VASITO CARMELA DE SALMOREJO DE MANZANA ( SIN PAN )


Ya tenía ganas de volver a mis inventos y mis vasitos. Hoy os traigo una propuesta fresca, ligera, fácil de tomar y que seguro os va a gustar.

Me pusieron algo parecido en la última boda que fui en la recepción, en esa ocasión creo que llevaba melón y yo he preferido probar con manzana, ésta puede ser más dulce o más ácida al gusto de cada uno, así como el vinagre que también será como mejor nos guste en casa.

Es una receta muy ligera y digestiva ya que no lleva pan y la cantidad de ajo es muy pequeña, así que casi se come sola y es ideal para hidratarnos en estos días de tanto calor, al menos, en mi tierra que ya rondamos los 35º.


Fotos y receta: Carmela



VASITO CARMELA DE SALMOREJO DE MANZANA ( SIN PAN )










INGREDIENTES ( 10 vasitos, depende del tamaño ):


- 600 gramos de tomates pera maduros
- 300 gramos de manzana golden
- 90 gramos de aceite de oliva virgen extra ( he usado variedad arbequina )
- 1/2  cebolla tierna o dulce
- 1 diente de ajo
- 2 huevos cocidos , las yemas para el salmorejo y las claras para acompañar
- Una pizca de sal
- 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana
- 3 lonchas de jamón serrano
- Hojitas de albahaca para decorar





PREPARACIÓN:
1) Primero tener preparados los huevos, cocidos, pelados y separadas claras y yemas.
2) Pelar los tomates con ayuda de un pelador o cuchillo afilado. Quitarles el corazón y las pepitas, trocear y poner en el vaso de la batidora.
3) Agregar la manzana pelada, descorazonada y sin pepitas en trozos, el ajo, 1/4 de cebolla, las yemas cocidas, una pizca de sal, triturar todo muy bien.
4) Con la batidora en marcha añadir el aceite en hilo, poco a poco para que forme una crema.
5) Añadir vinagre al gusto y corregir de sal. Guardar en frio hasta la hora de servir.
6) Poner el jamón serrano entre papeles de cocina, llevar al microondas al máximo un par de minutos para que quede crujiente. Reservar.
7) Servir el salmorejo en vasitos con el crujiente de jamón, un poco de clara de huevo cocido, un poco de cebolla y una hojita de albahaca.


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4 comentarios

  1. Con estos calores ya empiezan a apetecer estos salmorejos, me parece una receta muy sana al añadir manzana en vez de pan, habrá que probarlo.
    besos,

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  2. Qué rico debe estar este salmorejo, bien fresquito se apetece mucho.
    Besos.

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  3. ¡Me encantan estos vasitos Carmela! Por lo que respecta a las sopas frías típicas de verano me pasa como a tí, me gusta innovar. El año pasado preparé gazpacho de melón y manzana y estaba de rechupete, de hecho me lo has recordado al ver la manzana. Eso sí, esta versión de salmorejo tengo que probarla. Un beso preciosa

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  4. Espectaculaaaaaaaaares para no variar como todo lo que sale de tus manos , me encanta como los has presentado en los vasitos que pena no poder dar cuenta de uno uummmmm.
    Bicos mil para los cuatro y feliz finde wapa.

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Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
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Desafío en la cocina