MÉXICO: TORTILLAS DE COLORES AL CARAMELO
Visto mi poco éxito con las recetas que mando a los concursos quizás debería dejar de participar en sitios con un nivel tan alto, no os podéis ni imaginar qué maravilla de recetas se están recopilando en este concurso de recetas méxicanas, es que son una maravilla; pero, como se ve que me gusta sufrir me he decidido a mandar dos recetas: una dulce y otra salada.
Me ha costado mucho decidirme por una en particular, además ya se han presentado muchísimas y es más difícil decantarse por una o por otra, esta me llamó mucho la atención cuando ví en una página de productos méxicanos una versión en dulce de las típicas tortillas de trigo, puede ser porque siempre he asociado las tortillas con lo salado. Mi receta no tiene nada que ver con la original, empecé dando color a las tortillas, seguí cambiando ingredientes y al final, ha quedado unas tortillas dulces rellenas de una mezcla que recuerda al flan de almendras o al bienmesabe de las monjas de clausura de Estepa, una delicia de merienda.
Siendo realistas, las tortillas tienen poco sabor lo que las hace ideales para darles el acabado que nos apetezca.
- 1 litro de leche
Para darle color a las tortillas
- 8 cucharadas de postre de azúcar, 4 para la roja y 4 para la verde
- 200 mililitros de agua, 100 para cada color
- Colorantes de color rojo,y, verde.
Para las tortillas de colores: poner una sartén en el fuego con el azúcar, el agua y el colorante dejar a fuego suave que caramelice un poco, retirar del fuego, meter una tortilla, mover de forma envolvente hasta que haya cogido bien el color y sacar con cuidado de que no se nos parta, poner en un molde igual que el de la tortilla sin color y proceder igual, secar el exceso de líquido con un papel de cocina dando toques sin apretar. Hacer lo mismo con la del otro color. En las fotos creo que se verá más claro lo que intento decir.
Rellenar con cuidado con la mezcla del relleno. Dejamos enfriar para que cuaje la mezcla.
6) Los ponemos uno detrás de otro formando con ellos los colores de la bandera de México.
Para las tortillas sin color
Notas:
29 comentarios
Lo primero darte las gracias por animarte a participar y con esta estupenda y colorida receta.
ResponderEliminarMe gusta como lo has hecho y como has conseguido llegar a los colores de la bandera de Mexico.
muchas gracias y mucha suerte con el concurso.
Besos
Vaya, que receta tan espectacular, enhorabuena.
ResponderEliminarUna receta estupenda y de un gran colorido. Entra por los ojos!!!!!
ResponderEliminarBesos
Hola futuro bloguero, me alegra que te haya llegado, yo me he divertido investigando en la cocina mejicana, cuantas cosas que no conocía.
ResponderEliminarHola Sarita, pues tu a ponerte las pilas que ya mismo te mando la de tu concurso que ya tengo los moldes.
Hola M.Luz, me alegro de que te guste, el relleno está muy bueno. Besos.
Qué chulas!! No sé si ganarás o no el concurso, pero yo te doy mi primer premio a la originalidad!! Se ven estupendas!
ResponderEliminarUN besazo!
Andrea.
Te quedaron estupendas! Mucha creatividad en este plato, y eso me gusta mucho... a mi no se me hubiese ocurrido, y ese relleno debe estar de un rico!!
ResponderEliminarun abrazo Carmela y feliz fin de semana,
Hola masque hermanas, muchas gracias por vuestros comentarios. Me encantan las cocsitas que ponéis en vuestro blog de labores, yo no sé coser nada con las manos que tiene mi madre y yo no he sabido aprender nada. Besos.
ResponderEliminarHola Hilmar, muchas gracias por ts palabras, yo sigo enamorada de tus panes, te has convertido en uno de mis blog favoritos. Besos.
ResponderEliminarPues no se si ganarás pero nosotros te aplaudimos por esas super receta!!
ResponderEliminarHola Hugo Naiara e Iria, muchas gracias por vuestras palabras. Besos.
ResponderEliminarPues Carmela, a mí me parece súper original tu propuesta, vamos de las más originales que he visto!!! te deseo mucha mucha suerte!!!
ResponderEliminarSobre lo de los concursos, bueno, lo importante es participar, cuando más seamos, mejor!
Un beso.
Impresionante la verdad, suerte!!
ResponderEliminarCarmela, que dices? como que tienes que dejar de participar, No pues! hasta las recetas más sencillas tienen su encanto y no siempre lo barroco sobresale.
ResponderEliminarMe parece estupenda esta idea de presentación de las tortillas, sobre todo porque en México en las fiestas patrias, tooodo es verde, blanco y rojo, desde el mantel, las gelatinas, los adornos, todo. Así que esta idea es estupenda para una mesa de celebración mexicana.
También te quiero agradecer por tus felicitaciones por mi cumple.
besos
Gaby
Hola Alcantarisa, muchas gracias por tus palabras, a veces se me olvida que lo más importante es aprender en el camino no la meta en sí.
ResponderEliminarHola Elena, muchas gracias portu comentario y por pasarte por aquí.
ResponderEliminarHola Gabriela, clavo y canela, muy amables tus palabras. La verdad es que se presentan recetas fabulosas, con una maravilla de explicaciones que como consuelo me va a quedar un recopilatorio de lujo, son todas fantásticas. Besos.
ResponderEliminarHola Carmela, nunca había visto las tortillas de colores y menos para una merienda, siempre las utilizo para salado.
ResponderEliminarBesos y que tengas mucha suerte.
Hola Ana, gracias por tus amables palabras. Besos.
ResponderEliminarEspectacular Carmela y encantada de conocer tu blog....es divino.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Un saludo
Que colorido Carmela!, yo es que estaba pensando en algo parecido para mi segunda receta, pero bueno, que no se parece en nada a la tuya, sólo en los colores jeje,
ResponderEliminary seguro que están buenísimas...
Premio a la receta más alegre para Carmela !!!
Saludos y Muchísima Suerte !!!
¡Menuda maravilla! Gracias por pasarte por mi blog, ahora tienes una nueva seguidora que estará muy atenta para no perderse estos fantásticos platos.
ResponderEliminarUn besito
Ha!! que bueno esto a los niños les tiene que gustar un monton
ResponderEliminarMil besossss
Hola Silvia, es un placer verte por aquí. Besos.
ResponderEliminarHola Tito, bienvenido a mi cocina, es que a mí la cocina mejicana me sugiere color, alegría, no sé la tengo por una cocina muy vitalista. Un saludo.
ResponderEliminarHola Nora, el placer es mío por descubrir tu blog. Besos.
ResponderEliminarHola Kisa, pues a los no tan niños también, eso sí es un postre muy contundente, no es para un menú muy pesado. Besos.
ResponderEliminar¡Qué original receta!. Me encanta ese caramelo y esa crema de colores.
ResponderEliminarBesotes.
¡Ah, y no te preocupes por lo de los concursos!. La valoración de las recetas siempre es un poco subjetiva, e intervienen muchos factores.
ResponderEliminarAdemás, sin probarlas, yo no podría decir cuál es mejor...
Yo, por eso, sólo suelo participar en el HEMC, que proponen cada mes un tema, y quien quiere se apunta y aporta su receta, pero nadie gana. A ver si saco tiempo en noviembre y vuelvo a participar (en octubre lo veo casi imposible).
Más besotes.
Hola Morguix, lo de los concursos me gusta por inventarme platos nuevos, todavía me queda mucho por aprender de cocina, de emplatado, de fotografía, pero, lo mejor es tener ganas de mejorar cada día. Besos.
ResponderEliminarDoy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.