Postres y dulces
Thermomix
TARTA RÚSTICA DE MANZANA
Otra , otra más, me encantan las tartas de manzana, y si a ti no te gustan, lo siento de veras, pues en este blog vas a ver muchas más. Es mi tarta favorita con diferencia, ya sea de hojaldre o de bizcocho, una cheesecake o el tipo que sea, si lleva manzana es la mía.
Esta tarta se queda a medio camino entre un bizcocho y la propia tarta de manzana, yo no he podido resistirme y me la he comido sin dejarla reposar ni enfriar del todo, es lo que tiene ser una cagaprisas, así ya estaba riquísima, pero, seguro que tras enfriar y reposar esta noche, aún estará más buena, ya os contaré. Es una delicia como la masa " acuna " la manzana que ha sido previamente macerada en licor, ummmm, con helado de vainilla ya es un pecado mortal.
La receta es de Webos Fritos, ya sabéis que me encanta su trabajo y sus recetas tan bien contrastadas, en mi blog de pan acabo de poner un recopilatorio de sus bizcochos hechos por mí, por si os apetece pasar a verlo: 11 bizcochos webos fritos que te van a encantar.
Fotos y redacción, con algún cambio: Carmela
Fuente: Webos Fritos
Esta tarta se queda a medio camino entre un bizcocho y la propia tarta de manzana, yo no he podido resistirme y me la he comido sin dejarla reposar ni enfriar del todo, es lo que tiene ser una cagaprisas, así ya estaba riquísima, pero, seguro que tras enfriar y reposar esta noche, aún estará más buena, ya os contaré. Es una delicia como la masa " acuna " la manzana que ha sido previamente macerada en licor, ummmm, con helado de vainilla ya es un pecado mortal.
La receta es de Webos Fritos, ya sabéis que me encanta su trabajo y sus recetas tan bien contrastadas, en mi blog de pan acabo de poner un recopilatorio de sus bizcochos hechos por mí, por si os apetece pasar a verlo: 11 bizcochos webos fritos que te van a encantar.
Fotos y redacción, con algún cambio: Carmela
Fuente: Webos Fritos
TARTA RÚSTICA DE MANZANA
INGREDIENTES ( una señora tarta ):
- 4 manzanas Reineta o Golden
- 300 gramos de azúcar
- 150 gramos de aceite de oliva virgen extra
- 4 huevos medianos
- 150 gramos de harina de repostería
- 1 limón pequeño
- 1 cucharadita de las de café de levadura Royal
- ½ vaso de Cointreau ( yo he usado ron no tenía del otro licor )
- 2 cucharadas de leche
- Unos trocitos de mantequilla
- 2 cucharadas de azúcar vanillada
Para engrasar el molde:
- Mantequilla
- Pan rallado ó bien,
- Pan rallado ó bien,
- Spray especial para engrasar
Para adornar:
- Azúcar glas
TOQUE CARMELA:
En lugar de azúcar glas, yo he usado mermelada de albaricoque mezclada con 2 cucharadas con el líquido que ha quedado después de macerar las manzanas, calentado un poco en el microondas. Una vez sacada del horno y en caliente, he pintado la superficie con esta mezcla.
PREPARACIÓN TRADICIONAL:
1) Pelar las manzanas y trocearlas como patatas para tortilla.
2) Ponerlas en un bol, y añadirles el zumo de un limón, 3 cucharadas de azúcar y el Cointreau. Reservar.
3) Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
4) Poner las claras en un bol y montarlas a punto de nieve con una máquina de varillas. Reservar.
5) Poner en otro bol las yemas, el azúcar restante, el aceite y las 2 cucharadas de leche. Remover con la máquina de varillas o a mano.
6) Añadir la harina tamizada y la levadura. La mezcla queda muy espesa; remover con una espátula.
7) Sacar a un bol esta mezcla, e ir añadiendo las claras a punto de nieve de dos o tres veces,
integrándolas con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula —con unas varillas se quedaría todo dentro de ellas y no sale bien.
