MASA PARA EMPANADA ( MICHEL ROUX )

Como os prometí os pongo la receta que he utilizado en la receta de las empanadas de pollo a la coca - cola. Esta receta es del libro "Masas" de Michel Roux, es una masa suave, elástica, muy agradable a la hora de comerla. Yo he hecho caso de sus recomendaciones de usar manteca de cerdo en lugar de mantequilla para darle mejor sabor, y me ha encantado, desde luego yo siempre uso manteca para la empanada, de las ibérica de El Pozo, la de carnicería me da demasiado sabor, pero, podéis usar la que os apetezca.
He amasado a mano, tal y como viene en el libro ya que tenía tiempo y es algo que me encanta, se puede amasar en la panificadora parandola antes de que empiece a levar ya que la empanada es una masa sin levadura y es absurdo dejarla más rato en la máquina, aunque yo os recomiendo hacerlo a mano o en la thermomix, a cada máquina lo suyo ¿verdad?.
En cuanto a la harina no especifica cuál, yo he usado de fuerza que es la que tenía, la próxima vez probaré también con harina de trigo normal a ver el cambio.


MASA PARA EMPANADA



Ingredientes ( 950 gramos de masa ):

- 500 gramos de harina
- 20 gramos de sal
- 200 gramos de manteca de cerdo
- 5 yemas de huevo mezcladas con 110 ml de agua fría

Preparación:

1) Pesar y preparar todos los ingredientes. Volcar la harina en la mesa de trabajo, abrir un hueco y poner la manteca cortada en cubos y la sal en el centro. Ir mezclando trayendo la harina desde fuera hacia dentro y con la punta de los dedos desmenuzando la manteca, debe quedar con una consistencia como de migas.

2) Abrir de nuevo un hueco central, verter la mezcla de yemas y agua, mezclar muy bien. Cuando se vaya quedando unida la masa, amasar hasta conseguir una masa firme. Dar forma de bola, envolver en film y refrigerar hasta su uso. Cuando vayamos a usarla, sacar 1 hora antes para que no se resquebraje al extenderla.

PASO A PASO





RECETAS CON ESTA MASA

Empanada especial Carmela de pollo a la coca cola y setas asiáticas.

http://losinventosdecarmela.blogspot.com/2011/01/empanada-especial-carmela-de-pollo-la.html


 

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13 comentarios

  1. Gracias corazoncito por poner la receta, ¡¡es que esa masa para el pollo que habías preparado es perfecta!!!! Es que en la otra entrada se ve la foto de la empanada riquísima.

    Besos preciosa

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  2. Que rico masa para empanada, cuando quiera hacerla echaré mano de tu receta.
    Un besito

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  3. Hola La casita, me alegro de que os sirva, la mia es tan amarilla por los huevos ecológicos, estas gallinas comen maiz por un tubo je, je.Besos.

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  4. Hola Ana, yo de las que he ido probando es la que más me ha gustado. Besos.

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  5. Siempre he tenido la intriga de saber como se elabora una masa de hojaldre, de hecho he buscado la receta varias veces en internet... me quedo con esta.

    Un beso
    Afri

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  6. Hola Afri, esta masa no es hojaldre, es más compacta, la diferncia es que la de hojaldre queda como a capas y esta se parece a la de las empanadas que venden, mas masa no sé si me explico bien. La de hojaldre la voy a hacer la semana que viene, en el mismo libro hay dos: la tradicional y otra rápida, espero que te sirva.

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  7. Pues muchas gracias por la receta de esta masa! que además se puede emplear para muchas otras recetas!!!
    Besosssss

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  8. Hola Criss, pues claro hay mil posibilidades para usarla. Besos.

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  9. Hola Carmela gracias por tu post paso a paso de la masa de empanadas,me ha encantado y te aseguro que la utilizaré.
    Un beso enorme y buen finde.

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  10. Una buena opción para hacer una empanada deliciosa.

    Saludos

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  11. Me gusta mucho esta masa.Habrá que pr

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  12. Que interesante esta masa....debe quedar deliciosa con tanto huevo!!.....se ve que es super buena!!........Abrazotes, Marcela

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  13. Un paso a paso estupendo, y una receta muy versatil.

    Besos

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