Invento Carmela
Los platos de Carmela
Niños
MIS ABUELOS COCINAN: PAPAS CON "MOJETE"
Siempre que voy a casa de mis padres termino hablando de inventos en la cocina con mi padre, ¿a quién le iba a salir yo ?, y , en esta ocasión de lo que hemos hablado es de este plato que mis padres comían de niños. Mientras hablábamos se notaba la nostalgia de aquel plato, de su sabor; siempre me sorprende cómo los sabores nos trasladan a otra época, a otros lugares y por supuesto, a recuerdos atesorados con cariño y en muchas ocasiones a personas de nuestro pasado ¿quién no recuerda el bizcocho de su madre o las torrijas de su abuela?..., para mí, mi padre es alguien muy especial, mamá tú también no te enfades, sobretodo en el aspecto culinario, y me ha parecido una buena idea recuperar esta receta de la infancia de mis padres.
Es una receta sencilla, típica de una época dónde había que "engordar" el plato ayudándose de harina para que llenara más y no dejara ver que en ocasiones no había carne para acompañar. De todos modos, este plato es delicioso en si mismo y no necesita acompañantes.Lo de mojete es porque sale una salsita para mojar, aquí lo simplificamos todo ja, ja.
Es una receta sencilla, típica de una época dónde había que "engordar" el plato ayudándose de harina para que llenara más y no dejara ver que en ocasiones no había carne para acompañar. De todos modos, este plato es delicioso en si mismo y no necesita acompañantes.Lo de mojete es porque sale una salsita para mojar, aquí lo simplificamos todo ja, ja.
Ingredientes ( 4 personas como guarnición o para 2 como primer plato):
- 1 kilo de patatas
- Aceite de oliva para freir
- 1 cebolla grande
- Aceite de oliva para freir
- 1 cebolla grande
- 200 ml de agua
- 1 cucharada sopera de harina de todo uso
- 1 cucharadita de colorante alimentario ( en mi pueblo se le dice "carterilla" )
- Sal
- Sal
- Unas gotas de vinagre ( opcional )
TOQUE CARMELA
- En lugar de agua he usado caldo de pollo preparado, si tenemos caldo casero mucho mejor todavía.
- Lo he servido con lonchas de jamón crujientes, simplemente poniendo las lonchas en el microondas unos 20 - 30 segundos, dependiendo de su grosor.
TOQUE CARMELA
- En lugar de agua he usado caldo de pollo preparado, si tenemos caldo casero mucho mejor todavía.
- Lo he servido con lonchas de jamón crujientes, simplemente poniendo las lonchas en el microondas unos 20 - 30 segundos, dependiendo de su grosor.
Preparación:
1) Pelar las patatas, cortarlas en rodajas algo gruesas. Freir las patatas en aceite de oliva, pero no a fuego fuerte, las patatas de este plato deben quedar blanditas. Reservar.
2) Pelar y cortar la cebolla en trocitos pequeños. Poner en una sartén un poco de aceite de oliva, pochar la cebolla a fuego suave hasta que quede transparente, añadir 1 cucharada de harina moviendo con cuidado para que ligue la salsa, añadir el caldo o el agua, y el colorante alimentario, mezclar bien. Si ponemos caldo no hace falta añadir sal, si lo preparamos con agua poner un poco al gusto.
3) Añadir las patatas fritas a la salsa anterior, dejar unos minutos, añadir el vinagre si se pone y servir caliente.
Notas:
- Es un plato que llena mucho con lo que con una porción pequeña es suficiente.
- Las patatas al quedar blanditas es mejor no moverlas en exceso en la salsa para que no se rompan, solo se mueve la sartén con cuidado de un lado al otro.
- Es una receta sencilla, pero, a mi sinceramente me ha enamorado el sabor tan rico y la textura tan suave.
Notas:
- Es un plato que llena mucho con lo que con una porción pequeña es suficiente.
- Las patatas al quedar blanditas es mejor no moverlas en exceso en la salsa para que no se rompan, solo se mueve la sartén con cuidado de un lado al otro.
- Es una receta sencilla, pero, a mi sinceramente me ha enamorado el sabor tan rico y la textura tan suave.
35 comentarios
Carmela tienen que estar super jujosas de 10 guapa
ResponderEliminarloli
Que pintaza tan buena...excelente!!!
ResponderEliminarGracias por compartir este plato con nosotros, la verdad es que tiene una pinta muy rica :)
ResponderEliminarUn beso!
qué razón llevas, los sabores se quedan grabados en nuestra memoria y nos trasladan a otro tiempo...
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda estas papas!
Besos
Tienes razón en todo lo que dices, estos platos son tesoros, y tan ricos como el más cargado de carne.
ResponderEliminarBesinos
Las papas con mojete estan pa mojá, ole que pinta, que he pasado por aquiy me quedo, definitivamente.
ResponderEliminarTe invito a que conozcas mi blog que tengo recetas de cocina muy buenas y de todo un poco.
http://tremendita-tremendita.blogspot.com/
Besitos
Te han quedado como confitadas, no? Perfectas!
ResponderEliminarhttp://cocinadeanita.blogspot.com/
Anda, en mi casa también las hacían muy parecidas jejeje. Según mi madre, en el pueblo le ponían un cacho de tocino blanco o sebo cuando hacían la salsita para que supiera a chicha.
