JAMÓN YORK AL HORNO CON PIÑA

El otro día os puse un jamón fresco y hoy un jamón de York, este desde luego bastante más modesto en tamaño, pero, que queda muy resultón para una cena informal con amigos. En casa lo hemos preparado para una comida con amigos, en cuanto a la guarnición yo he elegido servir con bolitas de arroz y sus frutas del asado, creo que el mundo de los acompañamientos es al gusto de cada casa.
Es muy sencillo de preparar, todos son ingredientes que podemos tener con antelación y así evitar las grandes aglomeraciones en estas fechas, he querido poneros esta entrada para dar ideas diferentes para grupos más pequeños, no en todas las casas se puede con un pavo de 6 kilos o un cordero ¿verdad?, pues eso, espero que os sirva. Yo repito seguro, qué bien que huele el almíbar con las ciruelas y el brandy.


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JAMÓN YORK AL HORNO CON PIÑA





Ingredientes ( 4 personas ):

- 800 a 1000 gramos de  jamón york en una pieza

- 1 bote piña en almíbar de 800 gramos
- 200 g ciruelas de california
- 75 g azúcar
- 1 chorrito de oporto o brandy
- 1 rama de vainilla
- 20 g mantequilla para engrasar la bandeja

TOQUE CARMELA

He sustituido la mitad de las ciruelas por orejones de melocotón y el azúcar por azúcar moreno.

Preparación:

1) Hacer en la base superior del jamón cortes trasversales de un centímetro formando un enrejado. Colocar el jamón en una fuente de horno, engrasada con mantequilla y rellenar el enrejado con azúcar moreno.


2) Abrir la lata de piña y poner el almíbar en un cazo. Hacer hervir con las ciruelas y los orejones partidos por la mitad y la rama de vainilla durante cinco minutos. Añadir el chorro de brandy y retirar del fuego, dejándolas macerar 30 minutos.

3) Cortar las ruedas de piña en cuatro y colocar alrededor de la base del jamón. Meter en el horno precalentado a 200 °C y dejar caramelizar bien el azúcar.Entonces colocar las ciruelas del almíbar sobre la piña y añadir el almíbar(el jamón debe estar ya caramelizado).Continuar en el horno a 150 °C durante 30 minutos más regando continuamente el jamón con su jugo.Presentar entero o en lonchas con las frutas alrededor.Se toma generalmente frio.




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23 comentarios

  1. Carmela no conocía esta receta y tiene que estar muy bueno, el jamón York y lapiña casan muy bien.Me la llevo
    Un beso
    Chelo

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  2. Hola Chelo, queda bastante bien para una cena de 4 personas. Yo he aprovechado el poco que quedo en unos panes pita que pondré luego. Besos.

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  3. Te ha quedado de lujo, que pinta tiene más buena. Me recuerda a estos platos que salen elas pelis.

    Saludos

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  4. Hola Carmela, yo en tema de comidas navideñas no tengo ni idea, son las primras que paso fuera de casa jejeje, así que me vienen bien todas las ideas. Te ha quedado un jamón pa chuparse los dedos :)
    Yo me llevo un trocito aunke sea para desayunar ;)
    Un beso!

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  5. Que buenisoma receta...!!, me gusta mucho este jamos asado, y nunca lo he hecho en casa....
    bss!

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  6. Me encanta la receta de hoy buenísima y económica que no está la cosa para tirar cohetes, besitso.

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  7. Que rico Carmela, me llevo la receta que yo también lo preparo uno de estos días
    bsts. Maite

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  8. Una forma estupenda de comer el jamón york, me encanta.

    Un beso
    AFri

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  9. Carmela que plato más bonito y bueno tiene que estar un rato. Un beso guapa

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  10. Que idea mas buena Carmela ... tomo nota BICOS MARIMI

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  11. ¡Qué rico!. Esto lo hacía mi madre, ¡cuántos años sin probarlo!.
    Gracias por recordármelo, guapa.
    Besotes.

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  12. Que buenas ideas nos das Carmela.
    Entre el jamón con el truco del sobre de sopa de cebolla y hoy con esta "peasso" receta que te has marcado, hija mía, voy a ponerte en un altar.
    Tiene que estar de lujo ese jamón york semi-dulce con la piña, me muero de ganas de probarlo, es más, creo que lo haré como un entrante más para la Nochebuena y como se puede preparar con antelación.....
    Besos enormes, guapísima.

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  13. ...traigo
    sangre
    de
    la
    tarde
    herida
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION
    CARMELA

    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...


    AFECTUOSAMENTE : OS DESEO UNAS FIESTAS ENTRAÑABLES 2010- Y FELIZ AÑO 2011 CON TODO MI CORAZON….


    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER Y CHOCOLATE.

    José
    Ramón...

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  14. Qué buenísima pinta y qué bien explicado!! ésta me la apunto guapa!! gracias y buen finde!

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  15. me encanta!! la presentación, la receta... pena que no se pueda probar!! :)
    un beso y buen finde!!

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  16. Me ha encantado la receta, tomo nota con tu permiso.
    Delicioso!!!!!!
    Un abrazo.

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  17. Que rico Carmela!!! Una receta fantástica.
    Un besiño guapa.

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  18. Hola José Manuel, lo mejor es que no da nada de trabajo, se sirve frio por lo que lo podemos preparar con tiempo. Besos.

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  19. Hace un par de semanas hice yo también un jamón york con piña del estilo del tuyo, y coincidió con una cena, porque me parece idóneo para esas horas. Nosotros también repetiremos.

    Besos.

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  20. Yo también apunto la receta con tu permiso para probar, porque me parece sencillo de hacer y con un resultado garantizado por los ingredientes. Muy buena idea.

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  21. muy rico... ya la prepare..

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Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
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Desafío en la cocina