FLAN DE PERA A LA VAINILLA CON CHIPS DE PERA
Me encantan los postres de cuchara, entre ellos los flanes, así que cuando puedo siempre me guardo recetas que me llaman la atención por sus ingredientes o su preparación. En esta ocasión me gustó mucho este flan que ví a mi amiga Vicky en Mundorecetas, lleva pera en almíbar en su interior que al preparar el flan queda arriba y al desmoldar forma una base crujientita que me ha encantado. Otra característica de este flan es que se infusiona la leche con vainilla en rama dándole un aroma espectacular. En cuanto a la leche, yo he usado fresca entera pero puedes usar cualquiera incluso de soja, u otra vegetal.
Para acompañar los flanes he preparado uns chips de pera, una forma perfecta de que un flan quede como un postre de fiesta ¿ verdad ?. Son muy fáciles de hacer solo hay que tener paciencia en el tiempo de horneado, yo para no desperdiciar el calor del horno, hice a continuación unos mandarinos , unas magdalenas de mandarina receta de Cova, otra amiga del foro que ya os pondré esta tarde o mañana en el blog de La panadería de Carmela.
La receta ella la ha preparado en la thermomix, pero yo he usado la máquina sólo para el flan, para cuajarlo lo he hecho en la multidelices. Que nadie se agobie por usar robots de cocina, en el fuego tradicional se hace igual de bien.
Fotos y redacción: Carmela
Fuente flan: Vicky, Mundorecetas ( libro recetas económicas thermomix )
Fuente chips de pera: Mary's cakes
INGREDIENTES ( 1 flan grande o 6 flanes individuales ):
- 100 gramos de caramelo líquido para caramelizar el molde, en mi caso moldes individuales, 6 flaneras
- 2 peras en almíbar en mitades y escurridas
- 500 gramos de leche entera, la mia fresca
- 1 vaina de vainilla abierta longitudinalmente
- 110 gramos de azúcar
- 4 huevos L
- 700 - 800 gramos de agua para cocer los flanes, en la multidelices solo hasta la marca
Accesorios:
- Molde de 1,5 litros de capacidad o 6 flaneras individuales
- Papel de cocina
- Colador de malla fina
- Papel de aluminio, si usas la multidelices no es necesario
1) Caramelizar un molde de 1,5 litros de capacidad o las 6 flaneras y coloca en el fondo las mitades de pera.
2) Pon la leche y la vaina de vainilla en una olla de fondo grueso, cocina a fuego medio- alto unos 12 minutos con cuidado de que no se pegue y moviendo de vez en cuando. En thermomix poner en el vaso la leche, con la vainilla, programar 12 minutos, 90º , velocidad 1.
3) Dejar templar la leche con la vainilla en infusión. Cuando la temperatura de la leche descienda a unos 45-50º, retirar la vaina de vainilla.
4) Añadr el azúcar y los huevos y mezclar unos segundos. En thermomix, mezcla 10 segundos, velocidad 3.
5) Colar a través de un colador de malla fina y verter en el molde o flaneras caramelizados.
6) Cerrar el molde con su tapa o con papel de aluminio y poner encima papel de cocina absorbente para que empape el agua del vapor.
7) Colocar dentro de una fuente en una olla para vapor preparada con agua para cocer los flanes al baño maría. En la Multidelices, poner las flaneras de la máquina en su lugar, sin tapar, tapar con la tapa de la máquina, dar a la opción postres unos 42 minutos, hasta que cuajen, OJO, que hay que llenar el depósito del agua varias veces en ese tiempo, en concreto, yo lo llené 2 veces.
En thermomix, poner el molde o flaneras dentro del recipiente varoma y tapar el varoma. Programar 60 minutos, temperatura varoma , velocidad 1. Si son flaneras 45 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Transcurrido el tiempo, retirar el Varoma y dejar enfríar.
Un vez frío, desmoldar y servir con los chips de pera.
PARA LOS CHIPS DE PERA:
10 comentarios
Si ya por si solos tienen que estar buenos, con estos chips de pera se ven muy elegantes.
ResponderEliminarBesos.
Olá Carmela!!
ResponderEliminarFicou uma sobremesa tão linda, digna de capa de revista, parabéns!
Beijos mil e ótimo final de semana pra ti! =)
www.deliciasdavodeo.com,br
Qué rico¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ de presencia un 10
ResponderEliminarTiene pinta de estar bueniiiiiiiiisimo
ResponderEliminarun beesote
Impresionante!!!!!!!no se que me gusta más si el flan o los chips!!! Un besoo
ResponderEliminarMuy buena tu explicación. No conocía tu espacio y entré al leer el título: Los inventos de Carmela ya que la cocina es química y sabiendo fórmulas básicas nuestra cocina se convierte en un laboratorio en donde experimentamos.
ResponderEliminarBesos y sigo leyéndote.
Hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/11/chef-domicilio.html
Que ricura se ve delicado me encantó,abrazos
ResponderEliminarQue rica y linda receta, no tenia idea de esos chips, hay que probar esa receta por estos lares antes que nos invada el calor! Abrazo
ResponderEliminarMe encanta la idea del chip de pera qué original y te diré que de manzana sí que lo he preparado pero de pera nunca, me llevo uno para probar....bsts guapa
ResponderEliminarvaya postre mas espectacular!! no se me habia ocurrido nunca un flan de pera y parece de lo más normal visto asi!! Me encanta! y ya con esos chips tan cuquis, la monda!
ResponderEliminarDoy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.