ENSALADA DE PERAS, QUESO DE CABRA Y MIEL

Las ensaladas no son exclusivas del verano, yo las preparo y como todo el año. Como ahora viene una época de fiestas y reuniones vamos a vestir nuestras ensaladas con un aire de fiesta.


La primera que os presento es realmente deliciosa, no hay ingrediente estrella pero la combinación de todos ellos es ... ya me contaréis. No es exactamente ligera, pero, si la acompañamos de un primero  poco calórico tenemos un menú muy bueno, me gustan mucho la combinación de frutas, queso y miel, bueno, ya sabéis que empiezo a combinar y me vuelvo loca ja, ja. Tengo una amiga que dice que las ensaladas sólo son de lechuga y tomate, je, si viera las mías que les pongo de todo, para mí a veces una ensalada es plato único, otras un cuadro estupendo para combinar sabores, ¿se nota que soy fan de las ensaladas ??? siendo así os he preparado unas cuántas, entre las que he incluido algunas más clásicas y otras con el toque de la casa.

Y a ver si os gusta la propuesta que os pondré mañana para acompañar esta rica ensalada.

Fotos y receta: Carmela

ENSALADA DE PERAS, QUESO DE CABRA Y MIEL
 




 
 
Ingredientes ( 4 personas ):

- 4 peras peladas y partidas a la mitad ( maduritas pero bien firmes )
- 200 gramos de azúcar
- 80 gramos de miel de flores
- 100 gramos de queso de cabra de rulo sin la piel de fuera
- 1 cucharadita de postre de orégano seco
- 1 cucharadita de postre de tomillo seco
- 20 gramos de aceitunas negras sin hueso
- 20 gramos de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta recién molida

Preparación tradicional:

1) Poner una olla con accesorio para cocer al vapor con agua al fuego, disponer las peras en dicho accesorio e introducirlo en la olla. Tapar y llevar a ebullición, comprobar la cocción de vez en cuando. Retirar cuando estén tiernas y cocidas. Reservar.

2) Triturar las aceitunas negras, el tomillo, orégano, queso de cabra, una pizca de sal, pimienta al gusto, y el aceite unos segundos en la picadora o robot de cocina.

3) Disponer las peras en un bandeja de horno, rellenar con la crema antes preparada. Gratinar unos minutos.


Servir en una cama de lechugas variadas aliñadas con aceite de oliva, vinagre de manzana y un poco de miel.


Preparación en thermomix:

1) Poner en el vaso el cestillo con las peras dentro, añadir el azúcar y cubrir de agua. Programar 15 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Comprobar que las peras están cocidas. Reservar.

2) Triturar las aceitunas negras, el tomillo, orégano, queso de cabra, una pizca de sal, pimienta al gusto,  y el aceite unos segundos a velocidad 4. Os aconsejo que no lo batáis demasiado tiempo, es mejor que quede una mezcla espesita.

3) Disponer las peras en un bandeja de horno  ¡¡ OJO , no gratinar en un plato normal que a mí por adelantar se me ha roto con el calor del horno !, rellenar con la crema antes preparada. Gratinar unos minutos, yo a 200º unos 3 minutos.

Servir en una cama de lechugas variadas aliñadas con aceite de oliva, vinagre de manzana y un poco de miel.

Notas:

- Una versión rápida es utilizar peras en almíbar ya preparadas, aunque personalmente las prefiero así hechas en casa.
- Toda una delicia recién hecha con las peras aún tibias de haberlas gratinado ummm.





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24 comentarios

  1. Me ha encantado!! ya la tengo bien memorizada en la cabeza, así que para una de estas cenas navideñas...caerá, sin duda alguna!
    Un beso!

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  2. me encanta la fruta en las ensaladas, esta tuya tiene que estar de vicio

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  3. Hola guapa!! Menuda combinación más exquisita!!
    Y muy bonita la presentación!!
    Besitos!!

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  4. que buena pinta tiene esto... además es muy aparente.. me ha encantado, esta caerá en cuanto nos juntemos la familia..
    besos

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  5. Qué rica! A mi también me gusta hacer ensaladas con cosas diferentes, la verdad es que esta combinación tiene que estar buenísima!!
    Tendré en cuenta lo del horno y el plato!

    Besos

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  6. Con lo que a mi me gustan las ensaladas de frutas esta me tiene que encantar y así tibia es muy apetecible en esta época del año.
    Un beso.

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  7. Ñaaaam! :)

    Qué combinación, me encanta!

    Y yo soy de las tuyas... le echo todo lo que pillo a las ensaladas...y sí, muchas veces son plato único!

    Feliz puente Carmela, un abrazo muy fuerte!

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  8. Que combinación de sabores tan fabulosa, me gusta mucho.

    Saludos

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  9. Fabulosa la ensalada...tremenda combinación de sabores Carmela, esta semana voy a publicar yo una curiosa...ya veras!!!
    Besos

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  10. Carmela a mi también me encantan las ensaladas y está tiene que estar deliciosa, la pinta es estupenda, seguro que el sabor lo es ++.

    Gracias por compartirla, eres única con las combinaciones.


    Besitos.

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  11. Carmela, me he quedado sin aliento al ver tu ensalada, no es la clásica no.... es original y deliciosa como ella sola. Ultimamente no me apetece nada la lechuga, se me quedan enteras en el frigo. Me voy a pasar a estas ensaladas con frutas.

    Bss
    Afri

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  12. Qué ensaladita más rica Carmela.
    Me encanta el queso de cabra, y con las peras, se ve una combinacion super rica...me llevo la idea.
    un besitooo

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  13. Para mi también ensaladas todo el año, esta se ve fantástica y te resuelve una cena.
    Un besito.

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  14. que buena te ha quedado, me encanta la combinación, besos

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  15. SE VE GENIAL ..a mi las ensaladas tambien me gustan todo el año ..sobre todo estas tan diferentes ..me encanta ..yo te invito a unos cupcakes de fondant ...bsssMARIMI

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  16. Madre del amor! que mezcla más apetecible chiquilla! no me imagino las peras con el queso, así que paso de imaginar, que lo quiero probar y punto! hace unos días hice una ensalada también con queso de cabra muy rica, pero sin foto, así que supongo que la repetiré (si no olvido todo lo que llevaba)
    De momento la tuya, a pendientes directa!
    Besitos.

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  17. combinación exquisita me encanta el queso de cabra,abrazos.

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  18. Qué original, realmente me ha sorprendido esa combinación y eso que yo tengo una de setas y salsa de cabrales, pero la tuya me ha dejado...
    BESOS

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  19. Que bien tiene que sentar esta ensalada tibia ahora con este frío, un entrante espectacular!!
    Besicos

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  20. ¡Ay, Carmelilla!¡Qué rica tiene que estar! Tomo nota, a mí también me pirran las ensaladas, sobre todo cuando parecen cualquier cosa menos ensalada, pues les pongo de todo, je,je... así que ésta está genial para mí. Me la llevo,

    besitos, guapa.

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  21. que ricas, yo tambien suelo hacer ensaladas casi todos los días, y me parece una idea muy buena para las fiestas, que siempre que quiero hacer una no quiero hacer la típica con lechuga, muy buena idea!!Besitos!

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