8) Escurrir las manzanas.
9) Untar un molde redondo o cuadrado con mantequilla derretida y poner espolvoreado un poco de pan rallado.
10) Verter parte de la masa y extenderla con la espátula. Añadir parte de las manzanas. Reservar los trozos mejores para adornar la capa final.
11) Se echa el resto de la masa y por encima los trozos mejores de manzana. Poner unos trocitos de mantequilla por encima y espolvorear con azúcar vainillada.
12) Hornear durante 1 hora a 180º. Vigilar el horneado los últimos 10 minutos, por si hubiera que poner un poco de papel de aluminio por encima.
13. Sacar y desmoldar en cuanto esté templada. Si te gusta la puedes adornar con azúcar glas.
Yo la he pintado con mermelada de albaricoque con 2 cucharadas del líquido de macerar las manzanas.
PREPARACIÓN EN THERMOMIX:
1) Pelar las manzanas y trocearlas como patatas para tortilla.
2) Ponerlas en un bol, y añadirles el zumo de un limón, 3 cucharadas de azúcar y el Cointreau. Reservar.
3) Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
4) Poner 50 gramos de azúcar en el vaso, y pulverizar 20 segundos a velocidad progresiva 5-10. Reservar para el final, para la decoración. Limpiar con un papel el vaso.
5) Poner las claras en el vaso y montarlas a punto de nieve, unos 4 minutos a 37º y velocidad 3 y ½. Reservarlas en un bol.
6) Sin lavar el vaso poner en él las yemas, el azúcar restante, el aceite y las 2 cucharadas de leche. Programar 5 minutos a velocidad 3. Añadir la harina tamizada y la levadura. La mezcla queda muy espesa; remover con una espátula.
7) Sacar a un bol esta mezcla, e ir añadiendo las claras a punto de nieve de dos o tres veces, integrándolas con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula —con unas varillas se quedaría todo dentro de ellas y no sale bien.
8) Escurrir las manzanas.
9) Untar un molde redondo o cuadrado con mantequilla derretida y poner espolvoreado un poco de pan rallado.
10) Verter parte de la masa y extenderla con la espátula. Añadir parte de las manzanas. Reservar los trozos mejores para adornar la capa final.
11) Se echa el resto de la masa y por encima los trozos mejores de manzana. Poner unos trocitos de mantequilla por encima y espolvorear con azúcar vainillada.
12) Hornear durante 1 hora a 180º. Vigilar el horneado los últimos 10 minutos, por si hubiera que poner un poco de papel de aluminio por encima.
13) Sacar y desmoldar en cuanto esté templada. Si te gusta la puedes adornar con azúcar glas. Yo la he pintado con mermelada de albaricoque con 2 cucharadas del líquido de macerar las manzanas.
A disfrutar !!!!
Si quieres más ideas de recetas dulces webos como los bizcochos, pincha aquí.
6 comentarios
Uno de mis dulces preferidos. Te quedó genial¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarNo sé qué tienen las tartas de manzana que tanto gustan. A la hora de comer fruta si puedo elegir prefiero otras antes que una manzana, pero en tarta la cosa cambia, me gustan todas.
ResponderEliminarMe ha encantado el toque Carmela de esta tarta y ya estoy imaginando su sabor.
Besos.
Yo me apunto a tu tarta Carmela porque me chiflan las de manzana de cualquier modo o tipo de masa...la tuya me gusta aún más porque es como tú la llamas, rústica, se ve estupendo el corte....Venga voy a tu casa a merendar pero ya mismo, yo llevo el café ...bsts guapa :-)
ResponderEliminarMe encantan las tartas de manzana y seguro que esta esta de muerte relenta no lo siguiente a las fotos e ingredientes me remito ,te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil wapisima.
Se ve riquísima, me puedes decir las medidas del molde que utilizaste ? Gracias !
ResponderEliminarBuenos días, no estoy en casa esta tarde cuando llegue te lo mido que no estoy segura. Besos.
EliminarDoy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.