ResponderEliminarBesicos
Pues claro que siempre hay recetas que nos producen nostalgia porque nos recuerdan a un ser querido que no está, porque nos recuerdan una reseña, ... Y coincidiremos en que se disfrutan muchísimo estos platos, tanto en la cocina, preparándolos, como en la mesa, degustándolos.
ResponderEliminarMis padres son del norte, y prácticamente ninguna de las recetas típicas coinciden con las del sur; la tierra, el clima, la temperatura condicionan. Así que me gusta saber sobre los platos típicos más lejanos.
¡Y cómo va a durar el jamón a la mesa! ¡Qué cosas tienes, ja ja ja!
Un beso.
Estas recetinas con "sabor a recuerdos" son las mejores.
ResponderEliminarGracias por compartirla guapa y ya que el jamón ha desaparecido me vengo con el pan para mojar en la salsita jaja....tampoco llego ?........
Besinos .
¡Pero que recetina más apañada Carmela!!!. Seguro que esta deliciosa.Pero que sabios son nuestros queridos padres. Un beso
ResponderEliminarQué buena receta! Y con todo el sabor de siempre, una delicia.
ResponderEliminarUn besito
Te han quedado casi tan guapas como tu.
ResponderEliminarUn besazo
Pues si que tiene muy buen aspecto este plato, no me extraña que tu padre sintiera añoranzas de él.
ResponderEliminarUn besote
que buenas papas, besos
ResponderEliminarque buenas papas, si las pilla el yayo recupera el apetitvo, se las hare.
ResponderEliminarLo que me extraña es que el plato llegará a la mesa, que aspecto tan apetecible!, Carmela que ricas!, aqui también se llama carterica. Cosas de los pueblos
ResponderEliminarUn beso
Receta muy buena, estos platos hay que conservarlos que valen su precio en oro.
ResponderEliminarSaludos
pues mira tu qué plato más lucido te ha quedao con unas simples patatas y una cebolla... es verdad que los sabores traen recuerdos ¿y a que no suelen ser sabores muy elaborados ni recetas muy complicadas....? Son momentos sencillos, con sabores de siempre los que nos devuelven a la infancia...
ResponderEliminaraparte de que es un plato con recuerdos e historia, es que debe estar buenísimo, a mi me encantan las patatas. Y tambien tiene una pinta estupenda..!!!!
ResponderEliminarbss!!
Qué patatinas más ricas! aunque sean sin el jamóm.
ResponderEliminarQué gusto rescatar las recetas de la infancia y debemos hacerlo qhora que todavía estamos a tiempo.
Un beso.
Pues a mi estas no me suenan de naaada peeero me ha llamado mucho la introducción y no podía pasar de largo... Por cierto, de qué parte de Sevilla eres, Carmela? Besitos.
ResponderEliminarEste plato me gusta muchooooooooooo!!!!! Y la salsita tiene una pinta de muerrrrrrrrrrrrrrte!!!Besos
ResponderEliminarque deliia me encantan los platos tipicos de casa y este se ve divino, es increible como solo con el gusto nos podemos trasladas a infinitos lugares y epocas una maravilla besos wapa
ResponderEliminarVariación personal, y muy personal, después del ajo y la cebolla un puntito de "Ají amarillo" o en su defecto algún chile o alguna fuente que le de un toque de picor, con eso se evita el colorante alimentario, que si bien es un aditivo autorizado no deja de ser aditivo alimentario, vamos un químico, y yo personalmente trato de evitarlos lo más que puedo, y luego le pongo un poqitín de nata y queso (mezclo tres tipos, uno de sabor fuerte osea maduro de preferencia, luego uno que le aporte la elasticidad que es lo que hace que se funda perfectamente y otro para la consistencia) y voila!! Un Plato aprendido en las zonas andinas (me dijeron que lo comían desde la época de los Incas!! así que es ancestral) eso si no usaban Un Brie jiji, pero ellos hasta donde se hacían una especie de queso, estoy investigando y cuando lo sepa lo comparto vale??
ResponderEliminarUn Beso gordis gordis
Pili
Tu E Chef
tuechef.blogspot.com
Poquitín y no poqitín, mis deditos que siempre hacen sus travesuras, Carmelaaaaaaaaaaa es lo máximo esta receta tan de casa!!
ResponderEliminarRiquísimas las patatas, ya veo que los que las tomaron pensaron igual, no dejaron ni el jamón llegar a la mesa!
ResponderEliminarA mi estos platos de la epoca de nuestros padres donde todo era harina y pan para como dices engañar, me encantan. Con muy poco hacian delicias.
ResponderEliminarUn beso
Una receta con fundamento y ricaaaa ricaaaaaaa ya mismo la anoto en mi libreta de pendientes.
ResponderEliminarNo me extraña que el jamòn no llegara a la mesa.
Bicos mil wapa.
Que buenas se ven estas patatas....simplemente deliciosas!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarUna receta distinta. Habrá que problarla!
ResponderEliminar¡Ummmmm!. Estos guisos no deberían de perderse nunca.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Ay las recetas de los padres y la carterilla azafrán!
ResponderEliminarEs tan típico andaluz creo yo.
Besos.
Me paso por tu blog por vez primera y me gustan tus recetas, esta de las patatas me la llevo y las hare pronto, saludicosssssssss.Sefa
ResponderEliminarhoy voy a preparar tus papas con mojete haber que tal
ResponderEliminarDoy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.