ALEMANIA - BAUMKUCHEN DE CHOCOLATE ( THERMOMIX )

Me gustó la pinta de esta tarta desde que la ví en una revista de la thernomix, quizás sea por esa cobertura de chocolate, por la forma, no sé el caso es que como estoy haciendo recetas típicas de estas fechas, me he animado a prepararla.
Os pongo hoy dos entradas pero es que tengo tal cantidad en borradores que en fin, además os pongo esta por si queréis sorprender a los invitados con algo diferente.
Antes un poco de historia de la tarta:


" El Baumkuchen es un pastel típico de la pastelería tradicional alemana, elaborado con una mas de pan esponjosa, una cubierta de chocolate con forma cilíndrica hueca en el centro. Es denominado a veces como el Rey de las tartas ( König der Kuchen ). Los ingredientes de la masaincluyen: mantequilla, huevo, azúcar, vainilla, sal y harina. La proporción de harina, mantequilla y huevo tiene que ser 1:1:2 respectivamente. La receta base se puede aromatizar con miel, alcohol y acompañarla de frutos secos.
El orige de esta tarta es desconocido, siendo la primera receta escrita procedente de un libro de 1.426. en 1.682 un médico rural trabajando para el príncipe Johann Sigismund Elsholtz preparó un pan de forma similar. En la ciudad de Salzwedel de Sajonia Anhalt se elabora el Baumkuchen desde el siglo XIX, siendo muy tradicional en la comarca."
( Extracto de la revista donde venía la receta )


BAUMKUCHEN DE CHOCOLATE






Ingredientes  ( 4 personas ):

- 100 gramos de harina de repostería
- 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 huevos
- 75 gramos de azúcar
- 2 cucharadas de vainilla en polvo
- Sal

Para la cobertura

- 30 gramos de mantequilla
- 250 gramos de chocolate de cobertura


TOQUE CARMELA


Tengo mil moldes, pues no había ninguno de corona sin relieve, solo uno de pirex enorme, así que lo he hecho en estos moldecitos. Al no tener el hueco libre, les he puesto un bombón en cada uno y unas bolas de barquillo y chocolate blanco en el de arriba.

Preparación en thermomix:

1) Separar las yemas de las claras de los huevos, reservar. Echar en el vaso la mantequilla, el azúcar y la vainilla, mezclar 10 - 12 segundos en velocidad 4. Añadir las yemas y mezclar unos segundos más. Incorporar la harina y una pizca de sal, mezclar 15 segundos a velocidad 6. Reservar.

Precalentar el horno a 190º.

2) Lavar y secar el vaso. Colocar la mariposa, echar las claras y una pízca de sal, programar 4 minutos, velocidad 3. Mezclar en un bol la masa anterior con las claras montadas y remover de forma envolvente para ligarlo bien.


3) Echar un poco de masa ( unos 3 cm ) en un molde tipo áspic con hueco en el centro y hornear 10 minutos a 190º. Sacar y desmoldar. Repetir la operación hasta acabar con la masa.
Poner una capa de masa sobre otra.


4) Lavar y secar el vaso. Echar la mantequilla en el vaso y programar 2 minutos, 80º, velocidad 1. Añadir el chocolate troceado 3 minutos, 80º, velocidad 1. Cuando acabe programar 30 segundos, velocidad progresiva 5 - 7 - 9. Aún caliente verter sobre la tarta para cubrirla bien.


Notas:


- Es otro pastel típico de estas fiestas, calórico y al mismo tiempo delicioso. Yo he preparado la versión más sencilla, sin añadirle nada, la próxima vez ya jugaré con los frutos secos y otras cositas.


PASO A PASO






Foto del corte



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26 comentarios

  1. Esto lo devoraba, que pinta tiene. Me gusta el paso a paso es genial.

    Saludos

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  2. Delicioso, ya me imagino la infinidad de variantes que de pueden hacer de él :D
    Un beso!

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  3. Hola José Manuel, para los que nos gusta el chocolate es una pasada y el contraste con el bizcocho de mantequilla muy rico. Besos.

