MÉXICO: TORTILLAS DE COLORES AL CARAMELO

Visto mi poco éxito con las recetas que mando a los concursos quizás debería dejar de participar en sitios con un nivel tan alto, no os podéis ni imaginar qué maravilla de recetas se están recopilando en este concurso de recetas méxicanas, es que son una maravilla; pero, como se ve que me gusta sufrir me he decidido a mandar dos recetas: una dulce y otra salada.
Me ha costado mucho decidirme por una en particular, además ya se han presentado muchísimas y es más difícil decantarse por una o por otra, esta me llamó mucho la atención cuando ví en una página de productos méxicanos una versión en dulce de las típicas tortillas de trigo, puede ser porque siempre he asociado las tortillas con lo salado. Mi receta no tiene nada que ver con la original, empecé dando color a las tortillas, seguí cambiando ingredientes y al final, ha quedado unas tortillas dulces rellenas de una mezcla que recuerda al flan de almendras o al bienmesabe de las monjas de clausura de Estepa, una delicia de merienda.
 Siendo realistas, las tortillas tienen poco sabor lo que las hace ideales para darles el acabado que nos apetezca.


TORTILLAS DE COLORES AL CARAMELO

La foto primera que les hice como veis con los colores de la bandera al revés, si es que las prisas....


 Y aquí corregido pero ya la foto había  perdido parte de su color qué se le va a hacer ...

Ingredientes:

- 6 discos de tortillas de trigo, 2 de cada color de la bandera méxicana
- 1 litro de leche
- 250 gramos de azúcar
- 10 yemas de huevo
- 90 gramos de maizena
- 1 rama de canela
- Piel de un limón
- 100 mililitros de sirope de caramelo
- 100 gramos de almendras crudas, peladas y tostadas ligeramente


Para darle color a las tortillas


- 8 cucharadas de postre de azúcar, 4 para la roja y 4 para la verde
- 200 mililitros de agua, 100 para cada color
- Colorantes de color rojo,y, verde.

Preparación:

1) Calentar la leche con la piel de limón y la rama de canela.

2) Juntar las yemas con el azúcar y la maizena y añadir a la leche cuando este hirviendo.

3) Cocer a fuego lento-medio, removiendo constantemente hasta que espese.

4) Añadir a la crema resultante la mitad de las almendras tostadas troceadas y la mitad del sirope de caramelo. Remover todo bien.

5) Para la tortilla sin color: poner en un plato,llevar al microondas 1 minuto a 850 W, sacar y con cuidado ponerla en el molde elegido, darle la forma del molde con los dedos y tapar con otro molde igual presionando un poco para darle la forma, dejar enfriar.


Para las tortillas de colores: poner una sartén en el fuego con el azúcar, el agua y el colorante dejar a fuego suave que caramelice un poco, retirar del fuego, meter una tortilla, mover de forma envolvente hasta que haya cogido bien el color y sacar con cuidado de que no se nos parta, poner en un molde igual que el de la tortilla sin color y proceder igual, secar el exceso de líquido con un papel de cocina dando toques sin apretar. Hacer lo mismo con la del otro color. En las fotos creo que se verá más claro lo que intento decir.


Rellenar con cuidado con la mezcla del relleno. Dejamos enfriar para que cuaje la mezcla.


6) Los ponemos uno detrás de otro formando con ellos los colores de la bandera de México.

8) Añadir sirope y azúcar moreno por encima.


Para las tortillas sin color




Para las tortillas rojas Notas:


Y para las verdes



Notas:
Me ha encantado el sabor del limón, la canela; esa textura de la almendra tostada y la cremosidad de las yemas con el azúcar, toda una muestra de la reposteria de los conventos y los monasterios, una delicia llena de aromas y de calorías.
Con esta receta participo en el concurso de recetas méxicanas del blog LAZYBLOG patrocinado por KITCHENCLUB, os pongo el enlace por si os apetece participar que aún quedan algunos días.
 



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29 comentarios

  1. Lo primero darte las gracias por animarte a participar y con esta estupenda y colorida receta.

    Me gusta como lo has hecho y como has conseguido llegar a los colores de la bandera de Mexico.

    muchas gracias y mucha suerte con el concurso.

    Besos

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  2. Vaya, que receta tan espectacular, enhorabuena.

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  3. Una receta estupenda y de un gran colorido. Entra por los ojos!!!!!

    Besos

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  4. Hola futuro bloguero, me alegra que te haya llegado, yo me he divertido investigando en la cocina mejicana, cuantas cosas que no conocía.

    Hola Sarita, pues tu a ponerte las pilas que ya mismo te mando la de tu concurso que ya tengo los moldes.

    Hola M.Luz, me alegro de que te guste, el relleno está muy bueno. Besos.

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  5. Qué chulas!! No sé si ganarás o no el concurso, pero yo te doy mi primer premio a la originalidad!! Se ven estupendas!
    UN besazo!
    Andrea.

