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BAKLAVA DE CHOCOLATE Y FRESAS
De nuevo llega el día 20 y con él el reto de Desafío en la cocina, este mes, Rocío, del blog " Chismes y cacharros " nos propuso este postre turco, el baklava, compuesto por pasta filo y frutos secos triturados, bañado en un almíbar de miel.
Debo confesar que a mí personalmente no me ha gustado en exceso, yo soy más de salado y este exceso de dulzor no es mi preparación preferida, sin embargo, a mi padre sí que le ha gustado así que , bueno, al menos, no ha sido en vano. Esto es lo bueno de estos retos, preparar platos que de otro modo no harías nunca.
El próximo reto vendrá de la mano de Toñi, del blog " Qué se cuece en mi cocina " , no te lo puedes perder. seguro que es muy original jeje.
Fotos , tuneo, y redacción: Carmela
Fuente: Libro "La receta de la felicidad "
- Pasta filo , unas 20 hojas
- 250 gramos de chocolate negro
- 250 gramos entre frutos secos, en mi caso: nueces pecanas, almendras y pistachos y fresas deshidratadas
- 2 cucharaditas de canela en polvo, esto al gusto
- 100 -150 gramos de mantequilla
Para el almíbar ( a mí me sobró la mitad del almíbar ):
- 250 ml agua
- 225 g azúcar
- 1 cucharadita aroma de vainilla o una rama de vainilla
- 50 gramos de miel
- Zumo de medio limón
PREPARACIÓN:
1) En primer lugar preparar el almíbar:
Lo primero que debemos hacer es el almíbar para que este completamente frío a la hora de usarlo sobre nuestro baklava. Ponemos el agua, el azúcar, la vainilla. el zumo de limón y la miel en un cazo al fuego y cuando rompa a hervir, dejar 5 minutos y apartar del fuego. El almíbar debe estar frío para usarlo.
2) En la picadora, ponemos los frutos secos con el chocolate y las fresas y trituramos todo, yo no lo he picado del todo para que se notaran los trocitos. A esta mezcla le añadimos la canela, mezclamos bien y reservamos.
Precalentar el horno a 180º.
3) Untamos con un poco de mantequilla derretida el fondo de una fuente apta para horno, cortamos las hojas de pasta filo del tamaño de nuestra fuente tapando con un paño húmedo las que no estemos usando ya que se secan con mucha facilidad . Colocamos una hoja de pasta filo. Volvemos a untar con mantequilla y colocamos otra hoja. Asi hasta tener 8 capas de pasta filo. Echamos un poco de la mezcla de frutos secos, unas 4 cucharadas y extendemos bien. Volvemos a poner otras 8 capas de pasta filo y de nuevo el relleno. Ocho hojas de pasta filo, mas relleno y acabamos con ocho hojas mas.
4) Untamos con mantequilla, hacemos unos cortes hasta llegar a la primera capa de frutos secos y horneamos a 180º durante 20 minutos sin tapar, luego cubrimos con papel de aluminio y horneamos otros 20 minutos más.
5) Cuando este listo, sacamos del horno, dejamos que enfríe un poco, unos 5 minutos, y vertemos el almíbar por encima. Dejamos reposar mínimo una hora.
Para servir queda muy bueno con una bola de helado de vainilla o adornado con frutos secos.
Para ver todas las estupendas recetas de mis compañeros pincha aquí.
Debo confesar que a mí personalmente no me ha gustado en exceso, yo soy más de salado y este exceso de dulzor no es mi preparación preferida, sin embargo, a mi padre sí que le ha gustado así que , bueno, al menos, no ha sido en vano. Esto es lo bueno de estos retos, preparar platos que de otro modo no harías nunca.
El próximo reto vendrá de la mano de Toñi, del blog " Qué se cuece en mi cocina " , no te lo puedes perder. seguro que es muy original jeje.
Fotos , tuneo, y redacción: Carmela
Fuente: Libro "La receta de la felicidad "
INGREDIENTES :
- Pasta filo , unas 20 hojas
- 250 gramos de chocolate negro
- 250 gramos entre frutos secos, en mi caso: nueces pecanas, almendras y pistachos y fresas deshidratadas
- 2 cucharaditas de canela en polvo, esto al gusto
- 100 -150 gramos de mantequilla
Para el almíbar ( a mí me sobró la mitad del almíbar ):
- 250 ml agua
- 225 g azúcar
- 1 cucharadita aroma de vainilla o una rama de vainilla
- 50 gramos de miel
- Zumo de medio limón
PREPARACIÓN:
1) En primer lugar preparar el almíbar:
Lo primero que debemos hacer es el almíbar para que este completamente frío a la hora de usarlo sobre nuestro baklava. Ponemos el agua, el azúcar, la vainilla. el zumo de limón y la miel en un cazo al fuego y cuando rompa a hervir, dejar 5 minutos y apartar del fuego. El almíbar debe estar frío para usarlo.
2) En la picadora, ponemos los frutos secos con el chocolate y las fresas y trituramos todo, yo no lo he picado del todo para que se notaran los trocitos. A esta mezcla le añadimos la canela, mezclamos bien y reservamos.
Precalentar el horno a 180º.
3) Untamos con un poco de mantequilla derretida el fondo de una fuente apta para horno, cortamos las hojas de pasta filo del tamaño de nuestra fuente tapando con un paño húmedo las que no estemos usando ya que se secan con mucha facilidad . Colocamos una hoja de pasta filo. Volvemos a untar con mantequilla y colocamos otra hoja. Asi hasta tener 8 capas de pasta filo. Echamos un poco de la mezcla de frutos secos, unas 4 cucharadas y extendemos bien. Volvemos a poner otras 8 capas de pasta filo y de nuevo el relleno. Ocho hojas de pasta filo, mas relleno y acabamos con ocho hojas mas.
4) Untamos con mantequilla, hacemos unos cortes hasta llegar a la primera capa de frutos secos y horneamos a 180º durante 20 minutos sin tapar, luego cubrimos con papel de aluminio y horneamos otros 20 minutos más.
5) Cuando este listo, sacamos del horno, dejamos que enfríe un poco, unos 5 minutos, y vertemos el almíbar por encima. Dejamos reposar mínimo una hora.
Para servir queda muy bueno con una bola de helado de vainilla o adornado con frutos secos.
Para ver todas las estupendas recetas de mis compañeros pincha aquí.
3 comentarios
Uy, con chocolate y fresas tiene que ser super sorprendente! Besos
ResponderEliminarGuauuuu que ricoooo, con fresas me encantaaaa
ResponderEliminarUummmmmmmmmm seguro que esta de rexupete, esa foto del corte es de lo mas tentadora ,te ha quedado divinisimaa.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.