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  4. Que bueno, no lo conocia pero para la merienda me llevo un trocito.

    un saludo

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  5. Hola Magdalena de chocolate, pues si un montón de variantes: ponerle licor, frutos secos, frutas confitadas... Besos.

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  6. Carmela que chulada de cake, no paras de cocinar eee! Oye, no qudaria mejor si en el centro le pusieras en vez de trocitos de tableta chocolate desecho o nocilla? Weno le pongas lo que le pongas seguro k esta pa no dejar ni gota, hasta el plato lamia y eso k no me va el chocolate :P

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  7. Hola Sarita, en el centro me ha gustado más poner los bombones para imitar los regalitos del Roscón de Reyes, el que primero lo ve se lo queda, además ya lleva un montón de chocolate, pero, cada uno que lo ponga a su gusto. Besos.

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  8. Me encantan las recetas con historia, y esta además parece un bombaaaa, que rico umm!! A mí cuanto más chocolate mejor jajaj

    Un besooo

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  9. estos alemanes si que saben cuidarse Carmela!!! así de alimentados están todos que son auténticas vigas!!! jejejejee!!! un postre que sólo mirarlo ya se sabe que esta buenísimo! no puede ser de otra forma!!!

    buen finde Carmela!

    ;-)

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  10. Qué bueno, te cojo un trocito para el café. Besos.

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  11. Qué homenaje de chocolate!! una tarta divina, tanto por su aspecto como por el sabor, me encanta!!
    Bsos

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  12. Ni probarlo me hace falta a mi tampoco. ¡¡¡Que delicia madre!!! No conocía este postre, pronto nos van a presentar creo yo...

    Un abrazo,

    Naiara

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  13. Toma yaaaa!! esta genial!! hija me has dejado con la boca abierta que maravilla!!
    mil besossssss

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  14. Que delicia mi niña,me llevo la receta que debe saber a Gloria,yo tampoco conocía la receta,y me ha encantado y la decoración excelente.
    Un beso enorme wuapísima.

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  15. Madre mia que cosa mas rica y bonita, un besico.

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  16. Qué rico!! Por cierto, me encantan esos bomboncitos cuadrados, me traen muuuchos recuerdos! besos

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  17. Que maravilla corazón!!!! No dejas de sorprenderme.
    Un besiño.

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  18. te ha quedado fantástico, que pinta¡¡¡¡¡¡¡¡
    besazossss guapa

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  19. Hola La cocina de mi abuelo, coge un trocito que no veas como llena el pastel. Besos.

    Hola Sonia, a mí también me gusta conocer las historias de las recetas, hay algunas muy curiosas. Besos.

    Hola Tito, la reposteria alemana me gusta mucho pero es algo densa. Besos.

    Hola Vidifer, un trocito para ti también. Besos.

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  20. Hola Belen y Bego, si que es una oda al chocolate, me encanta el crujiente de la cobertura. Besos.

    Hola Hugo, Naiara e Iria, es una receta de las mil que tengo en revistas olvidadas. Besos.

    Hola Kisa, un trocito para ti también guapa. Besos.

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  21. Si al final, nosotros con el roscón, los alemanes con el baumkuchen, y los de más allá con otra historia, el caso es que todos tenemos un dulce para esconder una sorpresita. Un dulce muy original. Te ha quedado chulo.

    Besos.

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  22. Me acabas de dejar con la boca abierta tras el corte, qué pintaaazaaa!!

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  23. que original, y queda precioso, ademas debe estar riquisimo

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  24. menuda pintaza tieneeeeeeeeeeeeeee dame un trozaco porfavorrrr besos wapaaa

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  25. Con este paso a paso tan maravilloso que nos has puesto, me voy a atrever a hacerlo.
    Ya te cuento
    Un beso

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  26. Hola Ague, muchas gracias por pasarte por aquí. Besos guapa.

    Hola capisi, coge un trocito que está muy rico. Besos.

    Hola mc esos bombones los venden en una pastelería de mi pueblo desde hace un siglo, ya ves los compraba de pequeña. Besos.

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