PATÉ DE HIGADITOS CON GELATINA DE GRANADA Y LICOR DE GUINDAS

Hoy os traigo una receta algo especial, si ya lo sé la foto me ha quedado un poco rara, pero es que el paté dichoso se me ha roto justo cuando llegaba al plato, mecachís la mar, en fin, qué se le va a hacer...

Con esta receta me gustaría participar en el concurso del 1º Cumpleblog del blog " De buen comer y algo más" que nos propone una receta de aires navideños, y a mí los patés y las tostaditas me recuerdan mucho a la Navidad, para darle un aire más festivo se me ha ocurrido ponerle una gelatina de licor y granada y decir que me ha sorprendido el contraste del paté cada vez que me encontraba un granito de granada, muy refrescante y que combina muy bien con el sabor tan intenso del paté, me ha gustado mucho.



EDITO LA ENTRADA PARA DECIROS QUE ESTA RECETA HA GANADO EL PREMIO ESPECIAL PATROCINADO POR EL HUERTO DE ELCHE, MUCHAS GRACIAS.

 


PATÉ DE HIGADITOS CON GELATINA DE GRANADA Y LICOR DE GUINDAS



Ingredientes ( sale bastante cantidad, yo lo hago cuando tengo invitados ):

Para el paté:

- 150 gr de vino blanco seco, de buena calidad
- 1 hoja de laurel
- 2 granos de pimienta blanca
- 250 gr de higaditos de pollo lavados y sin nervios
- 100 gr de carne de pollo, limpia de piel y huesos
- 250 gr de mantequilla
- 5 gr de sal
- Pimienta al gusto
- 20 gr de Pedro Ximénez (o Jerez, Oporto u otro vino dulce).

TOQUE CARMELA

- Le he preparado una capa de gelatina con 4 hojas de gelatina disueltas en un poco del licor de guindas , 250 ml de licor de guindas y una granada.

Preparación:

La preparación que os pongo es en la thermomix, pero, para hacerlo de forma tradicional es muy sencillo, basta con cocer los higaditos, el vino , el pollo y el laurel hasta que esté todo blandito, escurrir el caldo de cocción y desecharlo , añadir el resto de los ingredientes, triturar, refrigerar y servir.

1) Primero preparar la gelatina:

En 250 ml de licor de guindas poner las hojas de gelatina cortadas en trozos para ablandarlas. Escurrir y reservar. Ese mismo licor calentarlo 1 minuto y medio en el microondas al máximo. Agregar la gelatina blanda y disolver completamente.

En los moldes elegidos, importante que sean de paredes rectas que a mí se me ha roto un poco al desmoldar, poner unas cucharadas de la gelatina, meter en el frigo unos minutos. Mientras pelar y desgranar la granada.

Sacar los moldes del frigorífico, repartir los granos de granada y cubrir con el resto de la gelatina. Volver a guardar en el frigo y dejar cuajar mientras se prepara el paté.


2) Preparar el paté:

Poner en el vaso el vino, la pimienta en grano, los higaditos y la carne de pollo en trozos. Programe 8 minutos, 90º, velocidad 2. Cuando termine, colar con el cestillo y tire el caldo de coción.

Volver a poner en el vaso la carne y los higaditos, la mantequilla, la sal, la pimienta y el Pedro Ximénez. Triturar 1 minuto velocidad progresiva 5-10.

Compruebar que está todo bien triturado y verter en los moldes con la gelatina.

Dejar enfriar y reposar en el frigorífico, mejor de un dia para otro.







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17 comentarios

  1. que maravilla de receta a mi el paté me encanta y con la granada tiene que estar divino,muchas gracias por participar en el concursoooo,mucha suerteee,un beso

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  2. Me parece una receta de lujo, ideal para los tiempos navideños que se avecinan.

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  3. Qué maravilla de receta!!
    ME encantan los pates..y combinados con esa gelatina de granadas, debe estar delicioso!
    un besotee

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  4. Suerte en el concurso, desde luego me parece una maravilla. Un plato de fiesta.
    Besos

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  5. Pues mira Carmela, yo lo único que no como es hígado, no puedo soportar ni el olor cuando se está cocinando, sin embargo el paté lo como perfectísimamente, el que lleva oporto me disloca. Pero este con esa gelatina me parece fantástico y una receta de lo más original, así que espero que tengas suerte en el concurso.
    Por cierto, te aviso que estoy de sorteo, por si te apetece apuntarte vale?
    Un besito guapa.

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  6. Carmela hoy te has salido...el nombre de la entrada si lo traduces al frances tiene que ser la leche...bueno a lo que vamos me encanta el higado en pate ni te digo...Excelente...
    Besos

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  7. Una pasada de receta!!!!me encanta!Besos

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  8. Riquísimo y el toque de la gelatina d enaranja me encanta.
    Besos.

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  9. Menudo paté mas rico, me pones una rodajita?, bssssssssssss.Sefa

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  10. que pinta tiene Carmela!!yo también relaciono patés con navidad, jejeje. Me encantan las granadas con la gelatina!!Mucha suerte en el concurso, besitos!

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  11. CARMELA ...que pintaza ..me lo apunto para NAVIDAD ...jeje lo voy a poner con una idea que he tenido ....que suerte ..super original bsssMARIMI

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  12. Yo te daba el primer premio, te vale...? CARMELA, echo de menos tus panes.... UN BESOTE!!

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  13. Carmela super curiosa la receta ,tomaré nota que tengo granadas en casa
    bss
    loli

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  14. desde luego original lo es y seguro que muy bueno.Tomo nota
    beso

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  15. Un buen "Invento" Carmela.
    Espero tenga éxito en el concurso que ha presentado esta receta.
    Saludos

    http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com/2011/10/2-concurso-internacional-de-gstronomia.html

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  16. Qué bueno! Por fin he visto cómo ver vuestras actualizaciones, que el escritorio de blogger me actualiza lo que le da la gana!

    Besos

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