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  6. Te quedaron estupendas! Mucha creatividad en este plato, y eso me gusta mucho... a mi no se me hubiese ocurrido, y ese relleno debe estar de un rico!!
    un abrazo Carmela y feliz fin de semana,

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  7. Hola masque hermanas, muchas gracias por vuestros comentarios. Me encantan las cocsitas que ponéis en vuestro blog de labores, yo no sé coser nada con las manos que tiene mi madre y yo no he sabido aprender nada. Besos.

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  8. Hola Hilmar, muchas gracias por ts palabras, yo sigo enamorada de tus panes, te has convertido en uno de mis blog favoritos. Besos.

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  9. Pues no se si ganarás pero nosotros te aplaudimos por esas super receta!!

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  10. Hola Hugo Naiara e Iria, muchas gracias por vuestras palabras. Besos.

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  11. Pues Carmela, a mí me parece súper original tu propuesta, vamos de las más originales que he visto!!! te deseo mucha mucha suerte!!!
    Sobre lo de los concursos, bueno, lo importante es participar, cuando más seamos, mejor!
    Un beso.

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  12. Impresionante la verdad, suerte!!

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  13. Carmela, que dices? como que tienes que dejar de participar, No pues! hasta las recetas más sencillas tienen su encanto y no siempre lo barroco sobresale.
    Me parece estupenda esta idea de presentación de las tortillas, sobre todo porque en México en las fiestas patrias, tooodo es verde, blanco y rojo, desde el mantel, las gelatinas, los adornos, todo. Así que esta idea es estupenda para una mesa de celebración mexicana.
    También te quiero agradecer por tus felicitaciones por mi cumple.
    besos
    Gaby

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  14. Hola Alcantarisa, muchas gracias por tus palabras, a veces se me olvida que lo más importante es aprender en el camino no la meta en sí.

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  15. Hola Elena, muchas gracias portu comentario y por pasarte por aquí.

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  16. Hola Gabriela, clavo y canela, muy amables tus palabras. La verdad es que se presentan recetas fabulosas, con una maravilla de explicaciones que como consuelo me va a quedar un recopilatorio de lujo, son todas fantásticas. Besos.

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  17. Hola Carmela, nunca había visto las tortillas de colores y menos para una merienda, siempre las utilizo para salado.
    Besos y que tengas mucha suerte.

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  18. Hola Ana, gracias por tus amables palabras. Besos.

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  19. Espectacular Carmela y encantada de conocer tu blog....es divino.
    Suerte en el concurso.

    Un saludo

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  20. Que colorido Carmela!, yo es que estaba pensando en algo parecido para mi segunda receta, pero bueno, que no se parece en nada a la tuya, sólo en los colores jeje,

    y seguro que están buenísimas...

    Premio a la receta más alegre para Carmela !!!

    Saludos y Muchísima Suerte !!!

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  21. ¡Menuda maravilla! Gracias por pasarte por mi blog, ahora tienes una nueva seguidora que estará muy atenta para no perderse estos fantásticos platos.
    Un besito

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  22. Ha!! que bueno esto a los niños les tiene que gustar un monton
    Mil besossss

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  23. Hola Silvia, es un placer verte por aquí. Besos.

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  24. Hola Tito, bienvenido a mi cocina, es que a mí la cocina mejicana me sugiere color, alegría, no sé la tengo por una cocina muy vitalista. Un saludo.

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  25. Hola Nora, el placer es mío por descubrir tu blog. Besos.

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  26. Hola Kisa, pues a los no tan niños también, eso sí es un postre muy contundente, no es para un menú muy pesado. Besos.

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  27. ¡Qué original receta!. Me encanta ese caramelo y esa crema de colores.
    Besotes.

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  28. ¡Ah, y no te preocupes por lo de los concursos!. La valoración de las recetas siempre es un poco subjetiva, e intervienen muchos factores.
    Además, sin probarlas, yo no podría decir cuál es mejor...
    Yo, por eso, sólo suelo participar en el HEMC, que proponen cada mes un tema, y quien quiere se apunta y aporta su receta, pero nadie gana. A ver si saco tiempo en noviembre y vuelvo a participar (en octubre lo veo casi imposible).
    Más besotes.

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  29. Hola Morguix, lo de los concursos me gusta por inventarme platos nuevos, todavía me queda mucho por aprender de cocina, de emplatado, de fotografía, pero, lo mejor es tener ganas de mejorar cada día. Besos.

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Doy un millón de gracias a todos aquellos que perdéis un poco de vuestro tiempo para dejar un comentario.
Me encanta leer todos los que sean constructivos y estén hechos desde el respeto y la buena educación. Besos !!
Este blog NO participa en cadenas de premios ni memés, no tengo tiempo, agradezco las dedicatorias pero no puedo seguirlas.

Desafío en la cocina