa. Besos.
Si al final, nosotros con el roscón, los alemanes con el baumkuchen, y los de más allá con otra historia, el caso es que todos tenemos un dulce para esconder una sorpresita. Un dulce muy original. Te ha quedado chulo.
ResponderEliminarBesos.
Me acabas de dejar con la boca abierta tras el corte, qué pintaaazaaa!!
ResponderEliminarque original, y queda precioso, ademas debe estar riquisimo
ResponderEliminarmenuda pintaza tieneeeeeeeeeeeeeee dame un trozaco porfavorrrr besos wapaaa
ResponderEliminarCon este paso a paso tan maravilloso que nos has puesto, me voy a atrever a hacerlo.
ResponderEliminarYa te cuento
Un beso
Hola Ague, muchas gracias por pasarte por aquí. Besos guapa.
ResponderEliminarHola capisi, coge un trocito que está muy rico. Besos.
Hola mc esos bombones los venden en una pastelería de mi pueblo desde hace un siglo, ya ves los compraba de pequeña. Besos.
Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.